AMP18+

Челябинск

/

Экономический блеф: в Челябинске посчитали вклад Томинского ГОКа в экономику региона

Представители общественного движения СтопГОК посчитал, насколько весомым будет вклад Томинского ГОКа в экономику Челябинской области. Правозащитник Алексей Табалов утверждает, что не надо быть профессором экономики, чтобы проверить обещания и экономические декларации РМК: достаточно взять калькулятор и данные, находящиеся в открытом доступе. Итак, что получается при элементарных подсчетах?

Как передает корреспондент NDNews.ru, согласно заявлениям РМК, на Томинском ГОКе планируется добывать 28 миллионов тонн руды в год, сумма налоговых отчислений за весь период реализации проекта составит около 80,9 млрд. рублей. Между тем, по данным Федерального агентства по недропользованию (информация от 12.08.2014 официальное письмо замруководителя ведомства Каспарова №ОК-04-37/9063), объем добычи руды составит 14 миллионов тонн в год, а бюджетный доход – всего 9,654 млрд. рублей. «И даже если допустить, что показатели Федерального агентства по недропользованию занижены в 2 раза, – отмечает Табалов. – То все равно увеличение показателей в 2 раза не сопоставляется с заявленными показателями РМК. При этом надо также помнить, что при увеличении объема добычи уровень содержания меди в руде будет падать (поскольку разработке будут подлежать чрезвычайно бедные месторождения), а расходы на переработку сырья будут расти». Так что получить из неполных 10 миллиардов почти 81 миллиард бюджетных доходов никак не удается.

Но даже если предположить, что РМК не лукавит и действительно перечислит за 27 лет реализации проекта 80,9 миллиарда рублей в областной и федеральный бюджеты, как это отразится на финансовом состоянии региона? Область получит из заявленной суммы 80%, то есть в год в региональный бюджет будет поступать 2,397 миллиарда. (А если исходить из показателей Федерального агентства по недропользованию, ежегодный налоговый вклад Томинского ГОКа в бюджет Челябинской области составит составит Это не превышает 3% бюджетных доходов (а в варианте Федерального агентства по недропользованию – и вовсе 0,49% – 0,65%.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

«Из приведенный данных, видно, что преподносимый как «масштабный» экономический вклад Томинского ГОКа в бюджет Челябинской области на деле оказывается весьма незначительным и не играющим значимой роли в структуре доходов, – отмечает Табалов. – Основным «кормильцем» бюджета является население области, которое более чем на 30% формирует доходы областной казны. Стало быть принятие мер по притоку трудоспособного населения в регион, повышению благосостояния граждан и борьбе с «серыми» зарплатами сможет потенциально увеличить собираемость НДФЛ и во много раз перекрыть экономический эффект от «грязного» ГОКа. Строительство же ГОКа, наоборот, может снизить собираемость НДФЛ, поскольку большое число трудоспособного и экономически активного населения просто уедет из региона в другие более экологически благополучные регионы страны. Из приведенных данных также видно, что общий вклад ГОКа в структуру доходов бюджета Челябинской области оказывается даже меньшим чем доход от пивоваренной деятельности (сумма акцизных сборов с пива составляет 2,8% от доходов бюджета). При этом пивоваренное производство является экологически безвредным и не наносит вреда экологии региона. Вторым по значимости донором региональной казны является бизнес, в том числе малый и средний. В развитых странах его вклад может достигать 60% – 70% в экономику стран, именно он создает основную массу рабочих мест. Суммарный налоговый вклад бизнеса в бюджет Челябинской области составляет более 24% (сумма налога на прибыль организаций и налога на совокупный доход). Но бизнес в том числе зависит и от среды, в которой он функционирует. Неблагоприятная среда уменьшает и инвестиционную привлекательность, и снижает доходы, а, значит, снижает и налоговый эффект».

Кроме того, цена на медь уверенно и неуклонно падает из года в год. И при сохранении текущей тенденции Томинский ГОК вряд ли может быть прибыльным предприятием. «Скорее всего прав Олег Магазов, когда говорит, что истинная причина строительства ГОКа может лежать в иной плоскости – обналичиванию многомиллиардного кредита, который РМК собирается получить от банков под государственные гарантии», – считает Алексей Табалов.

Весьма сомнителен вклад ГОКа и в решение проблем занятости населения области. Напомним, РМК заявляет о создании 1 тысячи 200 новых рабочих мест. Если взглянуть на статистические данные по занятости и труду в Челябинской области, то можно увидеть, что заявленная РМК цифра не делает никакой погоды на рынке труда. При этом нет никакой гарантии, что будет трудоустроено именно местное население. «По опыту Михеевского ГОКа мы знаем, что значительная часть работающих – приезжие (в том числе гастарбайтеры, которым можно платить значительно меньше), работающие по вахтовому принципу, – пишет Табалов. – Таким образом, запуск ТоминскогоГОКа и не окажет заметного влияния на рынке труда, и не вносит практически никакого заметного вклада в структуру доходов Челябинской области. Зато потери и убытки региона будут огромны: безвозвратно потерянные для использования тысячи квадратных километров территории, миллионы тонн отходов, ухудшение состояния здоровья населения и увеличенные расходы на лечение, снижение стоимости недвижимости, неизбежный отток экономически активного населения в другие регионы и другие».

Подробные расчеты и диаграммы можно посмотреть здесь

Челябинск, Ольга Арсентьева

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,