AMP18+

Челябинск

/

Поисково-спасательной службе Челябинской области не хватает оборудования и снаряжения, чтобы вовремя помогать туристам

В Челябинской области собираются разработать дорожную карту по обеспечению безопасности будущих туристических маршрутов. А пока для работы на существующих спасателям не хватает снаряжения.

Как передает корреспондент NDNews.ru, в текущем году руководство региона решило всерьез заняться развитием внутреннего туризма. Разработан проект туристического кластера, охватывающего как существующие, так и будущие объекты на территории нескольких муниципалитетов в горнозаводской зоне Южного Урала. Область претендует на получение 1 миллиарда рублей на его создание.

В кластере будут представлены все направления туризма, в том числе, активный спортивный, уже сейчас привлекающий большой число любителей подобного, зачастую травмоопасного, вида отдыха.

В связи с этим на первый план выходят вопросы обеспечения безопасности туристов.

По данным начальника Поисково-спасательной службы Челябинской области Игоря Шалковского, в 2015 году на Южном Урале не произошло ни одного несчастного случая с туристами зарегистрированных групп. В 2014 году зафиксировано 7 происшествий.

Но основная масса путешественников не регистрируется. С начала текущего года спасатели 145 раз выезжали к ним на помощь. Спасено 130 человек, 6 туристов погибли.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Учитывая, что наиболее популярные у любителей активного отдыха маршруты находятся в 1,5-2-часовой досягаемости от мест базирования поисково-спасательных отрядов с 2014 года на самых посещаемых маршрутах – в нацпарке «Таганай» и природном парке «Иремель» по праздникам выставляют спецпосты, где дежурят от 2 до 4 спасателей.

Но на сегодняшний день у Поисково-спасательной службы есть ряд проблем. По данным Игоря Шалковского, ведомство не обеспечено полностью необходимым снаряжением, оборудованием и техникой, а 50% имеющегося выработало ресурс и требует замены.

«Отсутствие специального снаряжение увеличивает время поиска, а иногда делает его практически невозможным», – сообщил Шалковский и привел «не совсем приятные примеры».

Так, в марте текущего года, когда на Иремеле пропала жительница Казани с 14-летней дочерью и 6-летним сыном, по словам начальника Поисково-спасательной службы области, спасатели своевременно среагировали, вышли на след под горой, но отсутствие спецтехники – снегоступов, лыж, снегоходов, не позволило в кратчайшие сроки «пробить» этот след. Впоследствии оказалось, что он принадлежал пострадавшим. В результате время поисков растянулось на 2 дополнительных часа.

Еще один подобный случай произошел на реке Березяк в мае. Во время сплава перевернулась лодка. У спасателей нет специализированных плавсредств, поэтому людей вылавливали подручными средствами. Обошлось без жертв.

Еще одна серьезная проблема южноуральских спасателей – нерешенный вопрос о предоставлении операторами сотовой связи координат заблудившихся туристов по запросам поисковиков.

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов Кроме того, он поручил министерству экологии области и управлению МЧС до конца года разрешить, наконец, проблему с операторами связи, а также составить дорожную карту «прикрытия» будущих туристических маршрутов поисково-спасательными отрядами. А также сообщил, что руководство региона выделило дополнительно 4 миллиона рублей на оснащение отрядов к зимнему туристическому сезону.

Челябинск, Юлия Малецкая

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,