МЧС: южноуральские лесничие мешают расследовать дела о возгораниях
В Челябинской области площади природных пожаров выросли почти в 2,5 раза. Сотрудники МЧС упрекают лесничих в том, что они мешают расследовать сообщения о возгораниях.
Как передает корреспондент NDNews.ru, на Южном Урале завершился пожароопасный сезон. С 15 апреля до середины октября в области произошло 523 природных возгораний. Огонь повредил 3,5 тысячи гектаров леса. По сравнению с 2014 годом, число пожаров выросло в 1,2 раза, площадь, охваченная огнем – в 2,4 раза.
Среди территорий в «лидерах» традиционно Красноармейский, Еткульский, Чебаркульский, Сосновский, Октябрьский районы.
По данным начальника главного управления лесами Челябинской области Виктора Блинова, 65% всех пожаров произошло весной – в апреле и мае. А самые крупные 4 возгорания, на общей площади 450 гектаров, зафиксированы в октябре. 60% пожаров переходит в леса с сопредельных территорий, в основном, с земли сельхозназначения. Все это свидетельствует о том, что одной из основных причин лесных пожаров являются неконтролируемые сельскохозяйственные палы.
При этом виновников возгораний по-прежнему находят очень редко.
По словам Блинова, по большинству материалов, направленных лесничими по результатам пожаров в органы дознания, выносятся решения об отказах в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием состава преступлений.
По данным заместителя начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области Дениса Чистякова, в минувшем сезоне в органы дознания ведомства поступило 546 сообщений, связанных с лесными пожарами, почти на 40% больше, чем в прошлом году. Из них 74 сообщения передали по подследственности – это случаи незаконных рубок и поджогов, а также пожары на особо охраняемых природных территориях.
В 78% случаев приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Это пожары, возникшие из-за природных явлений, либо по причине неосторожного обращения с огнем, если пожар не привел к уничтожению леса или повреждению деревьев до степени прекращения роста. По таким фактам возбуждаются административные дела.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
На данный момент возбуждено 26 уголовных дел по статье 261 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», 23 из них с причинением крупного ущерба.
Раскрыто только 2 дела, при этом одного из поджигателей освободили от наказания по амнистии. 6 дел приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых. 18 материалов пока находятся в производстве, но только по 5 установлены подозреваемые.
По словам Чистякова, впервые в текущем году дознавателям поручили устанавливать не только причины и виновных в пожарах, но и условия их возникновения, причины перехода в леса с соседних территорий, а также проблемы при расследовании.
Выяснилось, что лесничие не только не помогают сотрудникам МЧС, но и мешают расследовать факты возгораний. Так, по словам замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС области, только в 1,5% от представителей лесничеств, пребывающих на место пожара раньше всех, удается получить объективную информацию, позволяющую установить виновного. «В большинстве случаев мы слышим такие ответы: «Нам не до вас», «Это не наши задачи», и что-нибудь подобное», – посетовал Чистяков.
Кроме того, представитель МЧС сообщил о фактах слишком оперативных санитарных рубок: на момент приезда дознователя лес, где случился пожар, уже вырублен. Такие случаи зафиксированы в Пластовском и Кыштымском лесничествах. Замначальника управления МЧС предложил наложить годовой мораторий на вырубку леса в местах пожаров.
Также установлены факты умышленного затягивания выезда и ликвидации лесных пожаров. Например, в апреле в Уйском районе сообщение о возгорании поступило в 10 часов утра, в 16 часов на место прибыла оперативная группа – на месте пожара никого нет. В некоторых случаях лесники оставляют пожары на «завтра». Например, 7 октября в Красноармейском районе загорелся лес в 13:50, в 18 часов представители лесничества покинули место происшествия. Пожар ликвидировали сотрудники МЧС.
Помимо этого, имеются случаи завышения лесниками сумм материального ущерба, причиненного пожарами, а также внесения в акты о возгораниях недостоверной информации. Например, в Кыштымском районе лесник сообщил об уничтожении огнем 35 деревьев, но непосредственно на месте указать их не смог. «С ним была проведена доверительная беседа, где он пояснил, что лесничие вынуждены это делать по команде из главного управления лесами Челябинской области, дабы побудить органы дознания МЧС к возбуждению уголовных дел. Предупреждаем всех, за данное деяние предусмотрена ответственность по статье 206 и 307 УК РФ», – подчеркнул Денис Чистяков.
Он сообщил, что по всем случаям направлена подробная информация в прокуратуру для разрешения проблемных вопросов и квалификации отдельных деяний.
Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов подчеркнул, что вступать в полемику с лесниками на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям не стоит. «Мы обязаны повышать эффективность этой работы, пока я услышал, что мы пытаемся на стороне найти причины. Мы с вами просто обязаны найти формы работы вместе – МЧС, лесники, полиция, прокуратура. К сожалению, пока все ведомства действуют вразнобой, каждый находит причину, почему оно не делает ту или иную работу», – констатировал Климов, подчеркнув, что по уголовно наказуемым деяниям он защищать никого не собирается.
Челябинск, Юлия Малецкая
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2015, РИА «Новый День»