российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 18:36 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
В Верхнем Уфалее жители подтапливаемого дома жалуются на бездействие управляющей компании, директор которой собирается стать мэром (ФОТО)

Жители Верхнего Уфалея только с помощью областной прессы смогли заставить управляющую компанию обратить внимание на серьезную проблему.

В агентство NDNews.ru обратились жильцы дома №151-а по улице Ленина: подвал их дома второй год заливает талой и дождевой водой, и собственники опасаются, что в один не очень прекрасный день 40-летнее здание, не знавшее капитального ремонта, просто рухнет.

Дом сдали в 1973 году, а через некоторое время без объяснения причин с него сняли все водосточные трубы. Как оказалось позже, строители забыли сделать водоотводы, а дом из-за особенностей рельефа местности расположен под небольшим наклоном, и во время частых дождей ( уфалейцы мрачно шутят, что анекдот о деревне Гадюкино, в которой всегда идут дожди, – это про них) вода из водосточных труб целенаправленно бежала в подвал (входы в него расположены на улице), попутно подмывая стены и фундамент.

Убрав трубы, проблему нивелировали. В 2013 году в доме отремонтировали крышу и вернули на место водосточные трубы. «Но отведение воды от труб так и не было оборудовано из-за отсутствия должного контроля со стороны управляющей компании, – говорят жильцы. – В результате постоянно подтапливаются стены дома, фундамент, а при обильных осадках вода течет в подвал, так как бетонированные отмостки за 42 года разрушились. Особенно это касается 5 и 6 подъездов, возле которых расположены входы в подвал».

Вода бежит из трубы прямиком в подвал

Минувшим летом уфалейцы неоднократно звонили в диспетчерскую управляющей компании и сообщали, что дождевая вода топит подвал. Диспетчера обещали прислать мастера, «как только он появится», но, по всей видимости, мастер так и не появился, дело с мертвой точки не сдвинулось. 17 сентября жильцы написали заявление на имя директора управляющей компании Веры Усковой (одной из претендентов на пост мэра Верхнего Уфалея) и, поскольку в течение месяца реакции не последовало, записались на личный прием 16 октября. Но встреча не состоялась: в последний момент выяснилось, что Ускову вызвал кто-то поважнее собственников жилья, обслуживаемых компанией. Тогда жильцы обратились к журналистам NDNews.ru.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Связаться с госпожой Усковой нам тоже не удалось – она была страшно занята. Зато удалось поговорить с сотрудником управляющей компании ООО «ЖЭУ №1» Олегом Сорвиным, которому еще в конце сентября было поручено разбираться с заявлением жильцов. Он сообщил, что 20 октября мастера осмотрели водосточные трубы, установленные на доме, – они исправно функционируют. Напомним, что жильцы жаловались не на неисправные трубы, а на то что вода из них подмывает стены и фундамент и течет в подвал. На вопрос корреспондента NDNews.ru, обследовали ли подвал, Сорвин признал: нет и пообещал отправить мастера. На вопрос, будут ли при обследовании присутствовать жильцы, ответил расплывчато. Впрочем, в тот же день жильцы сами обследовали подвал и заявили, что там сыро и стоит вода.

Сорвин свое обещание выполнил: представители ЖЭУ побывали в подвале 21 октября: «Нашли одну лужу, завтра засыплем», – прокомментировал ситуацию Олег Сорвин. 22 октября на засыпку «лужи» истратили несколько десятков мешков шлака.

Однако проблема осталась не решена: чтобы подтопление прекратилось, необходимо делать отвод воды от водосточных труб и ремонтировать отмостки. Сделать это, как оказалось, можно только за счет средств, собранных на капремонт. Тут возник небольшой спор: в ЖЭУ утверждают, что дом открыл спецсчет, жильцы уверены, что платят напрямую регоператору. Корреспондент NDNews.ru попросил сотрудников ЖЭУ пояснить, как по выставляемой управляющей компанией платежке можно определить, куда перечисляются деньги – на спецсчет или регоператору. Вопрос переадресовали главному бухгалтеру ЖЭУ, а та, узнав, что интересуются журналисты, категорично заявила: «Мы не даем такую информацию по телефону! Откуда я знаю, что вы именно те, кем представились?! А, может, вы не они вовсе!» На вопрос, какая государственная тайна сокрыта в запрашиваемой информации, бухгалтер ответила: «Обращайтесь к директору!» В ходе уточняющих вопросов выяснилось, что в ЖЭУ №1 Верхнего Уфалея только директор в состоянии объяснить, как читать платежку ЖЭУ. Но госпожа Ускова не помогла и на этот раз – она опять отсутствовала, что, в принципе, понятно – человек готовится стать мэром, тут уж не до подтапливаемых домов и не способных ответить на простой вопрос сотрудников.

«Великую тайну» открыли в аппарате регионального оператора капремонта (там не стали требовать письменных запросов, подтверждения личности и визуального контакта): у дома, действительно, спецсчет, а капремонт назначен на 2026 год (дому тогда уже исполнится 53 года, если с ним что-нибудь не случиться, конечно, например, из-за постоянно затопленного подвала). Но спецсчет дает жильцам возможность решить проблему раньше: собрание собственников может поручить управляющей компании сделать ремонт отмостков и оборудовать водоотводы за счет уже накопленных средств.

Правда, сами жильцы относятся к этой затее скептически: «Они уже отремонтировали нам крышу: материалы использовали более дешевые, чем заявлялось, да и по качеству ремонта есть вопросы, – говорят жильцы. – В одном из подъездов несколько лет назад разморозило батарею отопления, сколько ни обращались – нет реакции. Летом написали в ЖЭУ очередное заявление по этому поводу, октябрь заканчивается – к батарее по-прежнему никто не прикасался. Сейчас выделим средства со спецсчета на ремонт отмостков: деньги уйдут, а результата не будет».

Челябинск – Верхний Уфалей, Ольга Арсентьева

Челябинск – Верхний Уфалей. Другие новости 23.10.15

И наступит тьма… Не, не наступит: астрономы опровергли сообщение, что Солнце погаснет. / Проводил, называется: мигрант-нелегал изнасиловал челябинку. / Сельское хозяйство Челябинской области «рвануло» вперед: объем производства по итогам 2015 года оценивается в 110 млрд рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках