российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 сентября 2019, 09:06 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Архив
Генпрокуратуру и МВД РФ просят проверить деятельность Челябинской угольной компании: «Это может привести к техногенной катастрофе с человеческими жертвами» (ВИДЕО, ФОТО)

Депутат Государственной Думы Максим Шингаркин направил обращение в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, а также в Генеральную прокуратуру РФ, в которых просит проверить деятельность Челябинской угольной компании на предмет наличия в действиях собственника и руководства ЧУК состава преступления, предусмотренного статьей №196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Как передает корреспондент NDNews.ru, по мнению Шингаркина, подобным образом компания намерена уклониться от выполнения обязательств по рекультивации Коркинского разреза и софинансирования программы переселения жителей поселка Роза, попавших в опасную зону.

Напомним, Владимир Путин, посетив Челябинскую область в феврале 2012 года, назвал Коркинский разрез самой большой ямой Евразии и поручил переселить людей, обитающих рядом. Разрез, давший первый уголь в 30-х годах ХХ века, к 10-м года века XXI превратился в предприятие с нулевой рентабельностью и постоянно осыпающимися бортами. Тогдашний министр по делам гражданской обороны и ЧС Сергей Шойгу заявлял, что опасность проживания в зоне разреза чрезвычайно высока: особенно она возрастает с наступлением весеннего паводка. В зону риска попали около 50 тысяч человек.

Премьер-министр Путин рассматривает Коркинский разрез (февраль 2012)

Сегодня там мало что разглядишь – мешает дым (октябрь 2015)

Из федерального бюджета на их переселение было выделено 2 миллиарда рублей, еще столько же выделяло региональное правительство, а вклад Челябинской угольной компании должен был составить 1 миллиард рублей: деньги собирались направить на сооружение водоотводов, укрепление бортов и ликвидацию незадействованных выработок Коркинского разреза. На сегодняшний день никаких мер по рекультивации разреза не принято, а Челябинская угольная компания вошла в 2014 году процесс банкротства. При этом заявляет, что разработка проекта рекультивации разреза начнется не раньше 2017 года

Кто будет оплачивать процесс рекультивации, остается загадкой

При добыче угля в Коркинском разрезе постоянно происходят эндогенные пожары, которые приводят к загрязнению окружающей среды продуктами горения. «Жители жалуются на запах гари и плохое самочувствие в результате отсутствия свежего воздух, – говорится в обращении Шингаркина в Генпрокуратуру. – Есть основания полагать, что в атмосферном воздухе в районе Коркино превышены предельно допустимые концентрации бенз(а)пирена – соединения I класса опасности, что может представлять серьезную угрозу для здоровья граждан. Кроме того, пожары сокращают запасы угля, т.е. предприятие допускает нерациональное использование природных ресурсов».

Главный инженер Челябинской угольной компании Михаил Кислый объяснил NDNews.ru, что горение – это свойство челябинского угля: при соприкосновении с водой и воздухом он начинает загораться. Добыча ведется открытым способом – контакт с воздухом и влагой неизбежен. «Мы стараемся: отработали – завалили, инертной породой заваливаем. Если в 1962 году, когда разрез работал, было 62 пожара, то в этом году – только 5. Мы боремся, тушим, но они снова возникают, – говорит Кислый. – Добывать уголь без пожара на данном этапе невозможно».

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Представитель экологической службы ЧУК Геннадий Федосеенков заявил, что проектная документация компании предусматривает эндогенные пожары 365 дней в году, при этом, по его словам, горит не каждый день.

Но 29 октября горело снова

Кроме того, Федосеенков заявил, что у ЧУК есть разрешение на выброс бенз(а)пирена: на 9 килограммов в год от котельной. А то, что бенз(а)пирен образуется и при горении угля, разводят руками сотрудники компании, что поделаешь – такая технология.

Жители поселка Роза, не искушенные в тонкостях производства и природоохранного законодательства, заявляют, что их волнует даже не дым: к нему они давно привыкли, гораздо страшнее для них землетрясения, вызванные в процессе взрывания породы – от этого разрушаются и без того ветхие дома. Представители технической службы ЧУК претензии считают необоснованными: дескать, раньше взрывали тонны взрывчатки, и никто не жаловался, а сейчас – килограммы, не может никого трясти.

Но жители Розы настаивают: трясет так, что посуда в шкафах звенит. Последний раз трясло 23 октября.

«Перестаньте разрушать наши дома», – требуют розинцы

«Челябинская угольная компания не принимает достаточных мер по ликвидации и предотвращению пожаров, а также для ликвидации оползневых подвижек бортов разреза, что может привести к техногенной катастрофе с человеческими жертвами как среди рабочих предприятия, так и среди жителей поселка Роза, находящегося в непосредственной близости от угольного разреза, – говорится в обращении Шингаркина в Генпрокуратуру. – Прошу провести проверку перечисленных фактов, а именно: установить, соответствует ли деятельность Челябинской угольной компании требованиям действующего законодательства РФ в области охраны окружающей среды, обеспечения промышленной безопасности, предотвращения чрезвычайных ситуаций, обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения».

Челябинск, Светлана Намская, Евгений Полак, Николай Бутов

Челябинск. Другие новости 30.10.15

В южноуральском поселке заживо сожгли человека на улице. / Между летом и зимой: челябинский синоптик обещает в ноябре потепление до +10 и похолодание до -27. / В Челябинске наказали организаторов салюта в День города. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках