Годовой бюджет программы капремонтов на Южном Урале может вырасти до 3 миллиардов рублей
На Южном Урале подвели предварительные итоги первого этапа реализации программы капитального ремонта жилья: дело сдвинулось с мертвой точки.
Как передает корреспондент NDNews.ru, новая система проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет обязательных платежей граждан, к которой начали переход в 2013 году, в полной мере развернулась в 2015 году. Жители Челябинской области ощутили это весной нынешнего года, получив первые квитанции об оплате взноса на капремонт с указанием суммы, рассчитанной, исходя из 6,4 рубля (в следующем году она вырастет до 6,7 рубля за «квадрат»).
До этого собственники жилья должны были решить, как будут формировать фонд капитального ремонта. Напомним, есть два варианта решения этого вопроса: жители могут выбрать участие в «общем котле» Регионального оператора либо создать свой специальный счет. В первом случае средства аккумулируются на общем счете регоператора и тратятся на выполнение капитальных ремонтов в рамках краткосрочной программы, утверждаемой на год. При этом перебрасывать средства можно лишь в границах одного муниципалитета. Средства, скапливающиеся на спецсчетах, в этой общей программе не участвуют: потратить их можно лишь на капитальный ремонт конкретного дома. Собственники могут сами выбрать владельца специального счета: это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья или Региональный оператор. Однако на сегодня на открытие спецсчета пошли лишь незначительное число жителей Челябинской области. Так, из 20 тысяч 36 многоквартирных домов, расположенных на территории региона, 18 тысяч 784 участвуют в общем котле (в подавляющем большинстве это «молчуны», не проводившие собрание по выбору механизма формирования фонда капремонта). Жители 602 домов приняли решение о размещении средств на спецсчетах регоператора, еще 650 – на спецсчетах ТСЖ и управляющих компаний.
Региональный оператор подчеркивает, что жители, решившие создать спецсчет, в любой момент могут провести общее собрание собственников и принять соответствующее решение. Тогда регоператор переведет все средства, перечисленные жильцами дома в «общий котел» на их счет через 1 (один) год после принятия собственниками соответствующего решения. Более того, в фонде не раз подчеркивали, что сокращение числа участников «общего котла» для них является предпочтительным вариантом. Однако пока наблюдается обратная тенденция. Так, по словам генерального директор Фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадима Борисова, из 602 спецсчетов у регоператора сейчас осталось лишь 560. При этом если 65 из них перешли к ТСЖ и управляющим компаниям, то 11 предпочли войти в «общий котел».
Но и этим спецсчетам грозит закрытие. «В июле были внесены изменения в федеральный закон, – рассказал Вадим Борисов. – Если на спецсчете собирается меньше 50% выставленных платежей, Государственная жилищная инспекция извещает владельца спецсчета об угрозе закрытия. Если в течение 5 месяцев после получения уведомления на спецсчете не собирается более 50%, он ликвидируется, а все деньги передаются в общий котел. 26 октября Госжилинспекция направила нам уведомление, что ни на одном из 560 спецсчетов, «хранящихся» у регоператора, нет суммы, равной 50% выставленных платежей. Если за 5 месяцев собственники не изменят ситуацию, спецсчета будут ликвидированы».
Правда, выбор способа формирования фонда капремонта оказался не самой большой проблемой. Прежде всего, власти Челябинской области опасались низкого уровня собираемости нового коммунального платежа. И в первые месяцы их опасения подтвердились. Однако спустя полгода можно сказать, что опасения эти оказались напрасными. «В настоящее время в Челябинской области наблюдается положительная динамика роста собираемости платежей собственников помещений за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Если за март было оплачено 13,93% от начисленного объема, то за апрель – 25,92%, за май – 28,71%, за июнь – 37,64%, в июле 42,76%, в августе – 52%, в сентябре – 58,6%», – отмечает заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.
В дальнейшем планируется постоянное увеличение процента собираемости – до 90% в декабре. Если говорить об абсолютных цифрах, то по состоянию на 21 октября из начисленных с марта обязательных платежей за капитальный ремонт в размере 2,177 миллиарда рублей собственниками помещений оплачено 907,157 миллиона рублей, что составляет 41,66%.
Достаточно неоднородно показатели собираемости распределены среди муниципалитетов. Так, по информации Регионального оператора, наиболее высокий процент сбора отмечен в Усть-Катавском городском округе (69,43%), Нязепетровском (67,22%) и Верхнеуральском (57,90%) муниципальных районах, низкий – в Брединском (17,52%), Кунашакском (23,36%), Кизильском (24,70%) муниципальных районах и Магнитогорском городском округе (26,73%).
При этом оказалось, что жители глубинки более ответственно подошли к своим новым обязательствам: в 7 муниципальных районах собираемость превысила 50%, то время как среди городов эту планку преодолели пока лишь 2.
Стоит отметить, что низкую платежную дисциплину в течение первых шести месяцев продемонстрировали не только частные лица, но и муниципалитеты. «22 муниципальных образования области, являясь собственниками муниципальных помещений, не перечислили ни копейки взносов на капремонт региональному оператору, нарушая действующее законодательство, – возмущался министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин на совещании губернатора и глав муниципалитетов, состоявшемся 15 октября. – Долг на сегодняшний день составляет 26 миллионов рублей. Прошу глав обратить внимание и обеспечить реализацию своих полномочий, потому что мы спрашиваем с населения, а собственники помещений в лице муниципалитета ведут себя некорректно». Лишь после этого местные власти начали погашать задолженность по взносам на капремонт, отметил Вадим Борисов. Однако и сегодня есть муниципалитеты, к руководству которых у Фонда остались претензии. Регоператор даже готов обращаться в суд за взысканием просроченных платежей с некоторых особо недисциплинированных территорий.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Планируемые сложности с собираемостью взносов определили достаточно скромную краткосрочную программу капитального ремонта на 2015 год. Регоператор намеревался провести 796 видов работ на 414 многоквартирных домах на общую сумму чуть более 600 миллионов рублей. Однако в ходе проведения конкурсов и корректировки проектно-сметной документации эта сумма уменьшилась до 553,7 миллиона рублей. При этом руководитель Фонда Вадим Борисов не исключает, что и это еще не окончательное значение и итоговая цифра окажется еще меньше.
По состоянию на 21 октября завершены работы в 11 многоквартирных домах (15 видов), продолжаются работы в 310 многоквартирных домах (517 видов). В стадии заключения договоров с подрядчиками по 55 многоквартирным домам (154 вида), по 17 многоквартирным домам (31 вид) завершаются конкурсные процедуры. Основные работы по капитальному ремонту планируется завершить до конца декабря.
Собственники помещений в 21 многоквартирном доме отказались от проведения капитального ремонта. «Речь идет о переносе работ на следующий год, – объяснил Вадим Борисов. – Чтобы за один ремонт можно было провести несколько видов ремонтных работ. Например, заменить и системы водоснабжения, и системы водоотведения. К сожалению, в первоначальном варианте программы эти виды работ оказались разнесены во времени, что не очень логично. Но уже в ноябре мы будем проводить актуализацию программы, некоторые виды работ будут объединены».
На 2016 год запланировано проведение уже 1 тысячи 338 видов ремонта в 739 многоквартирных домах на сумму 1,6 миллиарда рублей. Таким образом, финансирование вырастет втрое. Вообще же, при планируемой собираемости в районе 90% и разрешении направлять на выполнение ремонтных работ до 90% собранных за год взносов, годовой бюджет Регионального оператора может составить в будущем около 3 миллиардов рублей.
Челябинск, Виктор Елисеев
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2015, РИА «Новый День»