российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 сентября 2019, 08:21 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Архив
«Дайте дышать!» Жители Коркино и поселка Роза провели пикет в Челябинске (ФОТО, ВИДЕО)

Жители Коркино и поселка Роза провели на Алом поле в Челябинске пикет. Они потребовали, чтобы власти обратили внимание на проблемы, связанные с деятельностью Коркинского разреза.

Как уже сообщал NDNews.ru, депутат Государственной Думы Максим Шингаркин направил обращение в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, а также в Генеральную прокуратуру РФ, в которых просит проверить деятельность Челябинской угольной компании на предмет наличия в действиях собственника и руководства ЧУК состава преступления, предусмотренного статьей №196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

По мнению Шингаркина, подобным образом компания намерена уклониться от выполнения обязательств по рекультивации Коркинского разреза и софинансирования программы переселения жителей поселка Роза, попавших в опасную зону.

Жители поселка Роза жалуются на постоянные эндогенные пожары в разрезе, дым от которых отравляет жизнь не только им, но районному центру – Коркино, а также на землетрясения, возникающие при подрыве породы, разрушающие и без того ветхие дома.

«Челябинская угольная компания не принимает достаточных мер по ликвидации и предотвращению пожаров, а также для ликвидации оползневых подвижек бортов разреза, что может привести к техногенной катастрофе с человеческими жертвами как среди рабочих предприятия, так и среди жителей поселка Роза, находящегося в непосредственной близости от угольного разреза, – говорится в обращении Шингаркина в Генпрокуратуру. – Прошу провести проверку перечисленных фактов, а именно: установить, соответствует ли деятельность Челябинской угольной компании требованиям действующего законодательства РФ в области охраны окружающей среды, обеспечения промышленной безопасности, предотвращения чрезвычайных ситуаций, обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения».

Напомним, Челябинская угольная компания» принадлежит депутату Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову, возглавляющему комитет по экологии и природопользованию и занимающему по версии Forbs 168 место в рейтинге богатейших бизнесменов России. В августе 2014 года началась процедура банкротства ЧУК. Тогда заявлялось, что карьер, чтобы выполнить все обязательства по заключенным договорам, будет работать до 2017 года. Однако сейчас сотрудники предприятия сообщают, что планируется деятельность минимум до 2020 года.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

В декабре 2014 года дымный смог накрыл Челябинск и Копейск. Люди жаловались на сильное задымление на улицах и запах гари. Росприроднадзор пришел к выводу, что источником задымления стал Коркинский разрез. В марте текущего года Росприроднадзор вновь проверил предприятие Струкова. В итоге ЧУК привлекли к ответственности по ст.8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов». А Коркинский разрез назвали одним из трех основных загрязнителей воздуха в Челябинске. После этого Росприроднадзор в связи с систематическим превышением предельно допустимых выбросов отозвал разрешения на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферу, выданные ЧУК, а губернатор Борис Дубровский потребовал ликвидировать пожары. Летом работу угольной компании проверила прокуратура Коркино: выяснилось, что потушена только половина очагов возгораний.

Разрез продолжает дымить, поэтому в ближайшие время розинские активисты, участвовавшие в пикете, намерены отправится в Москву и лично рассказать депутатам Госдумы, что происходит в Розе.

Челябинск, Светлана Намская, Николай Бутов, Евгений Полак

Челябинск. Другие новости 11.11.15

За 10 лет на Южном Урале собираются построить 45 новых школ: в ближайшие 3 года появится уже 4 тысячи новых мест. / Объявлен новый конкурс на проведение независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа. / Златоустовцы требуют деньги у энергетиков и чиновников за массовое убийство коров электротоком. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках