российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 сентября 2021, 03:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
В Челябинской угольной компании не исключают: рекультивация Коркинского разреза станет проблемой государства

Руководство Челябинской угольной компании не исключает, что рекультивацией Коркинского карьера придется заниматься государству.

Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня директор ОАО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов заявил, что сроки участия предприятия в рекультивации зависят от энергетиков.

Напомним, вопрос рекультивации угольного разреза «Коркинский» поднимается в последние годы достаточно регулярно. После приезда в поселок Роза в 2012 году Владимира Путина на переселение жителей Розы и рекультивацию карьера было выделено 5 миллиардов рублей: 2 миллиарда выделил федеральный бюджет, столько же – областной, 1 миллиард рублей пообещала выделить ЧУК. Деньги угольщиков должны были пойти на рекультивацию разреза. За прошедшее время в разрез засыпано около 5 миллионов кубометров грунта из запланированных 155 миллионов.

«Рекультивация является нашей основной задачей, – заявил Валерий Кальянов. – Добыча угля стоит на втором плане». По словам директора ЧУК, угледобычей компания занимается исключительно для финансирования мероприятий по рекультивации. Но сможет ли она выполнять эту задачу дальше – неизвестно.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

В настоящее время на предприятии введено внешнее управление. С 2013 года компания находится в процедуре банкротства, распродавая неликвидные активы. В феврале 2016 года должен состояться суд, который примет решение – продлять ли внешнее управление в ЧУК или нет (отметим, один из самых крупных конкурсных кредиторов ЧУК является Группа компаний «Южуралзолото» Константина Струкова). К тому же в 2017 году заканчиваются контракты с компаниями «Фортум» и «Интер РАО», на принадлежащие которым ГРЭС угольщики поставляют свою продукцию.

Депутат Госдумы Максим Шингаркин уже поднимал вопрос, кто будет заниматься рекультивацией карьера, если предприятие признают банкротом

В ЧУК утверждают, что уже вложили в рекультивацию разреза более 1 миллиарда рублей, правда, сделано на эти деньги чуть более 3% от того, что нужно сделать.

«Как долго продлится рекультивация, зависит от энергетиков, – признал директор ЧУК. – Если контракты не будут продлены, если людям нечем будет платить зарплату, тогда компания прекратит существование». В таком случае Коркинский разрез перейдет на баланс государства, и его рекультивация станет проблемой субъекта Федерации, отметил Валерий Кальянов.

Напомним, аналогичная ситуация сложилась с Копейским разрезом, на котором несколько дней назад произошло обрушение и возникла угроза «сползания» в карьер Копейского машиностроительного завода. Вопрос о срочной рекультивации разреза поднимался еще в 2007 году, но так и не решился.

«Копейский разрез бросило государственное предприятие», – заявил сегодня Валерий Кальянов. Действительно, Копейским разрезом занимался ОАО «Челябинскуголь», 62% акций которого принадлежали государству. Шахту Центральная, недалеко от которой случился обвал, остановили в 2005 году. С 2001 по 2006 год ОАО «Челябинскуголь» руководил Константин Струков: в 2002 году он начал банкротить предприятие, одновременно создавая Челябинскую угольную компанию (отдельного разговора заслуживает история о переходе 60% пакета акций наиболее ликвидного актива – Коркинского разреза из Челябинскуголь в ЧУК через Урикомбанк (сейчас – Уралпромбанк), совладельцем которого являлся и является Струков). И уже Челябинская угольная компания останавливала шахты Комсомольская (2008) и Капитальная (2009). Кстати, обе шахты до сих пор входят в состав ЧУК.

А за рекультивацию Копейского разреза (ориентировочно оцененную минимум в 2,5 миллиарда рублей) теперь придется платить из бюджета.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 13.11.15

Руководство челябинского завода объявило войну кошкам и собакам, обитающим на территории предприятия. / На Южном Урале обезвредили «дизайнеров», торговавших наркотиками в Челябинске и Троицке. / Михеевский ГОК – банкрот? Южноуральский экономист разоблачает миф об успешности предприятий РМК. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках