AMP18+

Челябинск

/

Это вам не пармезан: Госдума рассматривает законопроект об «изоляции» продуктов, содержащих глутамат натрия

Госдума сегодня рассмотрит законопроект об «изоляции» продуктов питания, содержащих усилитель вкуса глутамат натрия (пищевая добавка Е 621).

Как передает корреспондент NDNews.ru, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в 2013 году: в федеральное законодательство предлагалось ввести обязательные требования, предупреждающие о наличии глутамата натрия в продуктах питания. Принципиальных доводов против данного предложения у депутатов не было, но законопроект отклонили, поскольку нормативное техническое регулирование использования пищевых добавок, в том числе маркировки продукции, отнесено к полномочиям Таможенного союза.

«Однако проблема требует срочного решения. При длительном применении наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах. Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении», – отмечали авторы инициативы в пояснительной записке к новой редакции законопроекта, повторно внесенного в Госдуму в марте 2014 года. Новая редакция, не затрагивая полномочий Таможенного союза, предлагает ввести в российское законодательство о защите прав потребителей требование об обязательном размещении товаров и продуктов в торговых сетях и предприятиях торговли, содержащих глутамат натрия, в специально выделенном месте с обязательным указанием, что в этом месте находятся продукты, содержащие пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621).

«Такие меры помогут оперативно ограничить потребление продуктов имеющих в своем составе глутамат натрия до принятия широкомасштабных согласованных мер в рамках Таможенного союза. В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой. Такие специальные требования к указанию наличия Е 621 в пищевых продуктах предлагается ввести спустя три месяца после официального опубликования федерального закона», – сообщается в пояснительной записке.

Первоначально законопроект планировалось рассмотреть 12 ноября, но обсуждение перенесли. Скорее всего, проект снова не пройдет: отклонить его предложили и комитет ГД по охране здоровья, и комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Так, комитет по охране здоровья отмечает в своем заключении, что данный вопрос уже урегулирован нормативными правовыми актами, а в законодательстве предусмотрена обязанность производителей указывать в составе пищевых продуктов не только пищевые добавки (в том числе, глутамат натрия), но и противопоказания к применению таких продуктов.

А в комитете по экономической политике заявляют, что СанПиН содержит довольно большой перечень допустимых в производстве пищевых продуктов добавок, каждая из которых может спровоцировать какое-либо заболевание и нанести вред человеку, поэтому делать акцент исключительно на вреде «глутамата натрия» недостаточно обоснованно.

«Следует отметить, что помимо указанных выше пищевых добавок, при производстве продуктов питания используются довольно спорные, с точки зрения пользы для человека, ингредиенты, целесообразность использования которых в пищевой промышленности широко дискутируется, к примеру, пальмовое масло. Большое количество сахара или соли в продуктах питания также может оказать негативное влияние на организм человека, – говорится в заключении комитета. – Кроме этого, неоднозначен эффект от принятия предлагаемых изменений, поскольку введение требований к отдельным предпринимателям нарушает конкуренцию на товарном рынке и негативно влияет на конкурентную среду, а дополнительная нагрузка на торговые организации приведет к повышению торговых издержек и, как следствие, скажется на повышении розничных цен».

Глутамат натрия – это мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Сама кислота – одна из аминокислот, из которых состоят белки, в том числе и человеческого организма. Натриевая соль глютаминовой кислоты есть в мясе, рыбе, овощах, сыре и других продуктах. Но сегодня практически во всем мире используется синтетический глутамат натрия. Его задача – заменить более дорогие натуральные пищевые добавки, а так же замаскировать вкус некачественного или не очень свежего сырья.

Употребление продуктов с глутаматом натрия стимулирует аппетит и ведет к увеличению объема поглощаемой пищи, а через некоторое время вызывает привыкаемость, и пища без глутамата кажется пресной и безвкусной.

Москва, Игорь Юров

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Челябинск, Урал, Центр России, Здоровье, Россия, Экономика,