«Врач уходит, несмотря на больных стариков…» На Южном Урале до конца года все районные больницы перейдут под ведомство области (ВИДЕО)
В Челябинской области завершается очередной этап оптимизации системы здравоохранения. К концу года большинство муниципальных больниц станут областными.
Как передает корреспондент NDNews.ru, с начала текущего года в Челябинской области идет процесс передачи муниципальных медицинских учреждений в государственную собственность в рамках реорганизации структуры управления здравоохранением региона.
На сегодняшний день уже 6 районных или городских учреждений из 37-и стали подведомственны области. Среди них станция скорой помощи Саткинского района, больницы в Чебаркуле, поселке Локомотивном, Еткуле, Троицке,
По мнению министра здравоохранения Челябинской области Сергея Кремлева, необходимо восстановить вертикаль власти в медицине
Четкая структура управления, по мнению министра, необходима в условиях существования и трехуровневой системы оказания медицинской помощи населению.
Напомним, данная система делит все учреждения здравоохранения на 3 вида.
Организации первого уровня наиболее доступны южноуральцам, они оказывают первичную медико-санитарную и скорую помощь. Это поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, сельские амбулатории. Если на первичном уровне выявляются заболевания, то пациенты направляются на следующий уровень – в крупные больницы, где формируются консультативно-диагностические центры и межрайонные отделения оказания специализированной медпомощи. При необходимости пациентов отправляют на третий уровень – в региональные и федеральные центры, в которых оказывают высокотехнологичную специализированную помощь.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Сегодня за организацию самой важной – первичной медицинской помощи населению (60% объема всей медпомощи) отвечают главы муниципалитетов, назначающие главных врачей районных или городских больниц, которые в свою очередь организуют процесс оказания помощи непосредственно по месту жительства южноуральцев.
На данный момент многие жители региона недовольны массовой ликвидацией сельских медучреждений, сокращением штата врачей, необходимостью добираться до специалистов за много километров по ужасным дорогам. Помимо объективных факторов, например, таких как, дефицит кадров, на эффективную организацию медпомощи населению влияют и сугубо субъективные причины.
Ярким примером может служить Аргаяшский район. Сегодня на читательской конференции, организованной в АиФ, жители села Кулуево пожаловались министру здравоохранения Челябинской области на тяжелую ситуацию с оказанием медицинской помощи местным жителям.
На село численностью почти 3 тысячи человек, а также более дюжины окрестных деревень, приходится всего два врача общей практики. При этом один из них принимает одновременно и взрослых и детей. По словам местных жителей, прием ведется с 8 до 12 часов, и один из двух врачей строго соблюдает график и в полдень, несмотря на то, что в очереди сидят больные старики, добиравшиеся к нему из другого села, ветераны, покидает кабинет.
В селе всего одна карета скорой помощи. Кулуевцы заявляют, что периодически кто-нибудь умирает из-за того, что единственная бригада отправилась на вызов в соседнюю деревню.
По словам селян, главный врач Аргаяшской центральной районной больницы и глава района на регулярные жалобы и обращения не реагируют, хотя непосредственно на встречах с жителями обещают прислать еще одного врача.
При этом кулуевцы сообщают, что по факту врач уже есть – бывший директор аргаяшского медучилища, которая живет и хочет работать в Кулуево. Но из-за личной неприязни, возникшей на почве политического конфликта, глава района и его подчиненная главврач ЦРБ не дают терапевту работать.
Министр здравоохранения подчеркнул, что по нормативам в Кулуево действительно должны быть 3-4 ставки врача общей практики. Сергей Кремлев пообещал разобраться с данной ситуацией, отметив, что после перехода муниципальных больниц под ведомство министерства здравоохранения, подобные ситуации вряд ли будут возможны.
До 1 декабря все 37 муниципальных медучреждений должны передать в минздрав региона соответствующие документы, большинство уже это сделали. До конца года все больницы уже станут областными.
Также министр отметил, что в настоящее время в связи с изменениями норматива, в соответствии с которым один фельдшерско-акушерский пункт должен обслуживать 300 человек, а не 700, проведут инвентаризацию всего имеющегося «хозяйства» в Челябинской области. Возможно, что где-то придется открывать пункты, закрытые в прошлых годах.
Кремлев отметил, что в 2015 году ни одного ФАПа на Южном Урале не ликвидировали.
Одной из основных проблем здравоохранения в Челябинской области остается дефицит кадров. По словам министра, по разным методикам федерального минздрава, недобор специалистов составляет от 2 тысяч до 4 тысяч человек. По собственным расчетам южноуральского минздрава, не хватает 2,5 тысяч врачей – в основном, рентгенологов, наркологов, анестезиологов и ряда других узких специалистов.
В целом в сфере здравоохранения работает 11 тысяч врачей, около 40 тысяч средних медработников.
Средняя зарплата врачей на сегодняшний день составляет 45 тысяч рублей, среднего медперсонала – почти 24 тысячи, младшего медперсонала – более 14 тысяч рублей.
Челябинск, Юлия Малецкая, Николай Бутов
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2015, РИА «Новый День»