Итоги Года литературы: в Челябинской области собираются закрыть половину библиотек
В Челябинской области закроют половину библиотек: число читален сократится с 868 до 450. Секвестирование предусматривают новые нормативы обеспечения населения услугами, оказываемыми учреждениями культуры.
Как передает корреспондент NDNews.ru, проект разработан министерством культуры России и направлен на согласование региональным властям. Правительство Челябинской области уже дважды возвращало документ в Минкульт с замечаниями и дополнениями. Пока региональные власти не согласовали весьма спорный, по их мнению, проект. Но долго ли они смогут сопротивляться – неизвестно: сейчас учреждения и ведомства культуры работают по нормативам, принятым еще в 1996 году и явно устаревшим.
Новые нормативы будут носить рекомендательный характер. Право на окончательное решение дано муниципальным властям. И все-таки велик соблазн пойти на сокращение числа библиотек в условиях жесточайшего бюджетного дефицита. Ведь не секрет, что основная нагрузка муниципальной казны в данном случае – не зарплаты библиотекарей или пополнение книжного фонда, а содержание помещений.
Если новое прочтение московским ведомством культурных нужд общества реализуется, то, например, в Челябинске из 28 взрослых библиотек останется лишь 7 – по одной в каждом районе города. Жесткие сокращения пройдут и в других муниципалитетах.
А вот театров по новым нормативам в Челябинской области не хватает. Такое учреждение может появиться, например, в Копейске, так как в министерстве культуры России считают, что театр должен быть в каждом пункте с населением более 100 тысяч человек.
Конечно, руководители библиотек надеются, что столь неприятные для них рекомендации в нынешнем виде согласованы не будут. В первую очередь, потому что в таком случае многие территории потеряют единственные у них центры культуры, которыми стали библиотеки. Но не исключено, что новые рекомендации связаны и с этим невольным расширением функционала библиотек.
Конечно, в условиях, мягко говоря, ограниченного финансирования и крайне скудного книжного фонда, библиотеки вынуждены были двигаться в сторону своеобразных домов культуры. Особенно в отдаленных поселках, где они оставались единственным культурным очагом. Но непосредственная функция библиотеки как центра чтения все больше уходит на второй план.
Это показала и сегодняшняя пресс-конференция, прошедшая в Челябинске. Посвящена она была Году литературы, одной из главных задач которого было заявлено возрождение интереса к чтению. Но большинство мероприятий, прошедших в рамках Года литературы, можно характеризовать как «мы вам почитаем, а вы послушаете».
В принципе, можно согласиться с директором централизованной библиотечной системы Челябинска Светланой Анищенко: любовь к чтению воспитывается на коленях матери. Однако одно дело – когда не умеющий читать малыш слушает, как мама читает ему сказку или стихи. И совсем другое – когда молодым и не очень людям книги читают другие немолодые люди. Каким образом такие проекты могут побудить человека взять в руки книгу и самостоятельно прочесть ее? Не приведет ли это к совершенно обратному результату, привив любовь не к чтению, а к слушанию? И не вернемся ли мы скоро в те еще не очень давние времена, когда вся деревня собиралась в избе-читальне, и один человек читал собравшимся газету, потому что он тут один буквы знает?
Руководители библиотек признают: проблемы с интересом к книге в Челябинске есть. По словам директора централизованной системы детских библиотек Челябинска Елены Разборовой, сегодня в качестве читателей зарегистрировано 76 тысяч юных челябинцев. Причем, увеличилось число детей, которые пришли в библиотеку сами, а не всем классом вместе с учителем. Но статистика выдачи книг говорит о том, что их интерес связан по большей части со школьной программой. Так, в этом году было выдано 1,5 миллиона книг. Цифра кажется большой лишь на первый взгляд. Это примерно по 20 книг в год на одного читателя. Исходя из того, что книга выдается на 2 недели, получается «чтение» в течение 40 недель. То есть выпадают аккурат 12 недель летних каникул. А если учесть, что читают дети неравномерно, а выданные на 2 недели пара-тройка глянцевых журналов наверняка в итоге будут учтены как 2-3 книги – возникает вопрос: много ли из этих 76 тысяч челябинцев приходят в библиотеку после записи?
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
«Падение интереса к чтению – общемировая тенденция», – признает Светлана Анищенко. Не исключение и Россия. И вина, во многом, лежит на самом обществе. Сегодня не читать – это нормально. И дети следуют общей парадигме. Свой вклад в этот процесс вносит школа: отмена сочинения, изменение методик преподавания не способствуют зарождению интереса к книге. Но библиотекари продолжают надеяться на лучшее. «Вы знаете, в Северном Лондоне решили превратить библиотеки в досуговые центры, – рассказала Светлана Анищенко. – Люди приходили туда не только для того, чтобы читать, а ради общения. В один момент руководство решило убрать бумажные книги из библиотеки, решив, что с развитием новых информационных систем надобность в них пропала. И люди тут же ушли из библиотек. Когда вернули книги – люди вернулись. Надеюсь, и нас ждет такой же счастливый финал. Потому что интерес к бумажной книге не исчезнет никогда».
Пока статистика показывает обратное, а учителя заявляют, что дети вообще перестали воспринимать печатный текст. Как результат «проваливается» успеваемость по всем предметам, включая математику – дети не могут решать задачи, так как просто не понимают их условия.
Челябинск, Виктор Елисеев
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2015, РИА «Новый День»