российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 07:42 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

К 2020 году в Челябинске достроят первую очередь метрополитена Если найдут деньги

Первую очередь челябинского метро планируют ввести в эксплуатацию к 2020 году, но при одном условии.

Как передает корреспондент NDNews.ru, строительство метрополитена в южноуральской столице ведется с начала 90-х годов прошлого века. К началу 2015 году было пройдено всего 292 погонных метра подземных тоннелей. За 20 с лишним лет работы по строительству первой очереди метрополитена завершены лишь на 18%. При этом в Казани, где метро начали возводить позже, строительство уже завершилось, – городу на это потребовалось всего 8 лет.

Челябинские метростроевцы уверены, что тоже способны справиться с работой и в ближайшую пятилетку ввести в эксплуатацию первую очередь метрополитена.

«К 2020 году, действительно, можно построить первую пусковую линию, состоящую из четырех станций. Это «Проспект Победы» – «Торговый центр» – «Площадь Революции» – «Комсомольская площадь». Я, как профессиональный строитель, заверяю, что за пять лет такой объем работы выполнить вполне реально, учитывая то, что уже построено за эти годы», – цитирует гендиректора ОАО «Челябметрострой» Валерия Мочалкина «Московский комсомолец».

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Правда, реализовать данный план возможно лишь при надлежащем финансировании. По данным Мочалкина, на завершение первой очереди необходимо 57 миллиардов рублей.

Гендиректор «Челябметростроя» надеется, что когда-нибудь появится инвестор, готовый вложить деньги в метро и который «всех устроит».

Отметим, пока можно говорить лишь 538 миллионах рублей, предусмотренных в бюджете Челябинска на 2016 год, и то не на строительство, а на поддержание технического состояния уже вырытых тоннелей. Еще 1 млрд 100 млн собирается выделить областной бюджет, в федеральной казне деньги на челябинское метро не предусмотрены.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 23.12.15

Кредиторам, парализовавшим работу челябинской больницы, грозит крупный штраф. / В Челябинске пристав получила 5 лет колонии за взятку в четверть миллиона рублей. / Астрологи: Турция исчезнет, Армения и Израиль – удовлетворят свои претензии, Россия будет воевать. «Противостояние держав выльется в масштабный военный конфликт». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках