российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 октября 2021, 11:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Спецпроекты

Архив
«Повозка вперед лошади»: в Челябинской области районная газета отказалась публиковать решение собрания депутатов А прокурор требует все отменить, ссылаясь на «письмо из области»

В Кунашакском районе разгорелся нешуточный политический скандал: муниципальная газета отказалась публиковать решение собрания депутатов южноуральского поселения о возврате к прямым выборам главы.

Как передает корреспондент NDNews.ru, власти Усть-Багарякского сельского поселения Кунашакского района 23 декабря приняли решение отменить конкурсные процедуры по назначению главы и вернуть прямые выборы. Предварительно действующая глава села Эльза Газизова провела сходы, на которых обсудила этот вопрос с жителями поселения, однозначно поддержавшими такое решение. Об этом рассказал глава Ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Южного Урала Юрий Гурман.

Однако народные избранники столкнулись с серьезным противодействием: сначала в районной газете сняли с публикации два решения собрания депутатов, а потом прокурор муниципалитета потребовал отменить их в срочном порядке.

«24 декабря мы отправили наши нормативно-правовые акты по электронке, отправили письмо на имя главного редактора, известили, чтобы они оставили страничку на субботу, согласовали с ними все, уже верстка пошла. А буквально сегодня я перепроверяла, выйдет ли публикация, и мне ответственный секретарь заявила, что главный редактор все отменил, – рассказала Эльза Газизова. – Позвонила главному редактору, он сказал, что учредитель – глава района – не разрешает. Якобы, наши нормативно-правовые акты должны были быть сначала утверждены какой-то службой администрации. Какой службой? До этого никто наши нормативно-правовые акты никто не утверждал, не проверял».

«Это просто беспредел, – прокомментировал ситуацию Юрий Гурман. – Это же муниципальная газета, они им деньги платят. И отказать опубликовывать официальное решение представительного органа... Нравится, не нравится оно – вы обязаны! Это просто нонсенс». Кстати, требование о публикации может быть выполнено и минуя печатный орган. «Они и по селу могут развесить эти документы, – отметил правозащитник. – И если они будут размещены в Интернете, это признается опубликованием. Но, конечно, для юридической чистоты нужно опубликование в газете, которая определена официальным органом. Но такие палки в колеса – это уже за пределами права, здравого смысла и какой-то логики».

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Однако на этом злоключения властей поселения не закончились. «Я только что была у прокурора района. Он мне сказал: завтра же собрать совет депутатов и все отменить», – рассказала глава села. Свое требование глава надзорного ведомства обосновал наличием некоего письма областного правительства. «Вы сначала должны были дождаться решения Заксобрания области. А у вас, говорит, повозка вперед лошади», – пересказала его слова Эльза Газизова.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 25.12.15

За неоказание помощи челябинскому ветерану уволена заместитель главврача ГКБ №8. Руководителю больницы и еще трем сотрудникам сделали выговоры. / В Челябинске интернет-провайдер оштрафовали на 100 тысяч рублей за массовое распространение экстремистских материалов. / 18-летний южноуралец надругался над 12-летней девочкой, запугав ее топором. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках