AMP18+

Челябинск

/

Ошибки управления. Спецпроект NDNews.ru «Язычник»

Увы, «бумажные важные люди» плохо управляют не только нашими налогами, реальной экономикой и более тонкой сферой социальных связей, но и словами, что собирают в публичной риторике или для очередного документа в предложения. Да и прочие русскоговорящие граждане и гражданки довольно небрежно «менагерят» лексемами, туманно словоизвергаясь в плане семантики, не говоря уж об интонировании. А уж пишут – даже собственным деткам записки – добротным дубовым канцеляритом, с коим боролись все прогрессивные лингвисты еще со времен, да, как бы не Ломоносова. Впрочем, всем нам время от времени приходится официальные документы готовить или – как журналистам – о некоторых рескриптах рассказывать.

Потому сегодня, в рамках спецпроекта NDNews.ru «Язычник», подбираем «правильные» падежи и предлоги к особенно замусоренным конструкциям родного и непростого официального (и чуть-чуть литературного) языка. Таким, например, как «согласно плану» и «представлять собой».

Представлять собой

Есть мнение, что выражение «представлять из себя» – неграмотное. Это не совсем так. В словарях оно помечается как «разговорное». Впрочем, Чехов использовал его и как литературное: «Подводчик представлял из себя длинную, прямолинейную фигуру…» И все же в 2016 –м году рекомендую использовать вариант «представлять собой» – не ошибетесь и заодно произведете неизгладимое впечатление на редактора или начальника покруче.

Согласно плана

Одна из оскомин канцелярита. Сочетание обожаемо и просто не сходит с уст чиновников, а вслед за ними – журналистов. Произносят его так часто, что порой сама начинаю сомневаться: может, все-таки уже можно так говорить? Душите в себе это вербальное малодушие. Слово «согласно» предполагает вопрос «чему?» или «с чем?» Можно, например, действовать согласно уставу или поступать согласно с требованиями морали. Впрочем, в далекие 30-е годы (ХХ века), когда чиновники молодой советской страны были в подавляющей массе людьми слабообразованными, такое управление допускалось. «Отменил» его, уже лет 40, если не 50 лет назад своим волевым решением Дитмар Розенталь в справочнике «Управление в русском языке», отметив этот вариант как устаревший.

Контроль

У слова несколько вариантов управления. Какой выбрать: контроль над, контроль за или вообще без предлога – контроль (чего?) качества?

Возможны все три варианта. Но у каждого своя особенность. Сочетания «контроль над» и «контроль за» чаще всего употребляют с отглагольными существительными или с существительными, обозначающими какое-то действие (контроль за работой, контроль над расходованием средств). А форма «контроль чего-либо/кого-либо» используется больше в профессиональной речи (контроль температуры). И, умоляю, помните: эти выражения носят официальный характер, ими не стоит злоупотреблять в разговорной речи.

Коснуться проблемы

Возможно, вы удивитесь, но выражение «касается до...» некогда существовало: ах, как прелестно у Пушкина: «Какое-то предчувствие шепнуло ей, что дело касается до нее», но сейчас конструкция безнадежно устарела. Правильно: «касаться чего-то», а не «до чего-то».

Скучаю по вас

Этот вариант пока остается предпочтительным, хотя корректным считается и другой (мне он всегда больше импонировал) – «скучаю по вам» – еще 50 лет назад лет назад абсолютная ошибка (по мнению блюстителей языкового этикета). А вот вариант «скучать за чем-либо/кем-либо » ненормативен и в наше время.

Описывать и обсуждать

Вы, вероятно, не раз слышали из уст чиновников: «Мы обсудили об этом» или «Они описывают о событиях» и массу других вариантов с предлогом «о», который во всех этих сочетаниях не нужен. Описывать и обсуждать можно только что-то (или кого-то), но не о чем-то.

Рецензия и отзыв

Рецензия не может быть О фильме, она может быть только НА фильм, а вот слово «отзыв» более гибкое: можно сказать и «отзыв на книгу», и «отзыв о книге».

Организовать и руководить

Ошибки управления часто появляются там, где есть два разных глагола. Например: «Ему поручили организовать и руководить спецотрядом». Организовать можно что-то, а руководить – чем-то. И когда вы строите предложение, надо это учитывать. Можно, например, сказать так: «Организовать спецотряд и руководить им».

Взыскивать и требовать

У этих глаголов тройное управление. Можно: и «взыскивать с кого», и «взыскивать у кого», и «взыскивать от кого». Выбирайте, что по сердцу.

Алчный и жадный

Здесь похожая история: жадным можно быть, например, до сенсаций, к сенсациям и на сенсации. Но вариант с «до», несомненно, самый распространенный. А напоследок – как и договорились в прошлый раз – правило- упражнение русского языка для тех, кто подзабыл, никогда не знал или час назад увлекся изучением этой космической субстанции:

Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Если сумеете – без помощи редактора и прочих ресурсов исправить неправильные «управленческие» решения и сделать предложение благозвучным – возьмите с полки пирожок, ибо это задание на самое что ни на есть языковое чутье.

Впрочем, если не справитесь – не отчаивайтесь, даже великий Толстой (Лев) признавался, что до конца заковыристый русский «не осилил». И все равно получайте лексикографический «пирожок» в качестве награды за усилия: самые длинные (а значит трудно произносимые и редко употребляемые) существительные в русском языке – «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; если учесть словоформы -ами – по 26 букв, но оба эти слова практически не употребляется во множественном числе).

Москва, Эмма Прусс

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Крым, Москва, Севастополь, Челябинск, Урал, Центр России, Авторская колонка, Культура, Наука, Россия, Язычник,