российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 октября 2021, 11:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Спецпроекты

Архив
Общественность в шоке, чиновники в глухой обороне: «культурное» начальство Челябинска отказывается комментировать назначение нового директора Центра историко-культурного наследия

Общественность Челябинска, особенно горожане с высшим гуманитарным образованием, шокированы назначением на пост директора Центра историко-культурного наследия недавнего студента института торговли. Руководство управления культуры объяснить свой поступок не может.

Напомним, нового руководителя – 23-летнего Максима Пашнина коллективу муниципального учреждения культуры представили 3 февраля.

О нем известно лишь то, что в 2015 году он закончил магистратуру института экономики, торговли и технологий Южно-Уральского госуниверситета, является членом молодежной общественной палаты региона и участником одного из казачьих объединений, а еще занимается историческими реконструкциями. В Челябинске под реконструкциями понимают схематические сценки по мотивам исторических событий.

Как передает корреспондент NDNews.ru, жителей Челябинска, имеющих хоть какое-то отношение к культурной и научной жизни города и просто интересующихся, данное назначение, мягко говоря, удивило. Точнее – шокировало: в городе-миллионнике, где диплом историка можно получить в трех (!) университетах, не нашлось более подходящей кандидатуры на должность руководителя Центра историко-культурного наследия, чем вчерашний студент, не имеющий ни профильного образования, ни опыта работы.

Отметим, что Центр создавался 23 года назад по инициативе группы бывших сотрудников Челябинского областного краеведческого музея во главе с Владимиром Боже. И – по справедливости – руководить Центром пристало именно ему – историку, краеведу, человеку в городе известному и как специалист уважаемому.

Но управленческие решения, как известно, подчиняются иным принципам.

Поэтому в 2011 на должность директора Центра назначается 30-летний Дмитрий Семенов – инженер-математик (по образованию), занимавший в течение 7 лет после окончания вуза различные управленческие посты в молодежных платах разного уровня. В сфере науки и культуры Семенов не работал, но создал и долгое время возглавлял городскую «Лигу интеллектуальных игр», а также руководил Межрегиональным инновационным центром молодежных инициатив «КватрИ», что – хоть и с большой натяжкой – можно было к науке и культуре привязать.

Под руководством неисторика Семенова Центр, конечно, не развалился, но и мировой или всероссийской славы не приобрел. В принципе, и задачи такой перед делающим карьеру математиком не стояло. Пусть Семенов не был профессиональным историком, зато считать умел на высшем уровне (что подтверждено дипломом факультета прикладной математики), а это имеет важное значение для руководителя бюджетного учреждения – все-таки не свои деньги тратил, государственные.

А вот назначение на его место 23-летнего юноши, только что получившего диплом кафедры «Организация и технология питания» – это, безусловное, достижение городских властей в плане кадровой политики. До сих пор в Челябинске подобных прецедентов не было. Даже чьих-либо жен-подруг-дочерей старались пристраивать если не по профилю, то хотя бы не на первые роли. А так, чтобы со студенческой скамьи сразу в дамки, – не случалось.

Впрочем, мы несправедливы. Максим Пашнин с порученным ему фронтом работ, безусловно, знаком. Ведь он, по его же словам, работает в центре уже 2 (!) года. На общественных началах. Разумеется, за это время он успел овладеть тонкостями музейно-просветительского дела во всех подробностях и разбирается в научно-исследовательской, издательской, фондовой, собирательской и выставочной деятельности гораздо лучше, чем какие-то там кандидаты исторических и прочих наук с 10-15-20 летним стажем. Плюс богатый опыт управленческой работы: все-таки он сейчас учится в Челябинском филиале российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (получает специальность «Государственное и муниципальное управление») и возглавляет центр патриотического воспитания общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области. Согласитесь, похвастаться такими достижениями может далеко не каждый из многочисленных челябинских искусствоведов и докторов исторических наук.

Смущает только одно: почему власти, сумевшие раскопать в миллионом городе, буквально напичканном вузами и музеями, сей ценный кадр, категорически не желают на тему этого назначения разговаривать. .

NDNews.ru 4 февраля обратился за комментариями к министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину.

«Мы к этому отношения не имеем, для этого есть городские власти, которые смотрят на качества менеджерские человека. Я не знаком с ним, я даже не видел его резюме, поэтому что-то комментировать мне здесь сложно, – подчеркнул министр. – Но я могу сказать, что в практике встречается такое, что не с того направления, которым занимается, человек приходит, но как опытный менеджер быстро разбирается в деталях и начинает продвигать процесс, например, из бизнеса пришел в культуру».

На вопрос, откуда может появиться опыт у вчерашнего студента и законно ли назначать людей без опыта на руководящие должности, Бетехтин ответил: «Мне сложно рассуждать, я могу узнать. Если устроили, то я думаю, законы соблюдены, там все строго с этим. Но если хотите, то давайте я узнаю детали, позвоню своим коллегам, спрошу. Сейчас мне сложно рассуждать, я не в теме. Я знаю, что, да назначили, а по каким качествам – по кумовству или там действительно выдающийся человек, я не знаю».

После заверений о том, что все узнает, министр сообщил, что с ним можно связаться завтра через пресс-секретаря ведомства. Однако сегодня пресс-секретарь сообщила, что корреспондент NDNews.ru не правильно понял министра и рекомендовала за всеми комментариями обращаться в администрацию Челябинска. Но и там получить ответ не удалось.

Руководитель управления культур Челябинска Дмитрий Назаров, встреченный сегодня корреспондентом NDNews.ru в коридорах городской администрации, выразил готовность дать комментарий по данному вопросу, но только после совещания, на которое он спешил. Чиновник попросил позвонить к нему в управление, пообещав ответить на все вопросы. Однако спустя несколько часов на главу управления культуры навалилось неимоверное количество дел, и секретарь сообщила, что он освободится только к понедельнику.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Единственное, что удалось узнать: по словам Назарова, коллектив Центра был очень-очень рад новому директору.

Слова чиновника подтверждаются приветственным постом, размещенным на странице культурного учреждения в соцсетях:

Ну, что ж. Остается поверить тем, кто размещал этот пост, на слово. Потому что тем, кто назначал нового директора Центра историко-культурного наследия, сказать, похоже, нечего.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 05.02.16

В Миассе собираются вырубить 80 соток леса ради новых коттеджей. / А ну-ка, бабушки! Чебаркульская пенсионерка спустилась на веревке в мусорный контейнер и застряла. / Челябинские власти сокращают рейсы и отменяют маршруты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках