AMP18+

Челябинск

/

Главная проблема: как отличить государство от бандита Спецпроект NDNews «Экономика для чайников»

Сегодня в рамках спецпроект NDNews «Экономика для чайников» разбираемся с теорией стационарного бандита. Эта модель находится на противоположном полюсе взаимоотношений государства со своими подданными относительно концепции «общественный договор».

В нормальной ситуации основой жизни страны всегда является экономика, а политика – это просто инструмент достижения экономических целей. В нормальной ситуации страна контролирует свои экономические возможности и стремится расширить их, увеличивая количество экономических инструментов, предлагая новые товары и услуги, совершенствуя то, что есть, а также используя рыночные механизмы и политические связи для продвижения своих товаров и услуг на международном рынке. Основа экономической экспансии страны – широкое предложение разнообразных товаров и услуг высокого качества по возможно более низким ценам. При этом другие страны, рынку которых предполагается предоставить эти товары, изначально не заинтересованы в проникновении этих товаров, по крайней мере, если у них уже есть нечто аналогичное – ведь им лучше продать своё. Это даёт занятость и наполнение бюджета, а просто отдать долю своего же рынка посторонним – негосударственный подход.

Тем не менее, в подходящих условиях (а они практически всегда подходящие) страны могут договариваться. Уступая долю на своём рынке, страна может получить для своих товаров долю на чужом и таким образом компенсировать внутренние потери. А часто – при грамотном ведении бизнеса – даже ещё получить значительную выгоду. И не только прямо – в виде денежной прибыли, но и путём продвижения своих товаров на внешние рынки.

Собственно, это и есть международная торговля, которая, как показывает практика, ведет только к улучшению экономического положения «хозяйствующих субъектов». Б.Франклин по этому поводу когда-то обмолвился, что торговля пока ещё никого не разорила. Вот именно: торговля – это существующий тысячелетия механизм взаимовыгодного обогащения, который живет и развивается как способ взаимной компенсации потребностей. Продавая то, что мне не нужно, я покупаю нужное. А мой покупатель тоже не дурак: берёт не всё, что ему предлагается, а только то, что хочет. И, таким образом, мы друг друга контролируем – мешаем выпускать никому не интересные товары, за счёт чего имеем желаемое, и на том же рынке получаем за свою продукцию обговоренную сумму.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook*, Одноклассниках и в контакте

К сожалению, эту благостную картину постоянно пытаются испортить мошенники и грабители. Первые стремятся разрушить рынок изнутри, получив незаконную выгоду через злоупотребление договорными отношениями. Если им это удаётся, продавцы и покупатели вынуждены принимать дополнительные меры обеспечения своих интересов, которые стоят отдельных денег, и в результате, продукция на этом рынке, в конце концов, становится слишком дорогой и неконкурентоспособной, а процесс торговли слишком неудобным. Всем становится понятно, что лучше торговать где-нибудь в другом месте – более цивилизованном. Разумные покупатели уходят туда. А за ними – разумные продавцы.

А когда на рынок вторгаются грабители, то их логика проста, и цель очевидна – забрать всё по праву силы. В случае их успеха на месте рынка остаются развалины и трупы. И если в первом случае ещё могут быть надежды на благополучное преодоление трудностей, то здесь вариантов нет. Нужно уходить, пока цел. Надеяться остаться в живых под ковровыми бомбардировками можно лишь вдали от этих бомбардировок. Сначала уйди – потом надейся. И не перепутай!

Ситуация усложняется, когда покупатели и торговцы очень хотят надеяться, что грабители – это не грабители, а хотя бы мошенники. То есть, с ними можно как-то договориться и сосуществовать. Можно поступиться частью выгоды, но взамен получить защиту и возможность производить и торговать. Под это придумали даже теорию «стационарного бандита», в соответствие с которой государство – это такой бандит, который догадался, что если не грабить и разорять сразу дотла, то можно долго и приятно существовать за чужой счёт.

Эта теория несостоятельна: государство – не бандит, а бандит – не государство. Это явления разной природы. И, между прочим, до такой степени разной, что, если вы видите, что государство поступает как бандит – будьте уверены: это не государство. Это бандит, причём, самый настоящий. Надеяться разглядеть в нём государство, или хотя бы мошенника, вы, конечно, можете, но результат будете оплачивать сами. Так что, лучше без иллюзий – лучше не попадать в зону обстрела.

Грабители уничтожают и будут уничтожать рынок полностью – пока там не останется ничего, кроме мусора. Они не будут ни о чём договариваться, разве что согласятся послушать (но на их действия это не повлияет). Ни о каком будущем они не думают, никаких накоплений не делают – они живут одним днём: «Умри ты сегодня, а я завтра». Это логика их среды обитания, и ничто более сложное там не удерживается.

Вся их текущая деятельность ограничивается задачей поиска чужих ценностей и, затем, их отъёма в свой карман. Их горизонт планирования ограничен одним днём, потому, что уже завтра любой из них может умереть «от инфаркта», «нечаянно» выпасть из окна, «повеситься» на собственном галстуке в собственном шкафу, «утонуть», не говоря уже о классическом «апоплексическом ударе табакеркой».

Об этом хорошо рассуждать с усмешкой, когда находишься вдали от событий. Но когда это всё вокруг тебя каждый день – если не каждую минуту – то это очень сильно влияет на процесс принятия решения (глядя с позиции обеспечения личного здоровья). И это обстоятельство их всех, так сказать, бодрит и дисциплинирует. Но самое «весёлое» у них ещё впереди: оно начнётся, когда наступит стадия распределения ответственности (кто-то должен будет оказаться виноватым).

Если вы не в состоянии распознать в действиях государства государственный подход, то это не удивительно: его там и нет. Государственный подход виден, в первую очередь, в экономических мерах обеспечения существования и развития общества. Все те мероприятия, которые мы надеемся увидеть от этого «государства» – мы ожидаем, думая, что оно действительно государство. Все те «меры», которые вызывают удивление и сомнения в умственном здоровье государственных деятелей, удивляют нас именно потому, что настоящие государственные деятели так не поступают, не могут поступать и, поэтому, ни один разумный человек не может от них такого ожидать. И то, что мы зачастую видим, – это, конечно же, не государственная политика и не государственная экономика. Это действия группы лиц, использующей государственные возможности в своих целях. Объективная реальность со всей очевидностью нам демонстрирует: никаких государственных целей эти «товарищи» не преследуют. Поэтому, на любой вопрос вроде: когда же они, наконец, сделают.., ответ всегда будет один и тот же – никогда.

Мы склонны путать государство с людьми, которые используют государственный механизм. Мы их приравниваем и воспринимаем, как одно и то же. Но это ошибка. И она видна в различии целей государства и этих людей, а также в том, как эти люди используют государство вопреки его предназначению.

При этом государственный механизм от их действий разрушается точно так же, как и всё остальное, что они используют – экономика, политика, право, международные отношения, система политических и хозяйственных договоров. Государство – это не машина с бесконечными мощностью, надёжностью и возможностями, и не мешок с неисчерпаемыми запасами всего приятного. Государство – это всё-таки инженерная конструкция без чудес, у которой есть вполне ограниченный запас прочности. По итогам деятельности таких «государственных деятелей» от этой конструкции ничего не останется. Только куча хлама.

Челябинск, Сергей Ясинский

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Крым, Москва, Севастополь, Челябинск, Урал, Центр России, Общество, Политика, Россия, Экономика,