Четверг, 21 сентября 2017, 02:46 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Главная проблема: как отличить государство от бандита Спецпроект NDNews «Экономика для чайников»

Главная проблема: как отличить государство от бандита / Спецпроект NDNews «Экономика для чайников»

Сегодня в рамках спецпроект NDNews «Экономика для чайников» разбираемся с теорией стационарного бандита. Эта модель находится на противоположном полюсе взаимоотношений государства со своими подданными относительно концепции «общественный договор».

В нормальной ситуации основой жизни страны всегда является экономика, а политика – это просто инструмент достижения экономических целей. В нормальной ситуации страна контролирует свои экономические возможности и стремится расширить их, увеличивая количество экономических инструментов, предлагая новые товары и услуги, совершенствуя то, что есть, а также используя рыночные механизмы и политические связи для продвижения своих товаров и услуг на международном рынке. Основа экономической экспансии страны – широкое предложение разнообразных товаров и услуг высокого качества по возможно более низким ценам. При этом другие страны, рынку которых предполагается предоставить эти товары, изначально не заинтересованы в проникновении этих товаров, по крайней мере, если у них уже есть нечто аналогичное – ведь им лучше продать своё. Это даёт занятость и наполнение бюджета, а просто отдать долю своего же рынка посторонним – негосударственный подход.

Тем не менее, в подходящих условиях (а они практически всегда подходящие) страны могут договариваться. Уступая долю на своём рынке, страна может получить для своих товаров долю на чужом и таким образом компенсировать внутренние потери. А часто – при грамотном ведении бизнеса – даже ещё получить значительную выгоду. И не только прямо – в виде денежной прибыли, но и путём продвижения своих товаров на внешние рынки.

Собственно, это и есть международная торговля, которая, как показывает практика, ведет только к улучшению экономического положения «хозяйствующих субъектов». Б.Франклин по этому поводу когда-то обмолвился, что торговля пока ещё никого не разорила. Вот именно: торговля – это существующий тысячелетия механизм взаимовыгодного обогащения, который живет и развивается как способ взаимной компенсации потребностей. Продавая то, что мне не нужно, я покупаю нужное. А мой покупатель тоже не дурак: берёт не всё, что ему предлагается, а только то, что хочет. И, таким образом, мы друг друга контролируем – мешаем выпускать никому не интересные товары, за счёт чего имеем желаемое, и на том же рынке получаем за свою продукцию обговоренную сумму.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в , и

К сожалению, эту благостную картину постоянно пытаются испортить мошенники и грабители. Первые стремятся разрушить рынок изнутри, получив незаконную выгоду через злоупотребление договорными отношениями. Если им это удаётся, продавцы и покупатели вынуждены принимать дополнительные меры обеспечения своих интересов, которые стоят отдельных денег, и в результате, продукция на этом рынке, в конце концов, становится слишком дорогой и неконкурентоспособной, а процесс торговли слишком неудобным. Всем становится понятно, что лучше торговать где-нибудь в другом месте – более цивилизованном. Разумные покупатели уходят туда. А за ними – разумные продавцы.

А когда на рынок вторгаются грабители, то их логика проста, и цель очевидна – забрать всё по праву силы. В случае их успеха на месте рынка остаются развалины и трупы. И если в первом случае ещё могут быть надежды на благополучное преодоление трудностей, то здесь вариантов нет. Нужно уходить, пока цел. Надеяться остаться в живых под ковровыми бомбардировками можно лишь вдали от этих бомбардировок. Сначала уйди – потом надейся. И не перепутай!

Ситуация усложняется, когда покупатели и торговцы очень хотят надеяться, что грабители – это не грабители, а хотя бы мошенники. То есть, с ними можно как-то договориться и сосуществовать. Можно поступиться частью выгоды, но взамен получить защиту и возможность производить и торговать. Под это придумали даже теорию «стационарного бандита», в соответствие с которой государство – это такой бандит, который догадался, что если не грабить и разорять сразу дотла, то можно долго и приятно существовать за чужой счёт.

Эта теория несостоятельна: государство – не бандит, а бандит – не государство. Это явления разной природы. И, между прочим, до такой степени разной, что, если вы видите, что государство поступает как бандит – будьте уверены: это не государство. Это бандит, причём, самый настоящий. Надеяться разглядеть в нём государство, или хотя бы мошенника, вы, конечно, можете, но результат будете оплачивать сами. Так что, лучше без иллюзий – лучше не попадать в зону обстрела.

Грабители уничтожают и будут уничтожать рынок полностью – пока там не останется ничего, кроме мусора. Они не будут ни о чём договариваться, разве что согласятся послушать (но на их действия это не повлияет). Ни о каком будущем они не думают, никаких накоплений не делают – они живут одним днём: «Умри ты сегодня, а я завтра». Это логика их среды обитания, и ничто более сложное там не удерживается.

Вся их текущая деятельность ограничивается задачей поиска чужих ценностей и, затем, их отъёма в свой карман. Их горизонт планирования ограничен одним днём, потому, что уже завтра любой из них может умереть «от инфаркта», «нечаянно» выпасть из окна, «повеситься» на собственном галстуке в собственном шкафу, «утонуть», не говоря уже о классическом «апоплексическом ударе табакеркой».

Об этом хорошо рассуждать с усмешкой, когда находишься вдали от событий. Но когда это всё вокруг тебя каждый день – если не каждую минуту – то это очень сильно влияет на процесс принятия решения (глядя с позиции обеспечения личного здоровья). И это обстоятельство их всех, так сказать, бодрит и дисциплинирует. Но самое «весёлое» у них ещё впереди: оно начнётся, когда наступит стадия распределения ответственности (кто-то должен будет оказаться виноватым).

Если вы не в состоянии распознать в действиях государства государственный подход, то это не удивительно: его там и нет. Государственный подход виден, в первую очередь, в экономических мерах обеспечения существования и развития общества. Все те мероприятия, которые мы надеемся увидеть от этого «государства» – мы ожидаем, думая, что оно действительно государство. Все те «меры», которые вызывают удивление и сомнения в умственном здоровье государственных деятелей, удивляют нас именно потому, что настоящие государственные деятели так не поступают, не могут поступать и, поэтому, ни один разумный человек не может от них такого ожидать. И то, что мы зачастую видим, – это, конечно же, не государственная политика и не государственная экономика. Это действия группы лиц, использующей государственные возможности в своих целях. Объективная реальность со всей очевидностью нам демонстрирует: никаких государственных целей эти «товарищи» не преследуют. Поэтому, на любой вопрос вроде: когда же они, наконец, сделают.., ответ всегда будет один и тот же – никогда.

Мы склонны путать государство с людьми, которые используют государственный механизм. Мы их приравниваем и воспринимаем, как одно и то же. Но это ошибка. И она видна в различии целей государства и этих людей, а также в том, как эти люди используют государство вопреки его предназначению.

При этом государственный механизм от их действий разрушается точно так же, как и всё остальное, что они используют – экономика, политика, право, международные отношения, система политических и хозяйственных договоров. Государство – это не машина с бесконечными мощностью, надёжностью и возможностями, и не мешок с неисчерпаемыми запасами всего приятного. Государство – это всё-таки инженерная конструкция без чудес, у которой есть вполне ограниченный запас прочности. По итогам деятельности таких «государственных деятелей» от этой конструкции ничего не останется. Только куча хлама.

Челябинск, Сергей Ясинский

Челябинск. Другие новости 26.02.16

26 февраля ожидаются следующие события – Челябинск. / «Игра престолов»: в Озерске депутат городского собрания захватил кресло сити-менеджера. / «Зажрались уже, мамаши!» В Златоусте родители детсадовцев взбунтовались против особых малышей: отстающие в развитии влияют на судьбу их детей.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров