AMP18+

Челябинск

/

Южноуральский Госстройнадзор не волнует безопасность новостроек (Видео)

В южноуральском Госстройнадзоре предпочитают проверять соответствие построенных зданий проекту, а не беспокоиться о безопасности жителей новостроек.

Как передает корреспондент NDNews.ru, низкое качество жилых домов ничуть не беспокоит чиновников регионального Госстройнадзора. Своей работой специалисты ведомства довольны, а если и есть какие-то недочеты в новых домах, то появляются они уже после того, как Госстройнадзор выдает положительное заключение о готовности к приемке здания в эксплуатацию.

Между тем, ситуация на рынке строящегося жилья далека от идеальной. Так, по словам президента Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала Алексея Салтыкова, объем контрафакта на рынке строительных материалов региона по разным видам составляет от 25% до 50%. В Челябинске фальсификат занимает 50% розничного рынка, а в Магнитогорске – и вовсе 60%.

При этом отмена лицензирования продукции стройиндустрии существенно осложнила ситуацию. «Требования к производителям стали менее конкретны, – напоминает директор ООО «Символ цемент» Лев Мельник. – Если раньше, чтобы получить лицензию, необходимо было предоставить около 20 документов, то теперь производитель просто предоставляет паспорт качества». Конечно, продукцию можно проверить на соответствие паспорту. Но это достаточно затратное мероприятие и далеко не все строители это делают, признает эксперт. «У нас входного контроля на строительстве фактически нет, – соглашается Алексей Салтыков. – В основном, все ограничивается визуальным осмотром. Но при таком контроле практически невозможно оценить качество того или иного материала».

Низкое качество материалов и недочеты при строительстве усугубляются нечестностью подрядчиков и поставщиков. «У нас был случай при строительстве здания в Челябинске – лопнула стена, – рассказал председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли регионального отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин. – Выяснилось, что подрядчик и поставщик вступили в сговор и использовали цемент низкого качества. Потом подрядчик признался: вместо 450-й марки заливался цемент 300-й. Взяли пробу на анализ – а там вообще цемент 200-й марки! То есть поставщик еще и самого подрядчика обманул, и в итоге продал ему цемент очень низкого качества».

Вмешаться в ситуацию могли бы представители Госстройнадзора, уверены в руководстве Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала. Но чиновники так не считают. Прежде всего, в их обязанности входит надзор за следованием проектной документации, напомнил заместитель начальника управления Госстройнадзора министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Алексей Власов. Правда, какой толк от такого надзора будущим собственникам квартир, качество которых оказалось далеко от их ожиданий, чиновник так и не смог объяснить. Для жителей дома по улице Агалакова в Челябинске, страдающих от не соответствующей нормам звукоизоляции, видимо, никакого.

Чиновник не смог объяснить, почему дом, в котором были обнаружили недочеты, был все-таки принят в эксплуатации

В итоге все-таки выяснилось, что дом на Агалакова был построен в соответствии с одобренной проектной документацией. А значит, и претензий к Госстройнадзору быть не может.

Как и в случае зданий, не прошедших проверку Роспотребнадзора. Заведующая отделением обеспечения санитарного надзора и экспертиз по коммунальной гигиене действующего при ведомстве Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области Галина Стародумова напомнила, что с момента введения в действие Градостроительного кодекса структура утратила функцию надзора за вводом в эксплуатацию построенных зданий и сооружений. Но кое-какие обязанности у Роспотребнадзора сохранились. В рамках своего ограниченного функционала ведомство и провело в прошлом году рейд по оценке состояния внутренней среды зданий. Было осмотрено 15 сооружений: жилые дома, образовательные и медицинские учреждения. Результаты рейда неутешительны: в 14 зданиях было отмечено превышение нормативов по загрязняющим веществам (аммиак, фенол, стенол). «Бывают такие случаи, когда при проверке Госстройнадзора недочетов не выявлено, объект ввели, а через некоторое время могут происходить какие-то отрицательные изменения», – объяснил ситуацию с рейдом Алексей Власов, правда не уточнив причин этих изменений.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Однако и строители, и представители стройиндустрии настаивают: именно чиновники должны помочь им избавиться от нечестных игроков рынка. «Требуйте с застройщиков документы по входящему контролю строительных материалов. Это входит в ваши обязанности», – настаивал в ходе полемики Алексей Салтыков. «Мы как производители знаем предел себестоимости, – вторил ему Лев Мельник. – И когда мы заходим на объект, а нам говорят: вот, вы предлагаете по 100 рублей, а мы можем найти по 60 рублей, мы понимаем, что там будет совсем другое качество. Чудес-то не может быть. И именно на вас мы возлагаем надежду, что вы скажете: это некачественная продукция».

Но, увы, замначальника управления Госстройнадзора регионального минстроя не захотел слушать претензии. Не сумев назвать ни единой цифры, которая могла бы характеризовать работу его ведомства, Алексей Власов предпочитал вскользь бросать предположения о голословности заявлений других спикеров. Так, чиновник не поверил утверждению Алексея Салтыкова об угрозе использования контрафактного цемента при строительстве многоэтажек. Он заявил, что в Челябинске дома строят, как правило, крупные компании, которые, по его мнению, не будут бегать по рынкам, где и было обнаружено 50% фальсификата, а предпочтут работать напрямую с производителями. Замечание оппонента, что покупать будут не застройщики, а нанятые ими подрядчики, и покупать именно на рынках, Алексей Власов проигнорировал. Не смутила его и рассказанная Андреем Бодрягиным история о лопнувшей стене здания, строившегося как раз в Челябинске.

В итоге спора возник вопрос: зачем же все-таки существует структура под название «государственный строительный надзор»? Зачем, если дом, в котором слышен чуть ли не шепот соседей, принимается в эксплуатацию с благословения Госстройнадзора, который потом категорически не соглашается замечать не известно откуда взявшиеся «изменения», не только делающие жизнь в таких домах невыносимой, но создающие угрозу для обитателей.

Челябинск, Виктор Елисеев, Николай Бутов

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Видеорепортаж, Россия,