Четверг, 21 сентября 2017, 02:38 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Магнитогорца, исправно платившего ипотеку 8 лет, хотели признать банкротом

Магнитогорца, исправно платившего ипотеку 8 лет, хотели признать банкротом

В Магнитогорске банк пытался добиться банкротства мужчины, добросовестно выплачивавшего ипотечный кредит 8 лет.

Как сообщили в региональном отделении ОНФ, банк, в котором магнитогорец взял ипотеку, внезапно без объяснения причин подал иск о банкротстве заемщика. При этом мужчина, имеющий стабильный заработок, на протяжении 8 лет исправно исполнял кредитные обязательства, всегда оплачивал квитанции заблаговременно. Однако из-за неправильного оформления документов ему пришлось отстаивать свои права в суде. Юрист банка представил суду выписку с лицевого счета заемщика со сведениями, не соответствующими действительности: там указывалось, что платежи горожанина не принимались по договору ипотеки, но зачислялись в одностороннем порядке на его лицевой счет.

При этом, когда магнитогорец обратился в банк, чтобы получить справку о текущей задолженности, он получил документ об отсутствии долга. Тем не менее ему пришлось потратить 5 месяцев чтобы доказать в суде, что он не может быть банкротом. В ходе итогового слушания в Арбитражном суде Челябинской области заявление банка было признано необоснованным, а производство по делу прекращено.

«Эта история изрядно потрепала нервы заемщику и его семье. Во время судебного разбирательства они, с одной стороны, регулярно получали от банка письма о досрочном погашении кредита, с другой – телефонные звонки от сотрудников банка, которые постоянно напоминали о последствиях банкротства, – сообщила активист проекта ОНФ «За права заемщиков» Елена Фасахова.

«Новый Регион – Челябинск» , и

По мнению общественников, в данном случае в попытке банка признать добросовестного замещика банкротом усматриваются признаки мошенничества. «Нельзя сказать, что ситуация достаточно распространенная, и это хорошо, поскольку все, что происходит, больше напоминает мошенничество со стороны банка либо его отдельно взятых сотрудников. На мой взгляд, это не является ошибкой или некомпетентностью, а представляет собой откровенное злоупотребление правом», – заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Общественники намерены обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в этом подозрительном деле. Жителю Магнитогорска советуют потребовать в суде возмещения причиненного банком ущерба, в том числе морального.

Челябинск, Ноябрь, Юлия Малецкая

Челябинск, Ноябрь. Другие новости 18.03.16

В Челябинской области продлили экстренное предупреждение о снегопадах. / Завершено дело об убийстве челябинки Эстер Альварес. / Уральские бизнесмены смогут перейти на мгновенный документооборот.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров