российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 апреля 2020, 00:05 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты

Архив
Квазиномика и призрак сверхдержавы Спецпроект NDNews «Экономика для чайников»

Заявления российских политиков, чиновников и прочих влиятельных лиц очень часто напоминают превоапрельскую шутку, в какое бы время года их ни изрекали. Эксперт NDNews Сергей Ясинский разъясняет, что стоит за жонглированием словами и стоит ли по этому поводу веселиться.

Российская Федерация практически полностью интегрирована в мировую экономическую систему. Но поскольку самостоятельной экономики она построить не смогла, экономика РФ несамостоятельна. Фактически, это сырьевой придаток, который пытаются именовать «энергетической сверхдержавой». При этом многое из необходимого для жизни приобретается за рубежом. Так сказать, нефть в обмен на продовольствие. Политика добычи и продажи сырья, полезных ископаемых вместо развития перерабатывающего сектора, привела к значительной зависимости страны от импортных товаров и продуктов. Попытка «импортозамещения» была проведена на пустом месте – без всякой подготовки, то есть без изучения ситуации, без расчётов, без планирования своих действий, без резервирования и выделения денег на эту работу и так далее. По всей видимости, эта идея и не предполагалась к осуществлению, а была нужна лишь для создания иллюзии решения проблемы (продемонстрировать обществу, что выход есть, он найден, решение принято, осуществляется и т.д.). По факту, провести замещение иностранной продукции своей, отечественной, не удалось. И не могло удаться, так как эта идея принципиально не может быть самостоятельной экономической задачей – она решается в рамках развития экономики страны как естественное следствие этого развития.

Без сильной экономики не может быть сильной политики, потому что политика – это продолжение экономики. Экономика РФ – слабая, поэтому политика тоже слабая – пустая болтовня, попытки обмануть себя и других, произвести хорошее впечатление и прочее в том же духе. Но жонглирование словами не поможет наладить экономику. Слова могут маскировать факты плохого управления экономикой, плохого состояния экономики и тому подобное, но решать проблемы они не могут. Нужны действия.

Какие действия предпринимает руководство страны? Что слышно об этом? Какая информация известна? По идее, это должно быть у всех на слуху. Ведь нет смысла проводить серьёзные экономические преобразования втайне. Если руководство хочет построить сильную самостоятельную страну, имеет для этого интеллектуальные и другие ресурсы и действует в этом направлении, оно обязательно будет сообщать об этом обществу.

То, что слышно, можно отнести к разряду разве что подготовительных действий – причём к самому их началу. Это всего лишь высказывание намерения на уровне: «мы собираемся сделать то-то», без подробностей, без проработки, в виде только самой общей идеи. В этой категории находятся такие планы, как, например, то же импортозамещение или, скажем, строительство базы на Луне.

Другая публикуемая информация – это то, что они уже делают или собираются делать всерьёз в самое ближайшее время. Здесь мы видим различные меры по сокращению расходов бюджета на социальную сферу и увеличению поступлений в бюджет. Это может означать, что государство аккумулирует денежные средства в бюджете. Но для чего? Для строительства базы на Луне? Нет, конечно. Ни Луны, ни Марса оно осваивать не будет. Тогда, какие реальные задачи оно собирается решать с помощью этих средств?

Мы не видим никакой серьёзной экономической деятельности государства, направленной на развитие нашей страны. А из того, что известно, можно вывести предположение, что деньги тратятся на обеспечение текущих расходов – того, что уже есть. Также из факта предпринимаемых мер по увеличению поступления средств в бюджет, можно заключить, что денег на это не хватает. Но тогда как объяснить то обстоятельство, что государство тратит деньги на приобретение американских гособлигаций? По информации «Российской газеты» (а это издание правительства РФ), Российская Федерация увеличивает объём вложений в американские гособлигации. За 2015 год РФ «увеличила объем вложений своих средств в ценные бумаги правительства США на 14,7 миллиарда долларов – с 82,2 миллиарда долларов до 96,9 миллиарда долларов». Эта информация самая свежая – от 16 марта 2016 года.

Американские облигации продаются за доллары. Доллары государство получает от продажи российской продукции заграницу. Государство, как оно заявляет, нуждается в деньгах, прежде всего, в долларах, но в действительности на полученные средства оно покупает ценные бумаги. Но это ведь означает, что деньги ему не нужны? Ещё одно подтверждение того, что слова ничего не значат – значат поступки («По делам узнаете их»). То есть, никаких государственных задач правящая верхушка перед собой не ставит, и никаких проблем решать не собирается. Глядя на российскую экономику – и, шире, – на состояние страны, можно уверенно утверждать, что России деньги точно нужны. Никак невозможно сказать, что все проблемы решены, а денег столько, что девать некуда.

Если бы нынешнее руководство занималось страной, имея целью её благополучие, то оно не покупало бы облигации. Потому что ценные бумаги покупают, когда деньги лишние. Это как положить в банк. Избыток денег разумно зарезервировать, тем более, если под проценты. Но когда денег не хватает, покупать ценные бумаги незачем. Деньги ведь нужны сейчас, а не потом. Из этого следует, что верхи не занимаются решением наших проблем, проблем России. Они отдельно, а мы – отдельно. Наши проблемы – это не их проблемы, и наоборот. И решают они исключительно свои проблемы. Наши проблемы остаются нерешёнными.

Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook, Одноклассниках и в контакте

Итак, что получается? Верхи, конвертируя доллары в ценные бумаги, хранят их в США. Туристический бизнес ограничивают – как пояснил один депутат – чтобы туристы не расходовали валюту за рубежом (как будто это не их собственные деньги, а государственные). Затем государство затрудняет гражданам обмен рублей на валюту. И наконец, в феврале 2016 года председатель Банка России Набиуллина даёт интервью агентству «Reuters». В нём она говорит, что валюта создаёт банкам проблемы, и надо эти проблемы решить. Хочет помочь. Тут почти как в анекдоте:

– А что, уже помогали?

-Нет, уже хотели.

По её словам, валюта образует у банков риски, и эти «риски нужно снижать». Количество валюты у банка должно примерно соответствовать валютным обязательствам банка. То есть, банк должен иметь столько валюты, сколько нужно, чтобы расплатиться по его валютным долгам. Разумно же? Но дело в том, что банкиры и без Набиуллиной это знают. И всё, что нужно, уже сделали. А валюта (доллары) в текущей ситуации никаких рисков не образует. Наоборот, валюта сейчас защищает банк от инфляции – потому что риски создаёт рубль (а не доллар). Банкиры, без всякой Набиуллиной (как и любой разумный человек), знают, что делать, когда рубль падает, а доллар растёт. Они покупают доллары. Они хранят свои ценности в валюте.

А Набиуллина заявляет: «Но наша политика заключается именно в том, чтобы снижать валютизацию балансов банков». То есть, она хочет, чтобы у банков долларов стало меньше, а рублей больше. Следовательно, чтобы доллары достались государству, а рубли – банкам. Вместе с инфляцией. Вот так она хочет помочь.

Ситуация выглядит так, как будто государство (если точней, правящий слой) хочет забрать у страны максимум валюты, оставив её с дешевеющим рублём – который от этой операции явно не укрепится, скорей, рухнет окончательно. И что дальше? Россия окажется банкротом – а они?

Раньше вопрос: как они будут выкручиваться – для меня означал, как они будут решать проблему, которую создали стране. Теперь этот вопрос означает, как они будут решать именно свою проблему. Классический вариант – сбежать на Запад. Но российские верхи последовательно и неуклонно ухудшают отношения с западными странами. Там скоро и до уголовных дел дойдёт. Значит, на Запад нельзя. Ну и куда тогда? Куда им податься, ведь не в Северную Корею, на сухой паёк (а как бы и не в концлагерь)? И не в Китай – поскольку китайское правительство практически официально выразило своё негативное отношение к руководству Российской Федерации (в традиционном китайском стиле: вежливо, но двусмысленно). Куба налаживает отношения с США, там их уже не ждут. Да и в любой стране их достанут – не свои, так чужие. Убегать им некуда. Только в России у них есть шансы. При условии сохранения власти.

Значит, хотя бы ради самих себя они должны будут изменить нынешний социально-политический режим. Сейчас они ещё могут решать вопрос, как им и дальше жить долго и со вкусом. Если время будет упущено, им останется думать только о том, как выжить. А поскольку они в России, то у них есть все шансы дойти именно до этой стадии.

Челябинск, Сергей Ясинский

Челябинск. Другие новости 01.04.16

1 апреля ожидаются следующие события – Челябинск. / Вот куда пропали куски челябинского метеорита: на аукционе Christie's выставлен фрагмент болида за 300 тысяч фунтов. / Это вам не шуточки! 1 апреля стартует традиционный весенний призыв в армию. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки