Город грязный, город бедный … «Взгляд и нечто» на Челябинск и его некультурную неэкологичность
В 2016 году Челябинску исполнится 280 лет – по российским меркам ерунда: рядом с Новгородом, Казанью, Москвой, да даже с Санкт-Петербургом наш город должен выглядеть «розовощеким юнцом», полным перспектив и надежд. Но не выглядит. С сожалением приходится констатировать, что версия происхождения названия восьмого города-миллионика от «ямы» становится основной и судьбоносной: из ямы вышел – в яму и превращается. Об этом авторская колонка читателя NDNews.ru Игоря Макарова.
Город грязный, город бедный …
Сей перифраз, обыгрывающий блестящую пушкинскую формулировку про «Петра творенье» совершенно справедлив по отношению к Челябинску. Особенно в эти дни, когда тают «тефтелёвы кучи» и благодаря природным механизмам саморасчищаются «дубровские конюшни».
Без распустившейся, пусть и изрядно покоцанной при прежнем региональном режиме, дендрологической зелени, особенно ясно понимаешь: в городе нет архитектуры, «смешные» в плане качества дороги, ужасная экология и … дико скучно.
На сакраментальные вопросы: кто виноват и что делать, точнее, можно ли ситуацию исправить? – отвечу: виновато общество, сделать можно многое, но положение никогда не будет исправлено. Причинно- следственные связи ясны и скоро будут прозрачны даже для самых архиоптимистов регионального сепаратизма, местечкового глобализма и прочих подобного уровня «измов».
В сегодняшней России из регионов высасывают всё, что могло бы идти на развитие. На воплощение местными властями (из местных же бюджетов) интересных архитектурных, меняющих градостроительную парадигму, проектов. Создание культурных кластеров (привет Борису Дубровскому!) для аборигенов (о приезжих туристах разумнее забыть, пока дышать нечем), хитроумно объединяющих развлекательную и образовательную функции для многих возрастов – тоже из местных налогов. И, наконец, повышение до приемлемого уровня зарплаты горожан, чтобы они покупали дорогие новые квартиры и новые экологичные авто, тратили деньги на качественный, а значит, недешевый, досуг для себя и чад, получали образование, гарантирующее приличные перспективы и т. д., и т.п.
Пока все это возможно лишь для двух городов страны – столицы и, так сказать, северной столицы (уже в меньшей степени). Ну, и для парочки республиканских центров, типа, Уфы или Казани. Всё. Остальная страна страшная, бедная, депрессивная – по форме и содержанию, причем не будем себя обманывать, не только в кризисы, что аккуратно следуют один за другим, но и в периоды «небывалого расцвета» – социализма, эры углеводородов, зарубежных инвестиций и прочей «манны небесной».
А всё потому, что гражданское общество не может (не хочет) по причине своего несуществования (или полусуществования – выходят же челябинцы на митинги против возведения адского ГОКа) заставить правителей изменить режим «ручного» полувоенного управления, так понравившийся нашей власти – косной и убогой, а главное, давно освоившей практику клонирования себя любимой.
Надежды на региональных, с позволения сказать, лидеров (если вы их возлагаете) способны довести, как говорила Ахматова, до безумия. Они же «избраны» не нами, а московскими «товарищами». И не в качестве эффективных менеджеров, что должны способствовать расцвету вверенных им территорий, а как марионетки режима, что обеспечат вышестоящим желудкам сохранение желанного статуса кво в виде неиссякаемых региональных налогопотоков.
А вот отчаяние (в отличие от иллюзорных ожиданий), к которому, задыхаясь при нынешних магнитогорских принцах, мы близки, возможно, вызовет новый виток общественного противостояния существующей модели госустройства.
Ведь, по существу, федералы и внедренный ими выходец с ММК и вагонзавода управляют Челябинском не как мегаполисом, а как заводом! Поэтому Дубровский и не слышит народных воплей о грязи и прочих безобразиях: какая такая экология на заводе?! Какая такая современная культура?! Демократические институты?! Социальная защищенность?! Спятили, что ли?!
Ведь эта мобилизационная модель, что возвела кучу уральских городов, что при Романовых, что при Сталине, – знаете, ли вы к примеру, что в 1900-м году Миасс и Сатка не имели гимназии, только потому, что статус города им был «не положен» – они именовались «заводами», а значит, образовательный максимум – реальное училище для мальчиков и двухклассная церковно- приходская школа для девочек – оказалась так удобна для нынешних олигархов: платить- то людям нормальную зарплату никто не требует. Обучать и развлекать – тоже по минимуму образца столетней давности: концерт на городской площади и церковная служба. Поэтому на новый Собор в Челябинске Дубровский деньги нашел и безо всякой народной подписки – по копеечке, а на празднование юбилея Челябинска они со своим партнером Тефтелевым подзажались – получите, граждане, бесплатный концерт и такие же бесплатные гуляния, в толчее и, не дай бог, очередных НМУ. Но о подарках Челябинску скажу чуть ниже. Пока же, замечу: ведь и американские города, напичканные производствами, тоже весьма утилитарны. Но получают жители этих фабричных зон – работники менее экологичных, чем в других сферах производств, не 500 долларов, как у нас, а по 10-15 тысяч долларов в месяц. И речь идет о жалованье не штучных специалистов, а, так сказать, обычных «работяг»… Пострадали для национальной экономики – получите компенсацию.
Акватория? – Резервация!
А теперь о грядущем двухсотвосьмидесятилетии Челябинска. В пушкинском оригинале про «город бедный» все же есть и «город пышный» (т.е. красивый, хоть и не для всех), и кроме «духа неволи» присутствует «стройный вид» (т. е пусть и заимствованная, но впечатляющая планировка и головокружительные архитектурные решения) и «свод небес зелено-бледный» (чистое небо, попросту-то говоря, не отягощенное миазмами от Струкова и Аристова). А «скука» с «холодом» немного компенсируются «гранитом», коий в нашем убогой «столице ЮжногоУрала» в «ландшафтном дизайне» почти не представлен.
Новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook*, Одноклассниках и в контакте
И, вот, честно говоря, по аналогии с Петербургом, возникла у меня вполне, думаю, справедливая претензия к Дубровскому и Тефтелеву: чем устанавливать в городе очередной «пустой» памятник неоднозначному премьеру Столыпину, чем ерничать над устаревшим фото магнитогорской рыбалки, что разместил в Инстаграм* оскароносный Леонардо (ибо вскоре он разместит на том же месте окутанный грязными клубАми Челябинск- снимок один местный эколог-художник ему уже выслал); чем превращать любое городское мероприятие в «день металлурга» – дешевый праздник на стадионе (площади с фонтаном) с непременным дорогим, но плохо обыгранным салютом, не лучше ли создать в Челябинске что-нибудь действительно стоящее и «долгоиграющее»? Экологичное и выгодное. Интересное и опять же прибыльное!
Например, «мотивировать» Аристова облагородить акваторию Миасса на территории – весьма внушительной – непосредственно примыкающей к его ферросплавным корпусам?! Она давно превратилась в полугниющую чащу. А так – почистить береговую территорию, русло реки, пустить катамараны, посадить елочки- дубки, поставить под ними скамейки, открыть кафешки, организовать тир, танцпол, баскетбольную площадку, теннисный корт, да там гольф- поле можно обустроить! И пусть продает олигарх там свои « компоты» и зарабатывает на досуге горожан, которым уж совсем по нынешним временам некуда податься: а тут все выходные – цивильный отдых под открытым небом или в закрытых помещениях. И вдобавок обязать Михалыча вокруг своей « лавки» – бывшего Торгового центра, тоже зеленые лужайки и тенистые аллеи разбить!
А других богатеев – из гордумы и заксобрания «мотивировать» на создание вскладчину, как в давние купеческие времена – раз уж в тренде патриотизм и историзм, интерактивного исторического театра-макета, типа «Челябинск начала ХХ века» или «Ворота Сибири», или «Послевоенные мечты», на манер реализованной в Петербурге «Петровской Акватории» – истории возникновения Северной столицы и зарождения российского флота в интерактивной миниатюре.
Воссоздать по гравюрам, материалам музейных архивов миниздания той же «Кировки» или знаменитой челябинской водонапорной башни, или трех депо первого городского вокзала- станции. И чтобы в бывших купеческих магазинах торговали реальные гномы- приказчики, паровозы ремонтировали аутентичные слесари, а на чаеразвеске воспроизводился весь производственный процесс тех лет! А в Народном доме реально бы воспроизвели чаепитие или какое светское мероприятие.
Один подобный макет с развлекательно- познавательной функцией можно открыть в одном торговом центре, а в другом ТК, к примеру, можно было бы «реанимировать» исторический макет, сделанный после войны, что представлял Челябинские Нью-Васюки. Часть этого проекта была осуществлена, но даже «пику-пуку» на главном здании местного Политехнического только недавно заделали, а задумана она была именно в том макете. Могло бы получиться интересненько для населения, «измученного нарзаном»...
Ясно же, что только торговая функция для подобных объектов во всем мире уже практически невозможна. Обязательна и другая – привлекательная для населения часть, что может занимать до половины площади ТК.
Ну, да поначалу, это может быть не столь популярно (люди в городе уже отвыкли или отучены скучными однообразными проектами подобной тематики куда-нибудь ходить). Ищите оригинальную концепцию и лучше не одну, привлекая «специально обученных людей», и желательно не только из Магнитогорска. Мы в патриотизм и культурные «компетенции» тамошних жителей не верим: всё пример сквернослова Сеничева перед глазами и в ушах…
Более того, как коммерсанты со стажем, региональные власть предержащие должны в глубине мозга понимать: создание подобных функций оправдано, чтобы максимально использовать площади коммерческого объекта, поскольку последние этажи не всегда возможно сдать под ретейл.
А как госменеджеры – какие-никакие – они должны понимать, что реализация таких проектов – это дополнительные рабочие места, Нужно ведь создать мастерскую или даже не одну, привлечь архитекторов, макетчиков, скульпторов, инженеров – все эти кадры в городе есть, для них стоящей творческой работы нет! А так подучились бы у питерских коллег или создали свою технологию, и сами бы кварталы родного города в лилипутском масштабе клепали – начнут с прошлого, постепенно разохотятся и до впечатляющего будущего... Возможны и необыкновенные технические решения.
И нужно привлечь к этим делам МУП «Музей истории Челябинска» – ведь пока, извините мой французский, это такое позорное заведение – и в плане финансирования, и в плане идей, нужно бы его как-то приподнять, пока относительно свежий «продукт» окончательно не стух. При сегодняшнем положении вещей, ну, кто туда будет ходить… Разве что соснуть.
Но, интуиция мне подсказывает, что при нынешних руководителях никакой «акватории» нам не видать. У них, судя по всему, для челябинцев «разработана» лишь одна программа развития – неэкологичная некультурная резервация…
Им бы, уж ладно не заморских мозголомов Гегеля с Марксом – родного «всесоборного» Достоевского почитать. Вспомнить, что отчаяние может «бедного» горожанина довести сначала до дилеммы «тварь ли я дрожащая или право имею», а потом и до прямого действия. Хорошо, если не посредством топора…
Челябинск, Игорь Макаров
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2016, РИА «Новый День»