AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале крупные предприятия «топят» малый бизнес И высасывают из них средства

Челябинск, Апрель 05 (Новый День – НР, Юлия Малецкая) – В Челябинской области небольшие промышленные предприятия разоряются по вине крупных: холдинги выживают в кризис, высасывая все средства из поставщиков.

Как передает корреспондент NDNews.ru, на фоне всеобщего экономического кризиса продолжается падение индекса производства на южноуральских промышленных предприятиях. По данным министра экономического развития области Сергея Смольникова, за 2015 год индекс упал на 2%. В январе-феврале текущего года промышленное производство снизилось на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В основной отрасли южноуральской экономики – в металлургии и производстве металлических изделий произошло падение на 5%. Индекс производства транспортных средств и оборудования в 2015 году снизился на 13,7%. При этом, по данным Смольникова, в первые два месяца 2016 года наблюдался рост на 29,5%. В сфере производства машин и оборудования показатели увеличились еще в прошлом году на 16,9%, в январе-феврале текущего – на 10,7%.

Министр сообщил, что в ближайшее время ожидается принятие целого ряда нормативно-правовых актов на федеральном уровне, которые детально пропишут различные формы поддержки промышленности в России. Пока оказать помощь пытаются на региональном уровне. В частности для этого были созданы Фонд развития промышленности и Центр кластерного развития. Предполагается, что фонд будет выдавать кредиты малым и средним предприятиям под 8,25% годовых, а также оказывать различную помощь.

По словам промышленников, пока они не видят практически никакой помощи от власти. На то, чтобы заработала недавно созданная система, потребуется минимум 2 года, а поддержка необходима уже сейчас. А пока промышленные предприятия, прежде всего, это касается малого и среднего бизнеса, приходится самостоятельно решать свои проблемы.

По словам вице-председателя совета Челябинского областного отделения «Опоры России» Дениса Константинова, на сегодняшний день ключевая проблема – это сбыт, а точнее, получение денег за поставленную продукцию. Предприятия малого и среднего бизнеса, основная масса которых является поставщиками крупных компаний, не могут получить от них деньги, в результате испытывают «финансовый голод», а некоторые вообще разоряются.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

По словам Константинова, причин подобного положения несколько. Так, крупные предприятия во время кризиса пытаются компенсировать свои потери за счет поставщиков.

«Очень удобно, не пользуясь кредитными ресурсами, пользоваться товарным кредитом в виде поставленной продукции. Достаточно большое предложение на рынке – один и тот же товар могут поставить десятки предприятий, и пока количество поставщиков не иссякнет, можно не рассчитываться или рассчитываться этапами. Платежная дисциплина между крупным бизнесом и малым находится в плачевном состоянии. Сколько бы обращений ни было, проблема не решается», – заявил Константинов.

Директор Центра промышленных инноваций Станислав Твердохлебов отметил, что особенно этим «грешат» металлурги: «Если возьмете любого предпринимателя, кто работает с нашими металлургами, все будут жаловаться, что нельзя спрогнозировать, когда будут получены деньги за поставленный товар. Реальность такова, что если у металлургического завода вдруг сложности, они начинают денежные ресурсы высасывать из поставщиков». В результате предприятия малого и среднего бизнесам не могут заплатить зарплату сотрудникам, берут кредиты, которые уходят на удовлетворение «финансового голода», в таких условиях ни о каком развитии речи не идет.

Денис Константинов отметил, что проблема не ограничивается металлургическими предприятиями, сигналы поступают от многих организаций, участвующих и в реализации крупных инвестпроектов. В частности, без денег остались поставщики торгово-логистического комплекса «Южноуральский», некоторые из них разорились.

«За все эти суперстройки и суперинвестпроекты, которые громко заявляются, расплачивается в конечном итоге, разоряясь, малый бизнес», – подытожил Константинов.

Отметим, власти региона в попытках привлечь крупные инвестиции в регион, рекламируя подобные проекты, постоянно делают упор на то, что это поспособствует развитию малого бизнеса в регионе. По факту оказывается, что подобные проекты не только не приносят никаких благ, но и просто «топят» небольшие предприятия.

Разумеется, проблема неплатежей не всегда связана с нестабильным финансовым положением крупных предприятий. «Иногда это связано с простой коррупцией, – сообщил вице-председатель совета регионального отделения «Опоры России». – Не на всех предприятиях внедрена система контроля сотрудников, отвечающих за закупку продукции. Иногда это приводит к тому, что с предпринимателя, перед тем как ему заплатить деньги, пытаются получить еще и, скажем так, отступные. С этим мы тоже достаточно часто сталкиваемся».

По словам предпринимателей, механизмы повышения платежной дисциплины есть, но в России они пока не действуют.

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия, Технологии, Экономика,