AMP18+

Челябинск

/

Нефтепад и светлое будущее Спецпроект NDNews «Экономика для чайников»

Нефть вчера опять подешевела. И все никак не закрепится выше 40 долларов за баррель. А бюджет страны сверстан из расчета 50. Как с этим жить и когда ждать улучшения нефте-экономической ситуации – об этом пойдет речь в спецпроекте NDNews.ru «Экономика для чайников».

Высокая цена на нефть – это ненормально. Такое повышение периодически происходит, но оно всегда ненадолго, потому, что это повышение чаще всего обусловлено внешними обстоятельствами – политическим кризисом, войной, и т.д. Изредка оно связано с бурным развитием экономики какой-нибудь отдельной страны, которой, в связи с промышленным ростом, требуется много энергии, и она покупает много нефти и газа. Но такое бурное развитие не может длиться долго: это всегда всплеск, за которым следует спад – экономика возвращается к своей норме.

Высокая цена на нефть в 2000-х обусловлена совокупностью причин (точный их перечень вряд ли можно составить) – таких, как рост экономики Китая, политическая нестабильность в нефтеносных районах, негативные ожидания покупателей, спекулятивная игра на ценах. Это всё привходящие факторы. Они действуют в течение относительно короткого времени, а потом ситуация неизбежно меняется. Разве что Китай мог бы надолго зафиксировать высокие цены, но его экономика (скорей, политика) не позволили это сделать. Соответственно, с самого начала невозможно было рассчитывать на длительный период высоких цен. Наоборот, нынешний спад цен закономерен, изначально был предсказуем и ожидаем. Сейчас ситуация с нефтью, практически, вернулась к норме.

Обычная цена колеблется на уровне 10 – 30 долларов за баррель. Большую часть истории нефтедобычи цена находилась именно в этом диапазоне. И, учитывая, что у арабов себестоимость добычи нефти примерно 1,5 доллара, то есть доходы от добычи, как правило, в десять раз превосходят расходы на неё – это отличная цена. А вот 100 долларов за баррель – это безумно дорого, и такая цена явно не может держаться долго, поскольку не имеет внутреннего обоснования. В течение 2000-х и далее цены не находились постоянно на этом высоком уровне: они поднимались к 100 долларам, потом опускались до 50 – 70, затем вновь поднимались, доходили почти до 150, ненадолго задерживались там и опять падали. Достаточно большие цены держались лишь несколько коротких промежутков времени. А если оценить длительность всего периода аномальной цены, то это примерно 2002 – 2012 годы. То есть всего 10 лет.

Ну, для кого-то «всего», а для нас это было время больших возможностей – редкая благоприятная конъюнктура, которая позволяла преодолеть последствия предшествующего кризиса в стране. Денег было очень много. Хватило бы на все преобразования – и экономические, и социальные, и политические. Но эта возможность так и осталась нереализованной, а в нынешней мировой экономической ситуации рассчитывать, что этот шанс выпадет ещё раз, уже нельзя.

Недавно благотворительный Фонд семьи Рокфеллеров на своём сайте опубликовал уведомление о том, что будет выводить финансовые активы из нефтегазовой и угольной отраслей «as quickly as possible» (как можно скорей). Объясняют они это заботой о будущих поколениях, которым необходимо оставить запасы топлива. Само собой, это лишь благовидное объяснение, поскольку глобальные изменения в энергетике широко известны, и, соответственно, причина срочных действий фонда понятна всем.

Сланец. Сланцевые нефть и газ. Огромные запасы по всей планете. Причём, дело не только в конкуренции сырья: от новых источников сейчас даже и не требуется заместить собой всю традиционную добычу. Достаточно их регулирующей функции.

Добыча сланцевой нефти и газа из-за технологической сложности стоит дорого. И хотя разработчики сумели снизить себестоимость добычи, она ещё остаётся дорогой, примерно 40 – 50 долларов за баррель. Поэтому, пока цены находятся на низком уровне, владельцы сланцевых скважин держат их закрытыми. Но как только цена поднимается и делает добычу рентабельной, скважины расконсервируются, нефть извлекается и предлагается рынку. Объём нефти на рынке увеличивается, цена перестаёт расти. Это и есть регулирующая функция сланца. Каждое повышение цены, из-за запаздывания реакции топливного рынка, держится примерно 100 дней, а затем цена падает. И скважины снова консервируются – до следующего раза.

Раньше не существовало независимого механизма регулирования цены на нефть и газ. Теперь, в результате появления технологии сланцевой добычи, он есть. Это важное изменение.

И ещё важно, что мировая экономика убедилась: сланцевая революция состоялась, сланцевая разработка нашла и прочно заняла своё место, и теперь перспективы существования топливной отрасли стали всем хорошо видны.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри в феврале отметил, что сокращать добычу, чтобы таким способом повысить цену на нефть, теперь бессмысленно. «При любом повышении цены немедленно отреагирует сланцевая отрасль и перекроет всё сокращение объемов добычи». Раньше только страны ОПЕК имели возможность серьёзно влиять на объёмы добычи и цену нефти – и хорошо этим пользовались. А теперь их монополия разрушена. Абдалла аль-Бадри выразил неуверенность в будущем: «Не знаю, как мы будем жить с этим», – расстроено сказал он. Сел и заплакал (шутка).

Таким образом, если не произойдёт каких-то экстраординарных событий, цены будут находиться на уровне 30 – 40 долларов за баррель, периодически на короткое время повышаться до 40 – 50 долларов, и затем опять падать. А если сланцевики усовершенствуют и удешевят свою добычу, планка регулятора цены ещё опустится, и доходы от нефти станут ещё ниже. Поэтому, рассчитывать на большие доходы от нефтегазовой отрасли теперь уже нельзя. Тем более что мир переходит на другую энергетику.

Ветряные энергогенераторы, солнечные батареи, приливные электростанции, водородный двигатель, биотопливо, а ещё стелларатор (реактор термоядерного синтеза), ещё какой-то непонятный фантастический двигатель EM-Drive (разработка НАСА), ещё какой-то катализатор Росси (холодный термоядерный синтез) – всё это полным ходом разрабатывается, испытывается, внедряется и эксплуатируется.

«Рокфеллер – голова! Ему палец в рот не клади!»

Для нефтегазодобычи перспектива – химия. Но добыча сырья при этом значительно снизится (хотя нефтехимия – область, по идее, многообещающая, надо бы развивать). А в качестве топлива у нефти и газа, очевидно, будущего нет.

Челябинск, Сергей Ясинский

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Москва, Челябинск, Простыми словами, Экспертиза, Урал, Центр России, Авторская колонка, Россия, Экономика,