AMP18+

Челябинск

/

Гвардейцы президента Спецпроект NDNews «Политика для чайников»

Если всё хорошо, то зачем вдруг понадобилось создавать Национальную гвардию? Ведь и без неё силовых структур больше, чем нужно. Одни только Внутренние Войска – это полноценная армия против населения России. МВД – официальная инстанция, всегда готовая «хватать и не пущать». Федеральная Служба Безопасности обеспечивает именно безопасность государства – защиту от недовольных. Федеральная Служба Охраны, охраняющая президента, имеет широкие полномочия и возможности и тоже выполнит любую задачу по спасению правящей верхушки. И ещё множество самых разных силовых подразделений – вплоть до собственной армии Газпрома, – которые можно привлечь к делу, когда появится необходимость.

Возникла угроза, с которой вышеперечисленные структуры не справятся? Или предполагается проведение таких мероприятий, из-за которых подобная угроза обязательно возникнет? Например, с 30 июня банки получат официальную возможность отказывать вкладчикам в выдаче их вкладов – под предлогом отсутствия у банков информации о происхождении этих денег. Банки могут запрашивать у вкладчиков документы, подтверждающие законность их права на свои деньги. Список документов не определён и, следовательно, может растягиваться до бесконечности по желанию банка. И какие бы документы вкладчик не предъявил, банк всегда может заявить, что представленных документов недостаточно или они не убедительны – и держать деньги у себя столько, сколько пожелает. Из текста закона (№ 140-ФЗ от 08.06.2015) следует, что эта норма не должна затрагивать обычные вклады населения, но, по многочисленные сообщениям, некоторые банки уже используют её как основание для отказа в выдаче денег. Это ведь может стать причиной вспышки недовольства?

Кстати, уже 7 апреля 2016 года национальная гвардия провела в Подмосковье тайные учения по противодействию демонстрациям протеста («массовым беспорядкам», конечно). При этом «протестующие» выкрикивали лозунги «Верните наши деньги!" и «Долой коррупцию» (то есть, заранее известны причины протеста). В учениях использовалась спецтехника, водомёты, а также вертолёт.

Другой вариант – на днях в Думу внесён законопроект, позволяющий законно отнимать квартиры у законных собственников. Суть инициативы в том, чтобы запретить гражданам иметь долю в наследуемой квартире – квартира должна принадлежать одному собственнику. А если их несколько, то они в течение трёх месяцев должны решить между собой, кто из них является единоличным владельцем. Соответственно, остальные должны будут отказаться от своих долей в его пользу. Если согласие не достигнуто, то, как пояснил член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов: «После этого квартира выставляется на аукцион и продаётся как во всём мире: в Америке, Европе – везде такая процедура». А после продажи квартиры вырученная сумма должна быть разделена между собственниками пропорционально их доле. В результате, собственники получат деньги, но останутся без квартиры. Если эта идея воплотится в закон, то напряжение в обществе обязательно возникнет – ведь практика его применения породит множество серьёзных конфликтов. И вызовет массовое недовольство. Тоже угроза.

Депутат Ирина Яровая внесла законопроект о введении налога на содержание кладбищ, который либо станет частью единого социального налога, либо будет проводиться в коммунальных платежах, как «социальные услуги». В первом случае социальный налог вырастет на 1,5 процента, а во втором с каждого гражданина будут собирать от 500 до 1000 рублей. Сама по себе эта мера, может, и не создаёт значительной угрозы, но ведь она не одна! Уже сейчас люди недовольны введением мошеннического налога на капитальный ремонт и сбором денег через систему «Платон». И новые предложения такого рода только увеличивают градус напряжения в обществе. Очевидно, что с такими инициативами социальный взрыв становится всё более вероятным.

Даже возникает впечатление, что действия государства в последние годы предполагают своей целью именно этот взрыв. Но это, конечно, иллюзия. Государство состоит из множества ведомств, цели и задачи которых сегодня плохо согласованы друг с другом. К этому добавляются разнонаправленные интересы различных групп влияния, определяющих действия государства. Плохое государство – это плохо управляемое государство. Когда сложная структура работает несогласованно, то обязательно получается не то, что хотелось. Вдобавок, сложное устройство легко сломать неумелыми действиями, а если оно ещё и взрывоопасное, то жди беды. Согласно закону Мерфи, если какая-нибудь неприятность может произойти, она произойдёт. И из всех неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой наибольший.

Судя по событиям последних лет, российское государство находится именно в неумелых руках. Ни государственных целей, ни даже собственных целей обладатели этих рук достичь не в состоянии. Они, конечно, разбогатели. Но в истории это не первый случай легкого обогащения. Счастливое стечение обстоятельств, ловкое мошенничество, удачное ограбление – много раз давали «везунчикам» богатства. Которые потом так же легко утекали сквозь пальцы. А как их удержать? Ведь для этого нужны совсем другие навыки. А их нет. Обман и насилие – непригодные инструменты. Они позволяют отобрать и присвоить, но не позволяют сохранить и приумножить. Богатства уйдут к тем, кто умеет с ними работать. Кто достаточно силён, чтобы не позволить себя ограбить, и достаточно умён, чтобы не дать себя обмануть. И таких людей в мире много. Положение осложняется ещё и тем, что деньги нельзя просто хранить в чемодане. Это бессмысленно. Они ведь нужны, чтобы ими пользоваться. Да и работа требует. Поэтому деньги всегда в движении, всегда в потоке. Вот и утекают незаметно: за прошедшие годы ушли уже триллионы долларов и продолжают уходить, и нет никаких оснований предполагать, что этот процесс будет остановлен. Это принципиально невозможно. Поэтому нужно ещё и ещё больше денег.

Расходы на социальное обеспечение, медицину, образование сокращают, но они всё ещё существуют. Значит, будут пытаться сокращать и дальше, пока ничего не останется. Размеры налогов и сборов всеми правдами и неправдами будут стремиться увеличить. Денежные накопления будут пробовать выжимать – хотя бы выдавливать по капле. Будут придумывать новые обязательства населения перед государством, вменять людям какую-нибудь вину (например, подобрать в лесу палку, ветку = хищение государственного имущества), вводить новые штрафы, пени за просрочку платежа.

Но запасы денег у людей не бесконечны, а запасы терпения кончатся даже раньше. Люди уже сейчас не молчат. Уже даже через официальные СМИ просачивается информация о протестах. И если в начале к государству обращались вежливо, как к союзнику, то в последнее время тон меняется. Появляется жёсткость и требовательность. Ультимативность. Это следующий шаг – и это всё ещё вежливость. Государству дают понять – пока только интонацией – что дипломатия заканчивается. И государство понимает. Но реагирует на это по-своему – созданием Национальной гвардии. Угрожает? А что это такое – Национальная гвардия? Спецназ какой-нибудь? Да те же самые внутренние войска. Больше-то никого нет. Переименовали – и всё. Сплошная показуха.

Челябинск, Сергей Ясинский

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Простыми словами, Спецпроекты, Экспертиза, Урал, Авторская колонка, Общество, Политика, Россия,