AMP18+

Челябинск

/

Готовим шлюпку? Спецпроект NDNews «Политика для чайников»

Наверное, региональным властям уже нужно потихоньку готовиться к принятию полной ответственности за управление в случае краха. Нужно уже продумывать вопросы безопасности жизни населения, как в смысле предотвращения уголовных преступлений, так и для обеспечения всевозможной повседневной деятельности. Нужно подготовиться технически, финансово, идейно, разработать план действий для защиты области от разрушения, для сохранения инфраструктуры, промышленности, финансового сектора, социальной сферы, и так далее. Это должен быть не просто план на случай чрезвычайной ситуации, который действует относительно кратковременно – до ликвидации последствий. Это должна быть всеохватная система мер, гарантирующая нормальную жизнь в области всему населению в течение неограниченного срока. Фактически, полноценная программа работы правительства, аналогичная федеральной, но лучше по качеству – то есть, действительно работающая, а не имитирующая решение проблем.

Лично у меня надежды на федералов уже нет. Судя по всему, ситуация развивается в сторону паралича власти и вслед за этим – дефолта. Государство выжимает деньги из экономики почти исключительно для того, чтобы расплатиться по долгам, ну, и еще немножко украсть. Падение экономических показателей фиксируется уже всеми. Уже Минэкономразвития публикует прогноз, в котором прямо признаётся, что дела идут плохо. Правда, будущее в этом докладе пытаются изображать с оптимизмом, но цифры говорят сами за себя. Тем более, что эти данные – не единственный источник информации о состоянии дел в стране. Ну, и сама жизнь подтверждает и доказывает лучше всяких докладов.

Принимаемые политические решения говорят о чём угодно, только не о намерении власти исправлять ситуацию. Возможно, они даже не понимают, что обстоятельства уже сильней их. А если понимают, то, видимо, их действия подчинены желанию спасти (для себя) всё ценное, чтобы потом это продать. Но какими бы ни были их намерения, очевидно: то, что они делают, не улучшает, а ухудшает положение страны.

Ситуация в политике тупиковая. По сути, кризис. В нормальных условиях за этим следует отставка правительства или полная смена власти, и затем осуществление мер по исправлению положения. У нас, скорей всего, будет что-то другое. Например, анархия – в смысле, потеря контроля, разрушение государственной структуры управления и вслед за этим хаос и беспорядки. По всей стране. Разумно будет заранее учесть такой ход событий и подготовиться к нему.

Нынешние верхи активно самоустраняются из сферы решения проблем. Под их управлением государство уходит из медицины, из пенсий, из образования, бездействует в правовой сфере, отказывается решать вопросы охраны жизни и имущества, трудовых отношений, и так далее. Федеральное правительство стремится всю расходную часть передать региональным властям (не отказываясь при этом от своей части налогов). По-видимому, в их представлении все местные проблемы должны решать местные органы управления – самостоятельно. Ну, и почему бы нет? Почему бы не заняться этим? Даже если в каких-то вопросах недостаточно полномочий для действий, то, по крайней мере, можно прорабатывать план мероприятий на случай критических событий. И, кроме того, вопросы жизнеобеспечения всё равно решать нужно.

В масштабах государственного управления изменений в лучшую сторону не предвидится: верхи явно некомпетентны, и, кроме того, уже слишком далеко зашли в своих действиях. Они не смогут исправить того, что натворили. Ещё нужно учесть, что вся нынешняя система управления поверхностна, поскольку способна работать только при наличии личной материальной заинтересованности исполнителя. Можно сказать, это и есть подлинный смысл понятия ручного управления. А такой способ неизбежно примитивен, так как ограничивается способностями каждого конкретного управленца в каждом конкретном действии. Настоящая система – то есть проработанный механизм управления страной – намного сложней и «умней» мыслительного аппарата отдельного чиновника. И в режиме ручного управления такой механизм появиться не может. Поэтому имеем то, что имеем. Раньше этот механизм существовал – не самый лучший, конечно, но всё-таки был – а теперь его нет. Нынешняя власть его испортила (слово «порча» – это, по-иностранному, коррупция). Сегодня способность государственной структуры реагировать на проблему определяется способностями конкретного человека и его желанием, которое зависит только от его выгоды.

Конечно, можно надеяться на то, что наш «Титаник» сначала немножечко утонет, а потом всплывёт, но лучше всё-таки готовить шлюпки. Если команда корабля неспособна предотвратить катастрофу, и даже, наоборот, твёрдо и решительно держит курс прямо на айсберг, то пассажирам лучше самим позаботиться о своём будущем.

Власти могут бодро рапортовать об успехах и рисовать самые радужные перспективы – они этим занимаются постоянно, и это уже не действует. Достаточно оценить результаты их деятельности в течение последних 15 лет (причём в сказочно благоприятных условиях), чтобы понять, что в критической ситуации они тем более будут неэффективны. А если посмотреть на их прошлые обещания, или проанализировать, чем закончилась каждая их инициатива, то картина окажется ещё мрачней. Отсюда вывод: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Челябинск, Сергей Ясинский

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Спецпроекты, Экспертиза, Урал, Авторская колонка, Политика, Россия, Спецпроекты,