AMP18+

Челябинск

/

Навстречу выбору Спецпроект NDNews «Экономика для чайников»

Государство готовится к выборам в сентябре. С одной стороны, оно демонстрирует озабоченность проблемами населения – беспокоится о низкой зарплате, обсуждает проблему жилья, говорит о необходимости изменений в системе управления, в экономике, правовой сфере. С другой – создаёт нацгвардию, закупает огнемёты и пулемёты, спецтехнику и прочее оборудование для подавления недовольства. И, одновременно, прогнозирует (а фактически, планирует) снижение уровня жизни. В том числе, намечает очередную пенсионную реформу, которая должна привести к сокращению расходов на выплату пенсий и, кроме того, к дополнительным доходам. Каким доходам?

Например, О. Ю. Голодец, недавно отметила, что 200 миллиардов рублей накопительной части пенсии будущие пенсионеры уже потеряли. Как потеряли? Куда они могли деться? Миллиарды – не копейка. Когда такая сумма из какого-то места исчезает, она обязательно появляется где-то в другом. И вот, уже стало известно, что 250 миллиардов «замороженных» пенсионных накоплений оказались изъяты из Пенсионного фонда и перемещены в некий «президентский резерв», и далее, в этом качестве, направлены на погашение долгов Внешэкономбанка. И всё. Этих денег больше нет. Для нас это расходы, а для кого-то – доходы.

Правда, в сравнении с задолженностью ВЭБа, 250 миллиардов – сумма незначительная: они просто упали в эту дыру и исчезли в ней бесследно. И теперь планируется начать «с нуля». Работникам будет предложено добровольно (угу) отчислять из зарплаты ещё 6% и этими деньгами формировать себе пенсию. Данные отчисления будут считаться собственностью работников – в отличие от нынешних пенсионных накоплений, которые, оказывается, государство таковыми не признаёт. И государство эти деньги клянётся не изымать для собственных нужд. Даже если нужно погашать долги. Точней, клянётся Силуанов, министр финансов, а государство помалкивает. И ничего не обещает.

Кстати, ответственность за растрату сотен миллиардов рублей как бы не предусмотрена. Потеря накоплений преподносится как неизбежность, обусловленная природой рыночной экономики, в которой риск – естественный элемент. В то же время само данное объяснение свидетельствует, что ответственные за это дело товарищи всё-таки сознают, что их действия носят преступный характер. Риск потери в рыночной экономике, конечно, существует – с этим незачем спорить. Но это не означает, что преступник не должен быть наказан. И они это понимают. Они, что называется, заговаривают зубы, но сами начеку. Готовят огнемёты.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

Так вот, насчёт дополнительных отчислений. Либо эти 6% будут изыматься принудительно, либо это означает, что государство отказывается от выплаты пенсий в будущем, поскольку вряд ли люди станут добровольно отчислять из своей зарплаты деньги на пенсию непонятно куда и, практически, со 100%-м риском их потерять. Тем более в условиях нехватки денег, и, тем более что, при желании, эти деньги можно просто положить в банк, копить, и ещё получать за это проценты. Таким образом, ситуация в этом случае выглядит так, как будто государство хочет аннулировать свои обязательства по пенсионному обеспечению, и, заодно, избавиться от своего долга (по уже изъятым накоплениям).

Если же принудительно, то, значит, этими деньгами собираются затыкать дыры в бюджете (ну не копить же на пенсии – деньги всё равно обесценятся, как заметила всё та же Голодец). То есть, и в этом случае рассчитывать на пенсионные накопления бессмысленно. Получается, что в обоих случаях государство планирует уход из сферы пенсионного обеспечения. А если посмотреть шире – на всю социальную политику последнего времени – то и вообще из социальной сферы. Но при этом отказываться от существующей системы отчислений на социальное страхование оно не планирует. А это 22% отчислений в Пенсионный фонд, 5,1% на медицинское страхование и 2,9% на социальное страхование, итого 30% от фонда оплаты труда. И к этому ещё добавятся 6% из зарплаты.

Если бы пенсионные взносы отменили, каждый работающий гражданин мог бы рассчитывать на прибавку к зарплате в 22%. И из этих денег самостоятельно формировать свою пенсию. А если бы отменили все социальные взносы, то 30%. Но в этом случае вся социальная сфера оказалась бы платной. Это, конечно, спорное решение. Которое, кстати, нигде в цивилизованном мире не используется. Потому что, например, никакая медицина не в состоянии существовать на те деньги, которые могут себе позволить потратить на неё обычные люди с обычными зарплатами. 5,1% – это 5,1 рубль от каждых 100 рублей, 510 рублей от 10 тысяч, 1530 рублей от 30 тысяч, 2550 рублей от 50 тысяч и 5100 от 100 тысяч в месяц – накоплений на медицину.

И если с деньгами на медицину ещё могут быть сомнения – из-за того, что медицинские услуги могут и не требоваться ежедневно, и деньги можно накапливать, – то с пенсией расчёт выглядит наглядней. Кушать надо каждый день. 22% – это 22 рубля от каждых 100 рублей. Соответственно, при зарплате 10 тысяч рублей пенсия будет 2200 рублей в месяц, при 30 тысячах рублей – 6600, при 50 тысячах – 11 тысяч, при 100 тысячах – 22 тысячи в месяц. То есть, чтобы в будущем, выйдя на пенсию, получать сумму, соответствующую 22 000 рублей, уже сейчас зарплата должна быть 100 тысяч! Для большинства это недостижимо.

Таким образом, приходим к выводу, что государственная поддержка и государственная социальная программа жизненно необходимы: отказ государства от этих обязательств ведёт к катастрофе. А наше государство, фактически, отказывается. Прямо не говорит – но делает.

Когда-то академик Жорес Алфёров воскликнул: «Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?!» Теперь государство отвечает – и не ему одному, а всем нам: «А зачем мне вы?»

Челябинск, Сергей Ясинский

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Простыми словами, Спецпроекты, Экспертиза, Урал, Авторская колонка, Россия, Спецпроекты, Финансы, Экономика,