Отцвели уж давно… Челябинск: серо-буро-малиновое впечатление Авторская колонка Игоря Макарова
Вот и лето пришло. Красивые закаты все увеличивающегося светового дня золотят безобразные хижины родного города, хотя некоторые иp этих хижин гордо именуют дворцами, театрами, солидными присутственными местами или – развлекательными, досуговыми, так сказать.
Ну, ладно, здания так задешево не снести, чтобы новый Гауди на средства нового же Гуэля превратил Яму в Барселону.
Но цветники-то разбить не великая проблема. Для красоты. И с утилитарной целью: чтобы сменяющие друг друга в непрерывном цветении ландыши, сирень, черемуха, пионы, герань, бархатцы (бог с ними, с царственными розами – они тут же увянут, увидев царящее вокруг убожество) ароматизировали атмосферу или, хотя бы, микшировали зловоние жженой резины, всевозможных какашек и откровенно химических выбросов – запахи нашей нецивилизованной урбанистики.
Даже при Поткине, Воропаеве и советских деятелях до них магистрали по проспекту Ленина разбивали «междурядья» хорошеньких «анютиных глазок».
А какая сирень цвела у Оперного!
А какие клумбы украшали площади – Революции и Театральную!
И на окраинах – не клумба, так цветочный бордюр в мае начинал радовать жителей «непременно и повсеместно».
Теперь же только предприниматели, большинство из которых аккуратно выполняет предписание администраций, цветочно облагораживают примыкающую к их двери территорию, что иногда выглядит очень смешно с буйствующей по соседству осокой и прочими разнокалиберными сорняками «общественных газонов».
А перед оперным – одуванчики на цветниках. Чернота и некрасота царят и на обширных газонах парка на Алом поле.
Да и вообще в городе, что 20 лет назад производил впечатление очень зеленого (за исключением районов новостроек) и ухоженного (в том числе, и благодаря немудреным, повсюду разбитым цветникам), теперь глаз кинуть не на что. И прогуляться горожанину после работы в приятный, хоть и вонюченький (из-за НМУ, конечно, а не из- за зашкаливающих недопустимостей выбросов всех мастей) денек с чадами и друзьями просто негде! В выходные можно покинуть город, пойти в парк, а вот в будни? Сколько моих знакомых бросили затею ходить в теплое время года на работу пешком из-за невозможности пройтись по относительно полезному для лёгких и сердца маршруту, а не вдоль транспортной магистрали, где – ни тени, ни кислорода, из-за, подчас, тотального отсутствия растительности.
Ах, сколько проектов – дурацких и вменяемых – разработали специалисты одного только ЮУрГУ под кодовым названием «Зеленый город»!
Однако осуществлено все это лишь в столице. Даже ставшие одиозной идиомой московские Южное Бутово или Солнцево – зеленые оазисы. Из любого двора в пошаговой доступности – милый зеленый красивый сквер или аллея.
Я уж не говорю об их Садовом кольце и Тверской, куда уже почти вернули сады XIX века!
Высадили около 1,5 тыс. деревьев девяти разных видов: на Садовой-Триумфальной и Земляном Валу – липы, на Смоленской площади и Валовой улице – груши. Садовую-Спасскую и Зубовский бульвар украсили вязы, Садовую-Черногрязскую и Зацепский Вал – рябина. А еще там – ольха, ясени, лещина, клены, яблони. На улицах появились барбарис, смородина, золотая гортензия и боярышник!
Я опять же не говорю о множестве газонов и лавочек, появившихся в центре города. В прошлом году в рамках реализации программы «Моя улица» в Москве высадили более 13 тысячи деревьев. Вы знаете, сколько пыли такое количество может взять на себя ?! – более 100 тонн!
И вся эта зелень разная по цветению, по окраске листиков – преображенный ландшафтный городской вид радует глаз и нюх. Если добавить еще два цвета новой крупной тротуарной плитки – однозначно, лепота. По сравнению с нашей срамотой – почти непереносимая.
Эх, граждане, мигрируем в столицу? ГОК там не построят, чтобы не испортить цвет лица Кремлю, даже если в Мытищах, к примеру, обнаружат самые крупные запасы медно- цинковых руд на планете! Вон сады возвращают царского времени, а у нас и советского вырубили…
А ведь в апреле 2014-го тогда еще врио Дубровский, «в ходе визита в Еманжелинский район пообещал южноуральцам «ландшафтную революцию» – глава региона потребовал от глав муниципалитетов вплотную заняться наведением порядка во вверенных им территориях»,– восхищались инициативой врио СМИ.
Дословно, тогда еще «полу-уполномоченный» Дубровский сказал: «Откровенно говоря, огорчает, в каком состоянии у нас в области дороги и в целом города. У всех ландшафтная катастрофа! Во всех городах! Челябинск не выдерживает никакой критики». А далее отметил, что ситуация на территории крупных предприятий, которые он посещал, и ММК, где он работал, гораздо лучше: «Все вылизано, все покрашено, летом – везде цветы… Выходят работники за забор – и для них город превращается в помойку. Приезжаешь в областной центр, хочется голову опустить и не поднимать никогда».
Более того, этот великий человек просто таки отмел банальности, типа: в бюджетах на наведение порядка нет средств. Сказал, огладив лысину, как отрезал: «Наша задача – привести в надлежащее состояние города и поселки. И эти разговоры, что нет денег, это все нытье ваше постоянное давайте заканчивайте! Так нельзя. Можно начать с фасадов зданий, потом двинуться дальше. Мы это с вами сделаем. Хотите ландшафтную революцию? Я могу ее устроить, но все-таки я сторонник эволюции и системного подхода». При этом принимающей еманжелинской стороне это эволюционер строго наказал: «Когда я приеду в следующий раз – Еманжелинск должен стать образцом чистоты. Пусть даже лебедь на вашем гербе станет белым». А лебедь, между прочим, на гербе еманжелинцев сроду был черным…
И вот по прошествии двух лет, можно смело сказать – Чайковского с Петипа из Дубровского не вышло. Был этот экс-врио или не был с тех пор в Еманжелинском районе – не в курсе. Но голову в Челябинске так и не хочется поднимать… Да и в Еманжелинске, побелкой лебедя, возможно, выполнение «апрельских тезисов» и ограничилось.
А ведь выход из «ландшафтного тупика» не так сложен и затратен, как кажется.
В городе обитает огромное количество небогатых и вполне себе еще «в рабочем состоянии» пенсионерок-мастериц по выращиванию всякой красивой растительности у себя на дачах- садовых участков. Организуйте, горе-менеджеры, из них «цветочную гвардию»: доплачивайте старушкам к пенсии хоть 50% пенсионных грошей – и город за один сезон превратится в цветущий благоухающий сад. Из каких средств? Ну, не сомневаюсь, что местные деятели постараются ввести очередной местный налог «на петунии». А надо бы главных «очернителей» окружающей раскошелить: содержать зеленую армию старушек, «по любому», куда дешевле, чем модернизировать до цивилизованных стандартов системы очистки их производств.
Другой способ: таки организовать в городе Ботанический сад – биофак имеется (и не один)!
Ведь по уму организованный Ботанический сад – это такой доходный элемент, в том числе, и внутреннего туризма! Не говоря уж о познавательности и «гулятельности» подобного проекта…
И еще есть масса простых ходов, как превратить Челябинск в райский уголок.
Но, видимо, местным властям по этому поводу некогда заморачиваться. Ну, тогда пусть пригласят нашего же земляка – уроженца Миасса – ныне одного из главных озеленителей Москвы (видели цветочные кашпо на остановках столичного транспорта? Его проект) – пусть он не только проконсультирует, но и организует «зеленую эволюцию»…
Хотя, полагаю, дело в другом. Ни на революционную деятельность, ни на эволюционную нынешние правители просто не способны. И патриотизма у них хватает исключительно на высокопарные слова и смешные жесты. Миллионы они выделяют не на «зеленые легкие города» (по большому счету, на здоровье горожан), а на возведение дурацкого памятника царскому премьеру-аграрнику.
Не провести ли нам референдум – вот интересно, что челябинцы выберут: потратить 20 с хвостиком лимончиков на каменную ( бронзовую, медную, цементную) глыбу Столыпина или на создание новых зеленых парков-скверов-аллей с фонтанчиками, велодорожками, скамейками, детскими и спортивными площадками?!
Даже под окнами мэрии ничего не цветет
Хорошо, что на площади Революции еще хоть что-то осталось
Челябинск, Игорь Макаров, Николай Бутов
© 2016, РИА «Новый День»