AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале завершилась посевная: площадь пашни удалось увеличить на 20 тысяч гектаров

В Челябинской области завершилась посевная кампания.

Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе главы региона, об окончании посевной сегодня отчитался министр сельского хозяйства области Сергей Сушков на аппаратном совещании у губернатора Бориса Дубровского.

Министр доложил главе региона, что агропромышленный комплекс выполнил все плановые показатели и увеличил на 20 тысяч гектаров площадь посевов.

«По пшенице почти на 50 тысяч гектаров рост, впервые за историю области было посеяно более 100 тысяч гекатров масличных культур. Еще в 2001 году засевалось всего 7 тысяч гектаров. Это подсолнечник, рапс, лен. Эти культуры пользуются высоким спросом, цена стабильная, есть потребитель – компания «Ситно», которая обеспечивает их переработку», – пояснил Сушков.

Еще неделю назад на 101% к плановому показателю был выполнен сев зерновых и зернобобовых культур, их площадь составила 1 миллион 316 тысяч гектаров. Пшеницы посеяно 903 тысячи гекатров, из них 136 тысяч гектаров составили посевы твёрдых сортов. Масличных культур было посеяно больше прошлогоднего на 13 тысяч гектаров.

Отметим, в соответствии с планом на Южном Урале разными сельскохозяйственными культурами засеяли около 1 миллиона 855 тысяч гектаров.

По словам представителей регионального минсельхоза, в текущем году сельхозпроизводители области были подготовлены к посевной кампании гораздо лучше, чем в предыдущие годы. На проведение весенне-полевых работ аграрии получили 1 миллиард 800 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в качестве субсидий по разным направлениям.

Стоит отметить, что раньше остальных посевная кампания завершилась в Агаповском районе, где яровыми засеяли 105 тысяч гекатров, а также в Брединском – 179 тысяч гекатров, в Еткульском – 43 тысячи, в Кизильском – 112 тысяч гекатров, в Октябрьском – 119 тысяч, в Увельском – 78,4 тысяч гекатров, в Чесменском – 111,5 тысяч и в Пластовском районах – 31.1 тысяч гектаров.

Министр сельского хозяйства области Сергей Сушков намерен ходатайствовать перед главой региона Борисом Дубровским о поощрении руководителей данных территорий.

Погодные условия в этом году позволили аграриям выполнить все необходимые работы в срок, а июньские дожди дают надежду на хороший урожай. Ожидается, что на увеличении сбора зерна и других культур положительно отразится и введение субсидий на приобретение минеральных удобрений. В этом году хозяйства закупили их больше прошлогоднего: более 5 тысяч тонн в действующем веществе.

Главная задача, стоящая перед аграриями – увеличение валового сбора зерна. В текущем году планируется собрать 1 миллион 830 тысяч тонн зерновых. Этому будет способствовать введение в оборот неиспользуемой пашни. В Челябинской области в настоящее время насчитывается около полумиллиона гектаров необрабатываемых сельхозугодий. Территориям дано поручение подготовить программы введения земель с обозначением участков и видов деятельности для привлечения инвесторов.

Полевые работы продолжаются. Посевную сменит кампания по заготовке кормов, она продолжится вплоть до уборки урожая.

Отметим, сегодня на аппаратном совещании глава южноуральского минсельхоза Сергей Сушков доложил губернатору и о продолжающемся экономическом подъеме в сфере АПК региона: за 5 месяцев текущего года сохранилась положительная динамика по реализации и отпуску сельскохозяйственной продукции.

«Отмечен рост производства: 107% по яйцу, 106% по мясу птицы, по свинине – 150%, 101% по молоку к уровню прошлого года. По молоку мы впервые в этом году начали показывать прирост, плюс 653 тонны надоили», – подчеркнул министр сельского хозяйства.

Во многом успешное развитие сферы АПК в регионе невозможно без импортозамещения. В Челябинской области ведется планомерная работа в данном направлении.

Так, целый ряд научно-исследовательских проектов реализует агрохолдинг «Чурилово». В частности теплицы оснащены системой искусственного досвечивания растений с применением современных светильников с электронным балластом с возможностью регулирования мощности. Специалисты комплекса проводят эксперимент по применению светильников на основе светодиодных матриц. Такая замена традиционных систем освещения теплиц «интеллектуальными» устройствами с регулируемым спектром излучения позволяет стимулировать процессы фотосинтеза и значительно повысить производительность тепличного овощеводства. Нужно только подобрать правильный спектр и задать необходимую комбинацию цветового спектра и рассеивания. Это позволит в 2 раза сократить расход электроэнергии и на 25% увеличить производительность овощных и зеленных культур, восприимчивых к досвечиванию.

Ещё один шаг агрохолдинга на пути импортозамещения: строительство собственной биофабрики для производства энтомофагов и биопрепаратов – грибных культур. Биологическая защита уже сегодня позволяет овощеводам «Чурилово» получать здоровую, экологически чистую продукцию без применения химического метода защиты. Полезные жучки и грибные культуры нужны не только в теплицах. Они защищают посевы зерновых, других однолетних и многолетних сельскохозяйственных культур, декоративные посадки в дендрариях и ботанических садах, лесные угодья.

Этим летом планируется запустить первую очередь биофабрики, а в будущем году реализовать вторую, что позволит южноуральской компании занять более 40% российского рынка энтомофагов.

Для усиления дальнейшей научно-технической работы на базе Южно-Уральского аграрного университета планируется создать совместный научно-исследовательский центр, который займётся как самими разработками, так и их продвижением на рынке.

«Если есть коммерческая составляющая, значит, по моему глубокому убеждению, эти проекты будут жить и приносить хорошие плоды», – оценил инициативу ученых и бизнесменов Борис Дубровский.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,