AMP18+

Челябинск

/

Деньги на ветер: как инициированный властями Челябинской области экологический аудит решил судьбу Томинского ГОКа (ВИДЕО) Губернатор готов лично приложить усилия для ускорения строительства предприятия РМК?

Инициированный властями Южного Урала экологический аудит проекта Томинского ГОКа не ответил на вопросы жителей области.

Как передает корреспондент NDNews.ru, представители Уральского государственного горного университета представили результаты экологического аудита документации, связанной со строительством Томинского горно-обогатительного комбината.

Напомним, в декабре 2015 года министерство экологии Челябинской области объявило конкурс на проведение экологического аудита проекта Русской медной компании по строительству ГОКа в Сосновском районе, в 12,5 километра от Челябинска и 9 километров от Шершневского водохранилища. Победителем торгов стал Уральский государственный горный университет (УГГУ), получивший контракт стоимостью 5 миллионов рублей.

Однако результаты работы аудиторов оказались далеки от ожиданий южноуральцев. На главный вопрос – быть или не быть Томинскому ГОКу? – внятного ответа так и не получено.

Специалисты УГГУ в ходе проверки проектно-технической документации дали ряд рекомендаций по снятию возникающих при работе ГОКа рисков. Среди этих советов два основных: «отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд», а также «рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в выработанные пространства, например, для рекультивации Коркинского разреза».

При этом заключение аудита, проведенного компанией, активно сотрудничающей (вот свопадение!) с РМК, оказался обескураживающим: «Реализация намечаемой деятельности в существующих проектных решениях с учетом рекомендаций в части охраны окружающей среды и снижения социальных рисков возможна».

Но готовы ли владельцы Томинского ГОКа выполнить рекомендации аудиторов? Представители РМК приняли пока лишь первую из них. По словам директора управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности холдинга Натальи Гончар, решение об отказе от гидрометаллургического производства практически уже принято. Правда, вице-президент компании по финансам Максим Щибрик намекнул, что торопиться пока не надо: на государственный баланс окисленные медные руды Томинского месторождения были поставлены именно с учетом их разработки гидрометаллургическим методом, поэтому необходимо предпринять определенные юридические действия, чтобы отказаться от этой технологии.

А вот с хвостохранилищем (по которому, кстати, вопросов и опасений было высказано куда больше) все обстоит не так просто. Следует начать с того, что сама формулировка рекомендации советует лишь рассмотреть варианты, а не поменять указанный в проектной документации на другой. К тому же и в части снижения рисков речь идет лишь об уменьшении пылевых выбросов с хвостохранилища. Логично сделать вывод, что даже при участии Томинского ГОКа в рекультивации Коркинского разреза, хвостохранилище все равно будет построено.

В целом же, представители РМК ясно дали понять, что заключение экологического аудита носит исключительно рекомендательный характер.

РМК готово прислушаться к рекомендациям УГГУ только если это будет экономически выгодно

На фоне столь иезуитской позиции медного холдинга явно блекло выглядел заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов. С одной стороны, он транслировал вроде бы жесткую позицию властей Южного Урала. «Мы считаем, что рекомендации приняты в работу, и на этих условиях готовы сотрудничать с РМК, – заявил вице-губернатор. – Все рекомендации должны быть реализованы. Только после этого можно начинать строительство ГОКа». Однако тут же пускался в рассуждения, что одни вопросы можно решить быстрее, на решение других потребуется значительно больше времени, а так как объектов строительства много, то и начинать возводить их можно одни позже, а другие – раньше. Правда, когда именно наступит это «раньше» – после того, как все рекомендации будут выполнены, или еще до этого момента, г-н Климов не уточнил.

Зато рассказал о том, что в ходе сегодняшнего совещания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и представителей РМК принято решение разработать «дорожную карту» действий по выполнению рекомендаций УГГУ и создать специальную рабочую группу, возглавит которую, скорее всего, сам глава региона. Если учесть, что целью выполнения предписаний аудиторов является, в конечном счете, начало строительства Томинского ГОКа, весьма пикантно выглядит такая заинтересованность со стороны губернатора: Борис Дубровский готов лично приложить усилия для ускорения строительства предприятия Русской медной компании?

И наконец, самое главное. Когда экологический аудит был только инициирован, его целью объявлялось определение позиции правительства Челябинской области по вопросу, строить ГОК или нет. Какое отношение к этой цели имеет заключение «при определенных условиях, в принципе, можно»? Допустим даже, что РМК выполнит все рекомендации, переделает где нужно проектную документацию. После этого минэкологии вновь объявит конкурс на проведение аудита теперь уже измененного проекта стоимостью в несколько миллионов бюджетных рублей?

Видимо, понимая всю скользкость положения, пресс-служба губернатора и правительства пыталась всячески избежать неприятных эксцессов в ходе пресс-конференции. Так, задать вопрос спикерам можно было только после того, как ответственная девушка донесет до интересующегося микрофон. С учетом того, что представители СМИ «растеклись» по всей ширине большого зала правительства, процесс «дохождения» до вопрошающего был весьма нетороплив. И это при том, что по времени встреча была жестко ограничена – 60 минут, и ни секундой больше.

«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*

При этом пресс-конференция была свернута на 10 минут раньше намеченного времени. Случайно или нет, произошло это после попытки задать вопрос, предпринятой активистом движения «Стоп-ГОК» Константином Жариновым. Микрофон он ждал долго: общественник был одним из первых, кто поднял руку после предложения задавать вопросы. Но девушка с микрофоном упорно не замечала поднятой руки, даже когда несколько раз проходила мимо Жаринова. Последнюю попытку он предпринял уже после того, как ведущая пресс-конференцию специалист минэкологии сказала «Раз вопросов больше нет…» В ответ на это активист «Стоп-ГОКа» прокричал с места: «Есть вопрос!» Но сразу же после этих слов модератор объявила, что пресс-конференция завершена.

В принципе, можно считать сей эпизод наглядной демонстрацией того, как власти, работая над вопросом строительства Томинского ГОКа, будут учитывать мнение общественности.

Челябинск, Виктор Елисеев, Евгений Полак

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Видеорепортаж, Россия,