Дезертирство в Российской Армии – дело рядовое
Для работников военных судов рассмотрение дел, связанных с дезертирством из армии, стало обычной практикой. Подобные процессы, наравне с потасовками между солдатами, составляют рутину военного судопроизводства.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в военном суде Челябинского гарнизона состоялось слушание еще одного дела, связанного с самовольным оставлением части. В материалах дела рядового Павла Рыжкова говорится, что 5 июня 2005 года он призвался на службу, которую проходил в военной части 3499, дислоцированной в Москве. Ему было присвоено звание рядовой, после чего Рыжков был назначен на должность стрелка штурмовой группы батальона специального назначения. 12 января 2006 года он покинул часть с целью «отдохнуть от военной службы» и до 10 февраля был в самовольной отлучке. После чего явился в военную прокуратуру и добровольно написал явку с повинной. Ему было предъявлено обвинение по части 3 стати 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы». До оглашения приговора с подследственного была взята подписка о невыезде. До начала слушаний подсудимый совместно со своим адвокатом заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. По закону, в этом случае суд не в праве назначить наказание, превышающее 2\3 от максимального, предусмотренного законодательством.
При вынесении приговора военный суд учел явку с повинной подсудимого, полное признание им своей вины, неблагоприятные условия в семье: после развода родителей Рыжкова воспитывала бабушка, положительные характеристики с места службы и отсутствие судимостей. В результате рядового приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Рыжков должен будет вернуться на место военной службы.
Сам же подсудимый удручен перспективой возвращения в часть, где он ранее служил. О мотивах побега говорить отказывается. Единственный его комментарий: «Если бы все было нормально, то я, наверное, не убежал бы».
Отметим, что в начале недели военный суд Челябинского гарнизона уже рассмотрел несколько дел, касающихся таких преступлений в армии, как превышение должностных полномочий и нарушение уставных правил взаимоотношений. Все они, по словам работников суда, не представляют ничего интересного и являются обычным делом. Однако фигурантов и свидетелей во время судебных разбирательств тщательно «оберегают» от прессы, во время перерывов уводят в кабинеты следователей. После вынесения приговора подсудимые наотрез отказываются рассказывать свою историю, заявляя, что «им запретили». Отметим, что все указанные эпизоды рассматривались в особом порядке, то есть без судебного следствия. Адвокаты в таких случаях советуют своим подзащитным признать вину в полном объеме, что позволит надеяться на смягчающий приговор.
Челябинск, Юлия Шевелина
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».