Выставка собак Спецпроект NDNews «Политика для чайников»
Государство пытается отказаться от исполнения своих обязанностей – сократить до минимума социальные обязательства перед населением. А ведь это именно то, что в своё время сделало царское правительство: перестало выполнять свои обязанности. В 1917 году это кончилось революцией. Хотя в феврале 1917 года никаких реально революционных действий, по сути, не было: была демонстрация недовольства горожан возникшим положением и неспособностью государства решать проблемы. Недаром для Ленина февральская революция оказалась неожиданностью.
Итогом выступлений стал верхушечный переворот – замена царя Временным правительством, что должно было привести к созданию новой системы управления страной. Временное правительство, не имевшее достаточных полномочий по причине своей временности, тоже не проводило серьёзных преобразований. Оно искусственным образом оказалось бессильным, из-за чего существовавшими проблемами не занималось, и, поэтому, проиграло большевикам.
Новое государство социальными проблемами не то чтобы не занималось – оно их создавало. До этого люди жили плохо, но жили. Большевики решили это прекратить. Организовали изъятие продовольствия и материальных ценностей на благо революции. Для большинства населения это означало смерть. А для немалого количество людей это и закончилось смертью. В результате, по всей стране вспыхнули антибольшевицкие восстания – то, что скромно называется гражданской войной.
Кстати, если кто не знает, гражданская война началась 14 мая 1918 года в городе Челябинске, на вокзале (старый корпус вокзала до сих пор существует). Большевики пытались разоружить солдат чехословацкого корпуса, которые окружным путём – с запада на восток, через всю планету – возвращались в Чехословакию. Эшелон корпуса растянулся на большое расстояние, и на каждой станции, где были чехи, большевики пытались отобрать у них оружие. Чехи каждый раз отвечали огнём, после чего попытка прекращалась, инцидент дипломатически урегулировался, и ситуация приходила в норму. А в Челябинске взорвалось. Локальное сопротивление чехов перешло во всеобщее восстание: началось в Челябинске, а далее громыхнуло по всей стране. Да так, что Ленин бился в истерике: «Если до зимы не вернём Урал, поражение революции считаю неизбежным». О как!
Ну а пиком гражданской войны стало Кронштадтское восстание зимой 1921 года. Кронштадтские моряки – это же альбатросы революции. Кронштадт – вообще, колыбель революции. Самые надёжные революционные силы. Самые преданные партии большевиков. Но уже даже они выступили против Ленина. Вот тут Ленин и понял, что нужно что-то менять. Созвал чрезвычайный съезд партии, и объявил о начале строительства... капитализма. Начался период НЭПа – новой экономической политики, когда частная собственность и капиталистические отношения были разрешены. Фактически, большевики проиграли гражданскую войну – народу. То есть, существовавшая до этого момента модель государства – без обязательств, но с правами – была разрушена.
Сталин вернул эту модель, но удерживал её жесточайшим террором, и, как только помер, государство стало рассыпаться: сначала Берия, потом Маленков, а затем Хрущёв разрушили её и создали свой вариант. Это государство пыталось выполнять хотя бы минимум обязательств перед населением. При Хрущёве и раннем Брежневе что-то сделать смогли. Но к концу своей жизни советское государство опять перестало выполнять свои обязанности, хотя, под угрозой надвигающейся расплаты, и было вынуждено попытаться осуществить реформы в 80-е годы, с которыми ничего не получилось, и, мало того, в 1991-м это привело к разрушению СССР.
Эта «революция-91», как в 1917 году, тоже произошла без всякой инициативы снизу и даже – при пассивной поддержке населением «социалистического» государства. «Революцию» устроило само государство. Это был опять верхушечный переворот, нацеленный на создание новой системы управления страной.
Но и возникшее государство социальными проблемами не занималось: оно под благовидным предлогом пыталось избавиться от них. «Невидимая рука рынка», понимаешь, сама всё сделает. Как в сказке. Государство, понимаешь, не должно во всё это вмешиваться. Само наладится. А в действительности, этой позицией новая власть демонстрировала отказ от выполнения своих обязанностей и, тем самым, обнаруживала своё бессилие. Как и следовало ожидать, дело кончилось дефолтом. И полной утратой авторитета власти. «Я устал, я ухожу».
И вот, наше время. Как говорится, на кону мочало, начинай сначала.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
В плане социальных обязательств новое государство ещё более последовательно и ещё более неуклонно идёт под уклон. Правящий слой опять хочет иметь все права, и никаких обязанностей. И считает, что это достижимо. Не интересуясь историей, не зная, что подобных попыток не то, что в нашей стране – во всём мире – было множество. Собственно, любая власть мечтает об этом. Да и любой человек, в общем-то, хотел бы ничего не делать, но всё иметь.
Ну, некоторым людям это удаётся – скажем, получив большое наследство, действительно, можно так жить, особенно, если не заботиться о благополучии потомков. Но с государствами всё иначе – о чём говорят примеры хотя бы нашей страны. Дело в том, что власть – это не просто права и обязанности. Власть – это система управления процессами, которые, кстати, тоже существуют как система. И это настолько сложная штука, что наиболее умные сапиенсы столетиями пытаются понять, как же это работает, и некоторые даже начали понимать, но пока всё равно не очень.
Бесполезно отказываться от обязанностей, пытаясь сохранить права: системе нет дела ни до тех, ни до других. Есть процессы. Если ими не управлять, они никуда не исчезнут. Они будут неуправляемыми, всего лишь. Отказ от управления процессами – это потеря власти. Фактическое, то есть осуществляемое на деле, управление соответствует выполнению обязанностей. А права – это просто возможности и, в первую очередь, способности – тех, кто управляет. И если нет способностей, то нет и прав. А – скажу ещё раз – отсутствие обязанностей – это отсутствие власти.
Из этого следует, что нынешние попытки правящего слоя отказаться от обязанностей объясняются не столько нежеланием, сколько неспособностью их выполнять. Демонстрируя свой цинизм, бравируя им при случае, они лишь маскируют своё бессилие и страх. Они принимают новые законы, которые выглядят страшными. Но, если смотреть на это с точки зрения управления системой, то получается, что они пытаются прикрыть своё неумение решать насущные задачи управлением пустяковыми процессами. Они демонстрируют (главным образом, себе), что занимаются ответственным делом: контролируют значимые стороны жизни (кто какие сайты посещает и какие песни слушает), курируют очень важные вопросы (патриотическое воспитание, ловля покемонов) или даже Защищают Честь Страны на выставке собак – чтобы не думать о том, что действительно серьёзные проблемы они решить не в состоянии. Так они прячутся от себя. Но!
«От себя-то убежать можно, а вот от милиции не убежишь!»
Челябинск, Сергей Ясинский
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2016, РИА «Новый День»