Скрытое финансирование и рост зависимости от властей: в России проанализировали финансовую деятельность основных партий
«Единую Россию» обвинили в получении «откатов», а все крупные партии России – в бюрократизации. При этом, содержатся все игроки политического поля, по сути, за счет налогоплательщиков.
Как передает корреспондент NDNews.ru, движение «Голос» опубликовало доклад «Финансовая деятельность партий накануне выборов Госдумы».
«Структура доходов ведущих политических партий демонстрирует усиление их финансовой зависимости от государства, – приходят общественники к неутешительному выводу. – Политические партии, получающие государственное финансирование, практически целиком зависят от него. При этом двукратное увеличение государственного финансирования в ряде случаев привело к сокращению поступления доходов из других источников – от пожертвований и членских взносов – и демотивировало партийное руководство к поиску долгосрочной финансовой поддержки от сторонников партии».
Членские взносы практически перестали рассматриваться как значимый источник доходов, отмечается в докладе. Сегодня крупнейшие партии финансово мало зависят от собственных членов и сторонников. Самую большую долю членских взносов в доходах партии сегодня имеет КПРФ – 6,4% (годом ранее было 10,7%). Далее следуют: «Единая Россия» – 4,4% (было 5,4%), «Справедливая Россия» – 0,7% (было 2,7%), ЛДПР – 0,03% (было 0,3%). «Фактически, партии, являющиеся по закону общественными объединениями, сегодня существуют не на средства своих сторонников и членов, а за счет всех налогоплательщиков и ограниченного круга частных спонсоров», – резюмируют в «Голосе». Среди партий, не имеющих государственного финансирования, членские взносы есть только у «Коммунистов России». Но они составляют лишь 0,3% от всей доходной части.
Основную статью доходов партий «Большой пятерки» составляет государственное финансирование. Самая большая его доля наблюдается у «Яблока» (99%), затем следуют КПРФ (89,4%), «Справедливая Россия» (86,4%) и ЛДПР (74,6%). Меньше всего –в процентом выражении – от официальной государственной поддержки зависит «Единая Россия» – в ее доходах эти перечисления составляют 68,6%. «При этом значительная часть расходов «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», обеспеченная за счет российских налогоплательщиков, идет на зарплаты сотрудников аппаратов партий, аренду офисов и прочие административные расходы, а не на политическую работу, то есть крупнейшие партии очевидным образом бюрократизируются», – приходят к выводу общественники.
Разница в доходах политических партий колоссальна. Даже внутри «Большой пятерки» она превышает 20 раз. Партии, не имеющие государственного финансирования, в основном работают лишь в период выборов, так как на большее не имеют средств.
«В результате, конкурентное поле становится в высшей степени искаженным, в первую очередь за счет огромного государственного финансирования ограниченного круга политических партий», – отмечено в докладе.
«Несмотря на определенный резонанс, который вызвали сведения из предыдущего доклада «Голоса» о финансировании партий лицами, находящихся за рубежом, эта проблема пока так окончательно и не решена», – констатируют авторы исследования. Как правило, такими жертвователями выступают оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах. Например, в 2015 году одним из крупнейших доноров партии «Единая Россия» выступило ООО «Транспортно-экспедиционная компания Металлургического магнитогорского комбината», пожертвовавшее 30 миллионов рублей. По данным ЕГРЮЛ, 18,4% компании принадлежат ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», а 81,6% – ООО «Таможенный брокер», который в свою очередь на 100% также принадлежит ОАО ММК. Согласно списку аффилированных лиц, в июне 2015 года 87,26% акций принадлежало кипрской компании «Минта Холдинг Лимитед (Mintha Holding Limited)».
10 миллионов рублей и 7 миллионов рублей «партии власти» пожертвовали ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» и ООО «ТНС энерго Великий Новгород». Собственниками обоих юридических лиц является ПАО Группа компаний «ТНС энерго», которое в свою очередь принадлежало кипрской «Sunflake Limited» (64,5% акций). 2 миллиона из этих средств были позднее возвращены одному из доноров.
8 миллионов рублей «единороссам» пожертвовало АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», которое принадлежит МХК «ЕвроХим», входящей в швейцарскую EuroChem Group.
1 миллион рублей (0,5 миллиона рублей были позднее возвращены) в 2015 году «Единой России» пожертвовало ОАО «Борисоглебский ордена Трудового Красного знамени завод химического машиностроения». Предприятие на 92,5% принадлежит ООО «Лимонте ЛТ-Холдинг», собственниками которого являются две зарубежные компании: 60% принадлежит зарегистрированной в штате Делавер (США) «HAMILTON CAPITAL VENTURES LLC», еще 39% зарегистрированной в Литве «ВАКАРУ БАЛЬТИЙОС КОРПОРАЦИЯ».
1 миллиона рублей партии «Родина» в 2015 году пожертвовало ООО «Новая площадь», 50% которого с 2014 года принадлежат компании «Лувена Сервисиз Лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сведений о возврате средств нет.
4 миллиона 441 тысячу рублей партии «Справедливая Россия» пожертвовал Ремонтно-механический завод Кирово-Чепецкого химического комбината, принадлежащий АО «Объединенная химическая компания «Уралхим», собственником которой в свою очередь 1 июля 2015 года значилась кипрская фирма Uralchem Holding P.L.C.
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
В докладе также проанализирована схема скрытого государственного финансирования политических партий через предоставление госконтрактов, грантов и субсидий. «Такие механизмы финансирования могут действовать по принципу так называемого «отката»: компания получает госконтракт лишь в случае, если обязуется часть вырученных средств направить на поддержку конкретной партии», – рассуждают авторы доклада. При этом среди компаний-доноров политических партий, получивших в 2015-2016 годах относительно крупные госконтракты, более 90% пришлось на спонсоров «Единой России». Остальные средства получили юрлица, финансирующие партии «патриотической» направленности.
Главными госзаказчиками у таких компаний на федеральном уровне стало Министерство обороны РФ с близкими ему предприятиями ВПК, Росавтодор и Росатом. Крупнейшими региональными госзаказчиками стали региональные и местные власти Башкортостана, Татарстана, Воронежской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. «Есть основания полагать, что в будущей Государственной Думе именно указанные структуры получат наибольшие лоббистские возможности», – подводят итог общественники.
Челябинск, Виктор Елисеев
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2016, РИА «Новый День»