Ученые нашли в аудите проекта Томинского ГОКа неточности и необоснованные выводы
Челябинские ученые нашли неточности в аудите проекта Томинского ГОКа, проведенном Уральским горным университетом.
Как передает корреспондент NDNews.ru, исполком движения «Стоп-ГОК» направил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому подготовленное учеными и эко-активистами сводное экспертное заключение результатов экологического аудита проекта строительства Томинского ГОКа, проведенного по заказу регионального министерства экологии Уральским горным университетом (УГГУ).
«В представленных материалах «Отчета...», объемных и многостраничных, имеются неточности, недостоверные данные и необоснованные выводы», – отмечено в документе. Так, в заключении екатеринбуржцев не упомянуты урочище Бишбайтал, река Биргильда, зона санитарной охраны Шершневского водохранилища, его водосборная площадь, перечисляют авторы анализа.
Кроме того, в описании геологического строения района планируемой площадки ГОКа отсутствует чрезвычайно важная информация о 2-х тектонических разломах (Тимофеевском и Томинском), проходящих через район месторождения в северо-западном направлении к реке Миасс и Шершневскому водохранилищу, являющихся коллекторами подземных вод.
«Экспертами аудита не дана оценка комплексного техногенного воздействия планируемых отработки месторождения и строительства Томинского ГОКа на геологическую среду, – продолжают челябинские ученые. – Появление ГОКа вызовет значительную трансформацию верхней части литосферы, кардинально изменит все компоненты геоэкологической системы. Произойдет коренная трансформация рельефа с градиентами высот в несколько сотен метров. Деградирует почвенный покров, изменятся значения геополей, произойдет сработка (уничтожение, загрязнение) водоносных горизонтов, появление техногенного ландшафта».
Также эксперты УГГУ без проверки взяли за основу не имеющие достаточного обоснования проектные решения по водоснабжению и водоотведению ГОКа. Наконец, они не учли «масштабное воздействие на почвы, флору, фауну высокотоксичной неорганической пыли, ошибочно считая, что неорганическая пыль содержит только двуокись кремния (менее 20% двуокиси кремния). Под действием пыли SiO2 происходят силикотические изменения в легких животных».
«Новый Регион – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook*
Предлагаемые рекомендации снижают, но не исключают экологические и социальные риски, уверены авторы сводного заключения. В зависимости от принятых проектных решений по обезвоживанию хвостов, транспортировке и размещению их в Коркинском разрезе, возникают новые риски загрязнения поверхностей и подземных вод высокотоксичными веществами, отмечают они. А размещение обезвоженных хвостов в разрезе требует согласования с жителями Коркино.
«Экспертной комиссии не удалось доказать возможность реализации существующих проектных решений, с учетом рекомендаций, без потенциальной экологической катастрофы для граждан и живой природы из-за главной причины – расположения Томинского месторождения на проблемной территории в географическом, геологическом, гидрогеологическом, социальном аспектах, – делают вывод челябинцы. – Отработка Томинского месторождения и строительство Томинского ГОКа недопустимы. Необходимо остановить дальнейшее проектирование объекта, бессмысленные человеческие усилия и значительные финансовые затраты в связи с несогласованным еще на стадии ТЭО экологически и экономически необоснованным проектом».
Заключение направлено губернатору Челябинской области и в другие инстанции, сообщают в Рабочей группе по проблеме Томинского ГОКа.
Челябинск, Виктор Елисеев
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2016, РИА «Новый День»