P. S. к выборам или «Разговор» с Владимиром Владимировичем «про Это» Авторская колонка Элеоноры Шниперсон
Как показывает мой опыт, об исторических событиях – даже провальных или «проходных» беседовать стоит исключительно с фигурами титаническими. С социальными карликами разговор получается приблизительно такой, как подслушанный на избирательном участке в минувшее воскресенье: девушка-студентка (озябшая и очумевшая от физической усталости и общения с хамоватыми избирателями, у которых она, как проводившая экзитпол, спрашивала о предпочтениях) интересуется у выполнившей свой гражданский долг пенсионерки:
– Бабуля, Вы за кого, если не секрет?!
– А я всех их повычёркивала и сверху написала: «Все вы брехуны гавённые», – и пошла счастливая и удовлетворенная своим личным «исходом голосования».
Поэтому у нас с вами сегодня в экспертах Владимир Владимирович. Возражения есть? Не принимаются.
Так что, шьем наши политические штаны из «бархата голоса» главного, как сказал один проницательный критик, самурая русской поэзии – Маяковского, ровно век назад написавшего: «Когда все расселятся в раю и в аду, земля итогами подведена будет – помните: в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди». Чем не эпиграф – или эпитафия?! – нынешнему состоянию российского общества. Собственно, великая тень на этих выборах все время помогала мозгу современников «выстоять». Вот как-то раньше обходились без этого «горлана – главаря». Видать, время изменилось или мы уже подустали от ожидания перемен и душе требуется спасительная инъекция футуризма, ибо слишком долго длится «это молчанье, молчанье надежд /
И молчанье отчаянья». Все началось с приятеля, под окном коего поместили огромный портрет одного из противнейших «медвежьих кандидатов». Увидев на столбе под нашими окнами другого (тоже малосимпатичного) «мишку», приятель не выдержал, отхлестал «противных» чужим словом: «Я спокоен, вежлив, сдержан тоже, / характер – как из кости слоновой точен, / а этому взял бы да и дал по роже: /не нравится он мне очень».
Следующий «маячок» осветил наш электоральный путь во время телеагитации, точнее, неуместной аффектации кремлевских по поводу тектонического разлома 90-х, якобы, преодоленного усилиями деятелей партии парламентского большинства. И все это на фоне падения уровня жизни соотечественников, циничных улыбаний в духе: «денег нет, но вы держитесь», растущей инфляции и безработицы, сгущающегося мракобесия и отдельно поставляемых для южноуральцев экологических бедствий и прочих НМУ.
Как тут не вспомнить:
«Надо жизнь сначала переделать, /переделав – можно воспевать».
Выборы закончились. Очередной «маяковочкой» отметили беседу все той же ошалевшей студентки с проголосовавшей пожилой супружеской четой. Отвечая на сакральный вопрос, супруга вздохнула:
– Ой, мы сейчас снова поссоримся. Этот старый дурак опять проголосовал за коммунистов.
– А Вы?
– Я нормальная, я – за «Парнас». А этот …
Так и хотелось подсказать прогрессивной бабуле: ну ретроград, консерватор ваш любимый, но ведь даже Владимир Владимирович начертал: «Я всегда говорил, что лучше умереть под красным знаменем, чем под забором». Правда, позже и под этим знаменем умирать не захотел, дав слово «товарищу маузеру».
А перед бабушкой – детским доктором с 40- летним стажем – снимаю шляпу: есть, есть адекватные люди в Отечестве! И это радует.
Выборный катарсис, естественно, тоже не обошелся без «вливаний» поэтической «Эйфелевой башни».
Вот – прошло более двух часов после закрытия избирательных участков – появился глава южноуральского избиркома. Ничего не сказал, что выглядело странновато: ну, какие-то итоги ведь можно было озвучить: экзитпольные данные, результаты опросов общественного мнения… Зачем являлся – непонятно.
Все разъяснилось ближе к полуночи по местному времени. И пока звучали фанфары ВЦИОМа, мозг принимал освежающий литературный душ: « Вошел к парикмахеру, сказал – спокойный: «Будьте добры, причешите мне уши». Гладкий парикмахер сразу стал хвойный, лицо вытянулось, как у груши. «Сумасшедший!» Зато стало понятно это оглушительное «молчание надежд и молчание отчаяния»: местные функционеры ждали «вводных» из Кремля. Получили – и «озвучка» итогов пошла accelerando, в мейнстриме всегосударственной парадигмы на диссонирующем фоне Маяковского: «Что кипятитесь? Обещали и делим поровну: одному – бублик, другому – дырку от бублика. Это и есть демократическая республика».
Постепенно все стало на свои места: мы видели репетицию следующих главных выборов: «Юридически – куда хочешь идти можно, но фактически – сдвинуться никакой возможности». Путин остается. Неважно сам или его марионетка – формальный преемник. Неважно даже, когда затеют эти главные выборы – в срок или аврально проведут в 17-м году.
Стало понятно, зачем нужно было «спалить» репутацию Памфиловой, почему такой вялой была агитация за главную партию – «проходимку» (в парламент, в парламент), почему правительство даже не потрудилось «подкупить» свой верный пенсионный и бюджетный человеческий «капитал»: не проиндексировало пенсии, не повысило хоть на 20 копеек бюджетные ставки, а позволило лишь хамоватое: «всегда есть возможность быстро и больше заработать в бизнесе».
Это были, так сказать, учения перед главным событием. Зондирование настроений и реакций. Столицам позволили избрать капельку демократов, а для провинции ЦУ прежнее: никаких парнасов и яблок, «интеллигенция есть ругательное слово», провинциальные кланы пусть мнут и уничтожают друг друга, ибо в такие глухие времена до главного корыта деревенские «элиты» не допустят.
Думаю, власть предержащие довольны. Прямо таки вижу как к Володе – большому входит с легким книксеном Володин – маленький и докладывает ( «не по службе, а по душе»): …работа адовая будет сделана и делается уже.
Странно другое: нет отчаяния. Мне кажется (нет, я даже «вижу ясно, ясно до галлюцинаций») что, несмотря на все эти вбросы, социально- политический шантаж бюджетников и сотрудников корпораций: не проголосуете, как положено – уволим, понизим зарплату и пр., мы, как общество, медленно, криво, но двигаемся к цивилизованной демократии. Вот уже многие знакомые, годами игнорировавшие выборы, пошли и выполнили свой гражданский долг, исходя из принципа: «Увидев безобразие, не проходите мимо». Они, в общем-то, предполагали, что их предпочтения в этом регионе станут «политической погрешностью». Но в этот раз люди захотели зафиксировать, что они против Бурматова с Литовченко или Барышева с Гартунгом, что они «во весь голос», пусть единственный, заявили свои нравственные и политические максимы.
Я не знаю, как это произойдет, когда, но тупая и воровская сегодняшняя модель российского устройства сломается. И у общества появится шанс создать более жизнеспособную, честную и комфортную формацию.
Понятно, что нынешние «рулевые» стараются учесть и предотвратить все риски. Отсюда и национальная гвардия, и попытки слить воедино всех силовиков. Но удержаться навечно невозможно. Мир изменчив и часто непредсказуемо изменчив. Броня будет пробита в другом месте.
А пока…Меня не оставляет ощущение, что нас – как общество наказывают. Наказывают за глупо растраченные шансы 90-х, за неумение ценить свободу и бог знает за что еще. Отработаем – получим еще один шанс.
Подводя же итоги 16-го года, уже не нам, а «победившему классу», в данном случае, – сугубо бюрократическому, Владимир Владимирович, прорывая «громаду лет», бархатно басит:
«Все вы, люди, лишь бубенцы на колпаке у бога».
Челябинск, Элеонора Шниперсон
© 2016, РИА «Новый День»