Толстый, худой и призрак революции. Спецпроект NDNews «Политика для чайников»
Положение всё хуже. Министерство экономического развития представляет общественности свои новые, скорректированные, прогнозы, подтверждая тем самым, что его весенний оптимизм был притворным. Премьер-министр Медведев публикует статью, в которой через слово упоминает инвестиции. То есть, дайте денег. Там же он демонстрирует предполагаемую программу действий своего правительства – на что оно собирается тратить полученные инвестиции. В программе три пункта:
1. «Инвестиции в человека»
2. «Инвестиции в транспортную инфраструктуру»
3. «Инвестиции в глобальные тренды»
Если присмотреться, то это программа «Дураки и дороги». С последующим выводом результата за границу (см. пункт 3). План нагляден и прост, как Керченский мост. «Инвестиции в человека» – тема настолько обширная, что проглотит любые суммы. Ремонт дорог – не хуже. «Строить и ремонтировать» можно бесконечно, что уже много раз доказано практикой. Ну, а третий пункт – это святое: где тратим, туда и выводим.
На вопрос: где взять денег? – Медведев отвечает так: «Новая модель экономического роста – это прежде всего увеличивающиеся частные инвестиции...» Хорошо, но как их взять? Судя по статье, предполагается, что это произойдёт исключительно «благодаря созданию благоприятного делового климата, поощрению предпринимательской инициативы». Где-то мы это уже слышали.
А как он собирается создавать этот «благоприятный деловой климат»? Ну, вот интересное рассуждение у него: «Опыт последнего времени свидетельствует, что экономический рост может не восстановиться автоматически после рецессии... В прошлом периодически случавшиеся кризисы приводили к сжатию экономики, но после восстановления сбалансированности практически автоматически восстанавливался и экономический рост».
То есть, он серьёзно думает, что для роста экономики ничего специально делать не надо? Что после разных потрясений рост «восстанавливается автоматически»? Соответственно, и благоприятный деловой климат обязан возникнуть сам собой, так что ли? Ну, если так, то понятно, почему в статье нет совершенно никаких мыслей о реальных путях для развития экономики.
Получается, что только сейчас до правительства дошло: «экономический рост может не восстановиться автоматически». И оно ещё не придумало, что делать в этом случае. Рассуждения ограничиваются способом распределения уже имеющихся денег: «Инвестиции в настоящее время должны стать драйвером экономического роста – более важным, чем рост потребления и экспортный спрос».
Медведев считает, что дальнейшее сокращение потребления, сокращение продаж – приведёт к экономическому росту. На самом деле, это только увеличит вывод капиталов за границу (см. пункт 3). А для страны это означает дальнейшее падение и обнищание. И как при этом рассчитывать на увеличение частных инвестиций, да ещё в объеме, достаточном для роста экономики?
Своей статьёй Медведев фактически признаёт, что страна идёт к экономическому краху, и правительство не в состоянии его предотвратить. И на этом фоне его бесконечное выпрашивание инвестиций, в конце концов, вызывает нервический смех. Они не знают, что делать! «Дайте денег» – и всё.
А крах приближается! Что ни день, то новое дно. В Сети выражение «уверенность в завтрашнем дне» давно уже обрело соответствующий смысл. И всё сильней ожидание революции. Чем ближе к 17-му году, тем она правдоподобней. И нынешний режим как будто сам стремится успеть к юбилею.
И действительно, инвестиций правительство не получит: под такие «планы» давать деньги дураков нет. Значит, в скором времени работать ему станет невозможно. Все свободные и не очень деньги уйдут по пункту 3. Экономика просядет до упора, и всем станет трудно жить. А это никому не нравится. К слову «кризис» все уже привыкли – а ведь оно означает: «ситуация критическая». И кто будет её выправлять?
Правительство, по условию, не может. Медведев говорит: «сами выкручивайтесь». То есть передаёт инициативу всем желающим. Силовики? У них нет знаний. Они только изымать могут. Бизнесмены? Но то, что зарабатывают бизнесмены – это почти единственный источник существования нынешней власти (пока спасают нефть и газ, но это ненадолго). И именно эти деньги Медведев хочет реализовать по программе «Дураки и дороги». И если это у него получится, то бизнесмены окажутся в пролёте, то есть действующей силой быть перестанут. Бюрократия? А они-то как? У них ведь госфинансирование, и они действуют строго в его рамках. Нет финансирования – нет результата. Народ? Но народ нанимается на рабочие места, делает то, что требуется, и своей инициативы не проявляет. Да и не может проявить, поскольку нужных знаний не имеет и полагает, что управлением государством должны заниматься специалисты – например, Медведев (кто ж знал!).
Когда ситуация станет критической, все начнут «выкручиваться»: выбираться, кто как может. Потому что нет организующей и направляющей силы. Ага, партии. Есть только некие организации, имитирующие политические партии, и которые, конечно, к настоящей работе не пригодны. Не будет силы, управляющей общественными процессами. Будет мутное хаотичное выживание в стиле 90-х. С постепенной кристаллизацией новых общественных структур, собирающихся из разнородных человеческих частиц.
Будет ли революция? Сам вопрос фиксирует состояние неясности, неопределённости в текущий момент. Я думаю, что так всё будет и дальше. Сначала так, а потом: «Это уже революция или ещё нет? Или вообще нет?» И ещё после: «Так была революция или не было? Что вообще происходит?» И на всех этапах ответы будут, так сказать, в ассортименте. Кому что нравится, тот так и будет думать.
Вот сейчас какая-то возня в верхах. Может, это уже революция? Они вроде бы собираются перенести выборы президента на 17-й год. Может, этот момент (замену президента) следует считать революцией? Допустим, они хотят – пока ещё не совсем всё потеряно – мирным путём заменить неэффективную верхушку на компетентных специалистов, и сделают это. Это ведь будет революцией? Только без вооружённого восстания. Или мы ждём именно вооружённого восстания? Но ведь и в этом случае главным станет вопрос, не кто восстал, а кто окажется у руля, чтобы разруливать критическую ситуацию. В принципе, наш (общества) интерес только в том, чтобы нормализовать жизнь, а не в революции как таковой: она – только средство.
В этом смысле, ожидание революции – это ожидание нижней точки падения, когда уже всё – ниже некуда. То самое дно, находясь на котором ждать больше невозможно – или изменимся и выплывем, или умрём. Настоящая критическая ситуация.
Возникнет ли она в 2017 году? Думаю, для нас – нет. Есть такая поговорка: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Это о том, что пока богатый в кризис беднеет, бедный уже помрёт от голода. Но ведь умирают не только от голода. Жизнь сложней поговорки. Заметили, какое количество высокопоставленных лиц умерло в последние два года? Все преждевременно, и ни один – от голода. Там у них настоящая война. И ведь без нас обходятся – без вооружённого восстания. Всё сами.
Челябинск, Сергей Ясинский
© 2016, РИА «Новый День»