Эко-волонтеры собираются проанализировать влияние Коркинского разреза на окружающую среду с использованием разных технологий
Эко-волонтеры намерены проанализировать влияние Коркинского разреза на окружающую среду с использованием различных.
Как сообщили NDNews в эко-движении «Время Че», общественники регулярно получают жалобы от местных жителей на смог, неудовлетворительное качество воздуха и запах гари. Только за последние месяцы эко-волонтеры зарегистрировали около 500 обращений. В связи с постоянно растущим количеством жалоб, видя обеспокоенность населения ухудшением качества воздуха, в августе «Время Че» открыло представительство в Коркино, а в конце сентября обратилась в ЦЛАТИ по УрФО с просьбой провести необходимые исследования.
Пробы воздуха были взяты в жилых зонах Коркино и поселка Роза. Сотрудники лаборатории ЦЛАТИ проводили заборы проб воздуха в течение суток в четыре этапа, в ходе исследования была установлена среднесуточная концентрация в воздухе бензапирена, максимально-разовая концентрация оксида углерода, сероводорода, диоксида серы, диоксида азота и оксида азота. Задачей исследования было определение соответствие содержания загрязняющих веществ в воздухе требованиям ПДК (ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Гигиенические нормативы).
Полученные результаты анализа проб воздуха оказались для «Время Че» неожиданными. Согласно протоколу результатов измерений проб атмосферного воздуха, в период наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на контрольной точке, содержание исследуемых загрязняющих веществ в (бензапирена, оксида углерода, сероводорода, диоксида серы, диоксида азота, оксида азота) соответствовало требованиям ПДК. Более того, установленное содержание загрязняющих веществ находилось в нижней границе ПДК.
Волонтеры «Время Че» неоднократно бывали в Коркино, лично общались с жителями поселка Роза и Коркино и провели опрос, согласно результатам которого подавляющее большинство респондентов (92,4%) оценивают экологическую обстановку в Коркино отрицательно, а главной эко-проблемой коркинцы назвали влияние на окружающую среду Коркинского разреза (39,1%). Представители эко-движения собственными глазами видели очаги возгорания Коркинского разреза и проводили видеосъемку разреза с квардракоптера.
Жалобы на смог, запах гари и постоянную дымку над городом от жителей Коркино и Розы поступают ежедневно, разрез горит, а ПДК в норме. Возникает закономерный вопрос: кто необъективно оценивает ситуацию? Люди, вынужденные жить на краю постоянно дымящего разреза и дышать продуктами горения, или специализированная лаборатория?
Главный эколог ООО «Челябинская угольная компания» Геннадий Федосеенков отметил, что исследования проб воздуха в районе разреза проводятся регулярно разными лабораториями, но только в ноябре 2015 года было зафиксировано превышение содержания в воздухе диоксида азота в 1,2 раза.
О том, что претензии компании предъявляла прокуратура Уральского федерального округа, Федосеенков предпочитает не вспоминать. Между тем, в начале 2015 года прокуратура УрФО назвала Челябинскую угольную компанию в числе основных загрязнителей атмосферного воздуха не только в Коркино, но и в Челябинске: «ОАО «Челябинская угольная компания» не исполнила ранее выданные предписания о локализации и тушении очагов пожара в Коркинском разрезе, в результате чего выявлено превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосферу», – заявляли в прокуратуре.
По информации Министерства экологии Челябинской области, надзор за деятельностью Челябинской угольной компании, эксплуатирующей Коркинский разрез, контролируется федеральными надзорными органами: региональными управлениями Роспритоднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора. В настоящее время по поручению главы региона создана рабочая группа по вопросам ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский».
Любопытно, что пробы воздуха, проведенные 25 сентября в рамках другого исследования и по другой технологии, показали, что предельно допустимые концентрации (ПДК) в жилой части Коркино по фенолу и диоксиду азота превышены в 6 раз.
Это натолкнуло волонтеров на мысль, что необходимо проанализировать состояние атмосферного воздуха в пределах жилых зон Коркино и поселка Роза с применением разных технологий.
Эко-движение планирует обратиться к различным специализированным службам для того, чтобы исключить вероятность ошибки и проследить динамику состояния воздуха в зоне действия Коркинского разреза.
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2016, РИА «Новый День»