Вторник, 25 июля 2017, 23:39 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

В Челябинске вступил в силу приговор по делу бухгалтеров вуза, начислявших себе зарплату по полмиллиона рублей

В Челябинске вступил в силу приговор по делу бухгалтеров вуза, начислявших себе зарплату по полмиллиона рублей

Три бухгалтера челябинского вуза, укравшие почти 55 миллионов рублей, ближайшие годы проведут в колонии.

Как сообщили в прокуратуре региона, вступил в законную силу приговор по делу в отношении трех сотрудниц Челябинского института Российского экономического университета имени Плеханова и их подельников.

Напомним, главный бухгалтер и два ведущих бухгалтера вуза с января 2010 по декабрь 2013 годов неправомерно начисляли себе завышенную заработную плату – до 500 тысяч рублей ежемесячно, которую перечисляли на свои расчетные счета, а также на счета организаций в счет погашения кредитов и задолженностей по исполнительным листам, похитив таким образом более 46 миллионов 200 тысяч рублей.

Кроме того, соучастницы похитили более 8,3 миллионов рублей, перечисляя деньги в качестве зарплаты брату и матери главного бухгалтера. Мужчину фиктивно трудоустроили на должность главного инженера Челябинского института. А матери главной мошенницы платили деньги якобы за предоставление бухгалтерских и консультационно-аудиторских услуг, на основании составленных фиктивных договоров подряда и актов приемки выполненных работ.

Советский районный суд Челябинска признал бывших сотрудниц вуза виновными в особо крупном мошенничестве и приговорил всех к реальным срокам лишения свободы: от 5 лет 7 месяцев до 7 лет 11 месяцев в колонии общего режима. Кроме того, бывший главбух должна заплатить 900 тысяч рублей штрафа, а ее экс-подчиненные – по 700 тысяч каждая.

Родственников за пособничество приговорили: мужчину – к 4,5 годам колонии, женщину – к 4 годам условно.

«Новый День – Челябинск» , и

Осужденные не признали вину. Бухгалтерши пояснили, что заработную плату получали правомерно, поскольку выполняли большой объем работы в выходные и праздничные дни, в ночные смены, полагая, что вознаграждение соответствовало нагрузке.

Осужденные и их адвокаты обжаловали приговор, требуя полного оправдания.

Однако апелляционная инстанция Челябинского областного суда согласилась с мнением прокурора, оставив приговор в отношении всех осужденных без изменения, доводы апелляционных жалоб без удовлетворения.

Ранее суд первой инстанции также удовлетворил исковые требования потерпевшей стороны, взыскав с осужденных в пользу вуза более 54,5 миллионов рублей.

По приговору суда арестованное имущество осужденных (5 земельных участков, 5 квартир, гараж и автомобиль) передано судебным приставам для исполнения приговора в части взыскания материального ущерба от хищения и погашения штрафов.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 19.10.16

Председателя комитета архитектуры Чебаркуля подозревают в получении взятки. / Предпринимательница из Чесмы лишилась 380 тысяч рублей, пытаясь купить сахар в Интернете. / Следователи и ФСБ нагрянули в мэрию Чебаркуля.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров