Челябинская область перевыполнила план по сбору зерновых
В 2016 году на Южном Урале собрали почти 2 миллиона тонн зерновых.
Как передает корреспондент NDNews, Челябинская область второго год бьет рекорды при сборе урожая зерновых. А в нынешнем сезоне регион может похвастаться и еще одной новостью: впервые за долгие годы в сельскохозяйственный оборот вернули более 20 тысяч гектаров земли.
По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, основу сегодняшнего успеха заложили хорошие результаты прошлогодней уборочной кампании и высокая рыночная стоимость зерна. Теперь общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в регионе составляет 1 миллион 855 тысяч гектаров. И на сегодня Челябинская область имеет самую большую площадь посевов среди регионов Уральского федерального округа.
Из-за жаркого лета уборка зерновых в этом году стартовала в конце июля – на 2 недели раньше обычного. В результате, к началу сентября, когда начались затяжные дожди, аграрии уже убрали основную часть урожая.
В целом, южноуральским аграриям в этом году удалось собрать 1 миллион 950 тысяч тонн зерна в бункерном весе (при плане в 1 миллион 830 тысяч тонн). «Это на 8% больше, чем в прошлом году, причем пшеницы собрано на 11% больше к прошлому году. Кроме того, в этом году мы собрали на 31,6% больше пшеницы твердых сортов, которой не так уж много в России», – подчеркнул Сергей Сушков. Выше прошлогодней в этом году и урожайность зерновых. В среднем по области – около 14,5 центнера с гектара против 13,5 в 2015 году.
На повышении урожайности и валового сбора урожая сказались не только погодные условия. Правительство региона, помимо своевременных субсидий на проведение весенне-полевых работ, выделило из областного бюджета 35 миллионов рублей на приобретение аграриями элитных семян. Впервые в этом году областные власти поддержали субсидиями закупку минеральных удобрений, направив на это 25 миллионов рублей. 60 миллионов рублей ушло на помощь селянам в обновлении технопарка, что позволило закупить новой техники на 1 миллиард 400 миллионов рублей.
Все это позволило мобилизоваться в нужный период, положительно повлияло на сокращение сроков уборки. Кстати, в следующем году по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на техническое переоснащение сельхозпредприятий в областном бюджете будет заложено уже 100 миллионов рублей. В целом же государственная поддержка аграриев области в 2016 году оценивается в 4,5 миллиарда рублей.
Однако у высокого урожая есть и оборотная сторона. В 2016 году цены на зерно в Челябинской области сложились ниже уровня предыдущего года. Так, нижний предел цен на фуражное зерно опустился с 8,5 тысячи рублей до 7 тысяч рублей за тонну. Твердая пшеница подешевела с 18 тысяч до 12 тысяч рублей за тонну. В связи с этим первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов обратился к директору департамента регулирования рынков министерства сельского хозяйства РФ Владимиру Волику с просьбой ускорить проведение торгов по закупке зерна в государственный интервенционный фонд на территории Южного Урала. «Это позволит поддержать фермеров и небольших сельхозтоваропроизводителей области, которые не могут реализовать свою продукцию по выгодной цене», – уверен замминистра.
По данным регионального минсельхоза, продать зерно в государственный интервенционный фонд готовы восемь южноуральских предприятий, четыре из них уже зарегистрировали свои заявки. Аккредитацию на хранение государственного зерна получили Троицкий и Магнитогорский элеваторы.
В Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Амурской областях интервенции уже идут полным ходом, что позволило снять напряжение на рынке зерна, возникшее из-за дисбаланса производства и потребления: пшеницы, ячменя, овса и ржи там выращено больше, чем потребляют местные переработка и животноводство.
Представители регионов Урала и Сибири также высказались за увеличение доли закупок в интервенционный фонд, так как, по их мнению, только хорошая стоимость продукции сегодня может стимулировать аграриев расширять посевные площади и заниматься техническим перевооружением.
Так, по мнению Евгения Ваганова, объем закупки южноуральского зерна в интервенционный фонд необходимо довести до 150-200 тысяч тонн, что позволило бы увеличить цены хотя бы на 500 рублей за тонну. Владимир Волик сообщил, что министерство сельского хозяйства России в ближайшее время планирует скорректировать заявку на средства федерального бюджета для проведения интервенционных закупок в сторону увеличения.
Отметим, что положительная динамика прослеживается не только в выращивании зерновых. Впервые в области клин масличных культур (подсолнечник, лен, рапс, рыжик) составил более 100 тысяч гектаров. За последние 20 лет посевы масличных в регионе выросли почти в 10 раз. Это ведет и к росту переработки. Так, с 2012 года производство растительных нерафинированных масел выросло с 3,5 тысячи тонн до 6,1 тысячи тонн. Уборка масличных культур в самом разгаре. На начало недели было намолочено 27,3 тысячи тонн (34%). При этом валовой сбор на данный момент превышает прошлогодний практически вдвое. По расчетам министерства сельского хозяйства Челябинской области, всего в этом году будет собрано около 70 тысяч тонн (на треть больше, чем в 2015 году).
Увеличение объемов посева той или иной культуры продиктовано рыночными условиями. Так, в 2015 году впервые в области было посеяно 7 тысяч гектаров масличного льна-кудряша. Ранее посевы этой культуры составляли от 200 до 500 гектаров. Помимо льняного масла, которое считается диетическим, это еще и отличный экспортный товар. Он широко используется для производства биотоплива, лаков и красок. В 2016 году посевы данной культуры составили уже 18,4 тысячи гектаров.
Сегодня областные власти строят достаточно амбициозные планы на будущее. Регион обладает резервом в 250 тысяч залежных земель. По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в ближайшее время они будут освоены. «Надо понимать, что для такого количества земель придется увеличить парк техники. Порядка 30% надо будет добавлять по тракторам и примерно 20% – по зерноуборочной технике, – обозначил глава региона. – Эту задачу мы решаем по федеральной программе, а также существует региональная, которая работает уже два года. Мы поддерживаем тех аграриев, которые приобретают новую технику».
Челябинск, Виктор Елисеев
© 2016, РИА «Новый День»