российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 марта 2019, 00:03 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

В Челябинске собираются узаконить продажу мест на кладбищах

В Челябинске подготовлена дорожная карта, призванная привести в порядок работу городских кладбищ. Разработанный план стал итогом деятельности специальной рабочей группы, созданной в Гордуме в октябре 2015 года.

Как передает корреспондент NDNews.ru, члены группы проинспектировали все 12 городских кладбищ и, обнаружив повсеместные нарушения, вычленили проблемы, имеющие «неустранимый» характер.

Так, практически на всех погостах могильные участки составляют больше 5 квадратных метров, гарантированных по закону каждому умершему гражданину бесплатно. На ряде кладбищ захоронения выходят за установленные границы и вплотную приближаются к жилым постройкам. На Митрофановском погосте были обнаружены могилы на территории бора. На некоторых кладбищах имеются захоронениях медицинских отходов и домашних животных.

Напомним, вскоре после создания рабочей группы сменилось руководство муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ». Однако очередная проверка установила, что большинство нарушений не устранено. Парламентарии осознали, что для изменения существующей ситуации необходима масштабная работа, в том числе по созданию соответствующей нормативно-правовой базы, регламентирующей работу кладбищ.

В дорожной карте этому посвящен специальный блок. Так, планируется проработать вопрос о взимании платы за резервирование места для семейного захоронения.

«Все мы знаем, что многие участки превышают законные 5 квадратов, но плата взимается незаконным образом и идет не в бюджет», – подчеркнул глава рабочей группы Илья Исайчук.

Также необходимо разработать регламент по предоставлению участка для захоронения, чтобы родственники умерших четко знали, что им положено.

Еще один блок дорожной карты касается земельно-имущественных отношений. Планируется провести инвентаризацию всех захоронений. По словам депутатов, не сегодняшний день никто не может дать ответ на вопрос: «Сколько же у нас свободных участков на кладбищах». Между тем, места заканчиваются, новых погостов нет, хотя работа в этом направлении ведется.

Пока не инвентаризацию денег нет.

«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Помимо этого, планируется наконец-то оформить договоры аренды с организациями, занимающимися предпринимательской деятельностью на территории кладбищ, например, торгующими памятниками.

Кроме того, реализация дорожной карты должна повысить качество услуг для населения и ликвидировать коррупционные нарушения.

Для этого на кладбищах планируется вывешивать выдержки из нормативно-правовых актов, где прописано, на что люди могут претендовать бесплатно.

«Приобретение униформы тоже очень важный пункт, так как сейчас те, кто приходит на кладбище, порой, общаются не с сотрудниками МКУ, а с посторонними людьми, которые как раз и навязывают незаконно платные услуги», – отметил Исайчук.

Парламентарии рассчитывают, что реализация дорожной карты на порядок уменьшит количество нарушений на кладбищах.

Рабочая группа продолжит существование, чтобы контролировать реализацию плана мероприятий.

Челябинск, Юлия Малецкая

Челябинск. Другие новости 25.10.16

Задержан челябинец, подпаливший часовню год назад. / Пожилая жительница Южного Урала может «сесть» на 13 лет за убийство сватьи. / ММК презентует MAGSTRONG на крупнейшем международном промышленном форуме. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках