AMP18+

Челябинск

/

Год экологии поможет Южному Уралу решить старые проблемы

Решение экологических проблем Челябинской области перейдет на новый уровень.

Как передает корреспондент агентства «Новый День», министерство экологии региона подвело предварительные итоги 2016 года.

Период оказался более чем насыщенным. Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил рабочую группу по подготовке заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», запланированного на декабрь текущего года. Ожидается, что на заседании, предваряющем Год экологии в России, федеральный власти дадут ряд важных поручений с конкретными сроками, позволяющими совершить качественный скачок в решении экологических проблем страны.

Для Челябинской области, где проблема загрязнения атмосферного воздуха является актуальной для многих городов, это особенно важно.

По словам министра экологии региона Ирины Гладковой, работа в данном направлении в течение последних двух лет позволила достаточно глубоко проанализировать, каким именно образом областные власти могли бы реально контролировать состояние атмосферного воздуха.

«Жителей не устраивает просто получение информации о том, что они справедливо обеспокоены качеством воздуха, они требуют от власти совершенно конкретных действий», – отметила министр.

Однако сегодня ситуация такова, что крупные предприятия, в большой степени определяющие состояние воздуха как в Челябинске, так и в других крупных городах области, выполнили все предъявляемые к ним требования по охране атмосферы, но воздух по-прежнему остается грязным.

Поэтому власти Южного Урала предлагают изменить подход к системе управления природоохранной деятельностью промышленных предприятий.

Напомним, данные предложения губернатор Челябинской области Борис Дубровский представил на очередном заседании рабочей группы по подготовке «экологического» Госсовета. Прежде всего, речь идет об определении специальных квот для предприятий региона на выбросы вредных веществ.

«Предлагается определить для каждого предприятия максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений – квоту концентраций, – уточнил глава региона. – А за основу можно взять данные государственной сети наблюдений… Планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и общества. Тогда на деле, а не на бумаге индикатором деятельности властей станет удовлетворение запроса населения на благоприятную среду, а у самих регионов появятся реальные инструменты для такой деятельности».

По словам министра экологии области, скорее всего на заседании Госсовета в декабре будут даны конкретные поручения, с конкретными сроками, по реализации предложений южноуральских властей. Челябинская область готова стать пилотным регионом по воплощению их в жизнь. Ирина Гладкова отметила, что в этом году проводится работа над сводным расчетом предельно допустимых выбросов о промпредприятий для Челябинска. В следующим году он дополнится данными по крупнейшим автомагистралям.

Еще один вопрос, которому министерство экологии уделяло много внимания в текущем году, – это твердые бытовые отходы.

Напомним, в соответствии с новым федеральным законодательством, принятым в 2014 году, каждый субъект Федерации к 2017 году обязан иметь территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, а также региональных операторов, отвечающих за все, что происходит в отрасли.

По словам министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой, терсхема – это стратегический документ, в котором описана существующая ситуация в сфере обращения с отходами, а также перспективы ее развития.

В результате работы над терсхемой были обследованы все муниципалитеты, удалось понять, сколько отходов и какие именно находятся в территориях. Использовались официальные данные, предоставленные органами местного самоуправления, предприятиями, а также информация Росприроднадзора. Также в терсхеме учтены все организации, в настоящее время осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами.

«Мы понимаем, что в нашей терсхеме за счет того, что мы определили какие именно отходы, в каком количестве и где именно в области на сегодняшний момент образуются, есть простор для того чтобы работал бизнес, создавал предприятия по переработке отходов, – отметила министр. – У нас и сейчас такие предприятие есть, но их должны быть больше, чтобы все отсортированные отходы направлялись не на общий полигон, а конкретному переработчику».

Уложившись в установленный федеральным правительством срок, в сентябре Челябинская область утвердила свою территориальную схему. Документ одобрили федеральная служба Росприроднадзора и управление Росприроднадзора по Челябинской области.

Территориальная схема опубликована на официальном сайте министерства экологии региона. Обосновывающие материалы к документу, в открытом доступе не размещены, но также используются при реализации возложенных полномочий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Более того, южноуралские власти разработали электронную модель территориальной схемы, хотя правительство РФ не обязывает регионы этим заниматься.

Электронная модель будет размещена в открытом доступе после завершения технических работ по ее интеграции с аппаратными и программными средствами органов госвласти Челябинской области.

Следующим шагом, по словам Ирины Гладковой, является определение регионального оператора

Предполагается, что на Южном Урале будет 6 (или меньше) операторов, отвечающих за отходы в 6 «мусорных» кластерах области. Организации определяются конкурсным путем, требования и критерии отбора федеральные власти утвердили в сентябре текущего года. Последние документы, необходимые для проведения соответствующего конкурса, были утверждены правительством РФ 12 ноября – Правила обращения с отходами. Также на этой неделе утвердили последние методические рекомендации по установлению тарифов.

«Сейчас Челябинская область готова начать конкурс на определение регионального оператора. Но в данном случае не все от нас зависит. За счет того, что далеко не все регионы справились с вопросом разработки терсхем и были проблемы и претензии к некоторым из них, сейчас правительств РФ рассматривает вопрос о переносе сроков определения региональных операторов. В зависимости от того, какое решение будет принято: перенесут сроки в целом или будет объявлен переходный период, мы и будем действовать», – сообщила министр экологии региона.

Ирина Гладкова подчеркнула, что ведомство открыто для диалога по данному вопросу и готово объяснять свою позицию всем заинтересованным субъектам.

Отметим, новая система обращения с отходами наконец-то позволит решить проблему закрытия и рекультивации челябинской городской свалки. Объект должен быть выведен из эксплуатации в 2018 году. В текущем году началась работа по подготовке проекта рекультивации свалки. По предварительным оценкам, ликвидация обойдется в более чем 1 миллиард рублей. Власти Челябинской области рассчитывают получить деньги на это по федеральной программе «Чистая страна».

Еще одна болезненная экологическая тема для Южного Урала – это питьевая вода.

Министр экологии сообщила, что в текущем году заканчивается работа над проектом рекультивации карабашской территории, загрязненной отходами медеплавильного производства. Сегодня существует риск попадания тяжелых металлов из Карабаша в Шершневский водозабор. Очистные сооружения к защите от них не приспособлены.

К началу декабря планируется получить положительное заключение градостроительной экспертизы по проекту рекультивации. Власти региона рассчитывают, что средства на его реализацию будут выделены из федерального бюджета в рамках программы по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Помимо этого, министерство экологии Челябинской области прорабатывает вопрос реализации важного имиджевого проекта – создание на территории горнозаводской зоны биосферного резервата.

«Сейчас мы провели предварительные консультации со всеми органами местного самоуправления, все готовы участвовать в этом проекте. Рассчитываем, что в следующем году сможем подготовить документацию, – сообщила Ирина Гладкова. – Это статус Юнеско. Для нас это скорее репутационный аспект. Сегодня Челябинскую область считают скорее экологической резервацией, а нам бы хотелось, чтобы слово «резервация» было с положительным оттенком. Мы можем стать территорией, которая сохраняет биосферные возможности», – подчеркнула министр.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,