российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 января 2018, 17:33 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Уикенд, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

В Челябинске представили концепции развития аэропорта (ФОТО)

В Челябинске представили архитектурное варианты развития аэропорта.

Как передает корреспондент агентства «Новый День», жюри открытого архитектурного конкурса с международным участием по выбору знаковых объектов, которые планируется построить в Челябинске к саммиту ШОС и БРИКС, приступило к работе.

Сегодня, 28 ноября, члены жюри оценили проекты и концепции развития международного аэропорта «Челябинск». Всего на суд коллегии было вынесено 30 проектов. Участники конкурса представили весьма обширный спектр архитектурных идей: от концепции «Челябинск – центр авангарда» до предложения сделать акцент на идее исторической преемственности, вплоть до специального состаривания металла, используемого в отделке фасадов зданий аэропорта.

В финал вышли 8 из 30 проектов. По признанию членов жюри, им достаточно быстро удалось найти общий язык при определении шорт-листа конкурса на лучший проект архитектурного развития аэропорта. Не возникло острых дискуссий и при определении победителей (их имена станут известны 30 декабря).

Возможно, этому способствовала некоторая необязательность исполнения проектов в будущем. Так, по словам организаторов конкурса, строительством нового здания аэропорта будет заниматься частный инвестор – компания «Новапорт». Поэтому региональные власти не вправе навязывать собственное видение развития комплекса. Вместе с тем, инвестор готов прислушаться к предложениям, которые будут сформированы по итогам конкурса.

«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и Facebook

Впрочем, и сами проекты, предложенные на обсуждение жюри, далеки от завершенности. «Это, скорее, концепции, нежели конкретные проекты, – отметил чешский архитектор Олег Гаман. – Ни одному из участников не повезло решить все стоящие перед ним задачи. Ошибки есть в каждом из проектов. Их нужно будет устранить и сформировать законченную концепцию, отталкиваясь от предложенных в ходе конкурса идей, многие из которых очень интересны».

Правда, то, что частный инвестор прислушается к предложениям конкурсантов, маловероятно: менеджмент аэропорта заявил, что проект строительства нового комплекса уже проходит согласование.

Челябинск, Виктор Елисеев, Евгений Полак

Челябинск. Другие новости 28.11.16

Пятилетнего челябинца обварили супом в детсаду. / В администрации Копейска прошли обыски. / Женщину, бросившую трехлетнего сына в челябинском дворе, хотят лишить родительских прав. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров