Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 11:10 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , ,

Суд отклонил иск защитников Зеленого пояса Челябинска

Суд отклонил иск защитников Зеленого пояса Челябинска

Челябинский областной суд отклонил коллективный иск южноуральцев о возврате томинским лесам статуса лесопарковой зоны.

Как передает корреспондент , судья Челябинского областного суда Максим Кучин вынес решение об отказе в удовлетворении коллективного иска южноуральцев к правительству Челябинской области.

Напомним, рассмотрение иска, оспаривающего постановление от 20 февраля 2013 года №57-п «О границах и площади лесопарковых зон, расположенных в лесах Шершневского лесничества», началось вчера, 31 июля. Ранее с аналогичным иском в суд обратились два жителя Челябинска. Они требовали признать незаконным документ, которым часть лесов Шершневского лесничества переведена из категории лесопарковых зон в противоэрозионные. Заседание по этому иску прошло 13 июля: истцам было предложено подать коллективный иск в связи с тем, что к началу процесса подобных заявлений скопилось около сотни.

«Новый День – Челябинск» , и

В итоге к 21 июля в Челябинский областной суд поступило около 4 тысяч заявлений южноуральцев о присоединении к иску с требованием признать незаконным постановление правительства Челябинской области, изменившее площади и границы лесопарковых зон в лесах Шершневского лесничества. Согласно документу, 2 тысячи 912 гектаров леса были переведены из лесопарковых зон в категорию противоэрозионных. В дальнейшем этот участок был переведен в категорию эксплуатационных, что сделало возможным разработку на данном участке Томинского месторождения медно-порфировых руд. Следует отметить, что столь масштабный коллективный иск суд рассматривал впервые.

Однако в ходе вчерашнего судебного заседания выяснилось, что за день до окончания приема заявлений о присоединении к коллективному иску, а именно 20 июля, исполняющий обязанности председателя регионального кабмина, первый вице-губернатор Евгений Редин подписал постановление правительства Челябинской области № 401-П «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Челябинской области». В первом пункте нового документа из предыдущей редакции оспариваемого постановления исключается всякое упоминание о переводе части площадей Шершневского лесничества в противоэрозионные леса.

Начальник отдела законотворческой работы государственно-правового управления правительства Челябинской области Михаил Сироткин объяснил суть изменений тем, что согласно оспариваемому документу, региональные власти лишь передвинули границы лесопарковой зоны. Подобное объяснение категорически не устроило представлявшего интересы южноуральцев юриста Владимира Казанцева.

Однако представитель прокуратуры встал на сторону областного правительства. А вслед за ним – и судья Челябинского областного суда. Как итог – в удовлетворении иска отказано.

Теперь противники строительства Томинского ГОКа ждут мотивирующую часть судебного решения, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Сдаваться они не собираются и готовы пройти, если потребуется, все судебные инстанции.

В пресс-службе Челябинского областного суда обещали предоставить комментарии по итогам процесса позднее.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 01.08.17

На Южный Урал движется шторм. / Будни пенсионеров: депутат южноуральского парламента проиграл экс-супруге полторы сотни миллионов. / В Магнитогорске восьмилетняя школьница погибла, упав с пятого этажа.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров