Разве это жизнь? Южноуральцы живут меньше, чем «средний россиянин»
Челябинская область оказалась в шестом десятке рейтинга продолжительности жизни в российских регионах.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», Южный Урал занял 55 место в списке регионов России по средней продолжительности жизни в 2016 году, не дотянув даже до среднероссийского показателя.
Так, если средняя продолжительность жизни «среднего» жителя России составила в прошлом году 71,87 года, то на Южном Урале она существенно ниже – 70,5 года.
Впрочем, не блещут в этом плане практически все регионы Урала. Лишь Тюменская область оказалась в первой двадцатке рейтинга, заняв 18 место с показателем в 72,33 года. Свердловская область располагается на 59 месте (70,02 года). А Курганская – и вовсе на 67-м (69,43 года). Причиной незавидного положения Курганской области эксперты называют невысокое качество жизни: нехватка рабочих мест и невысокие зарплаты. И если свердловчане могут похвастаться хотя бы высокими зарплатами, то из южноуральских городов относительно благополучно (по крайней мере, на фоне соседнего Кургана) в финансовом плане дела обстоят разве что в Челябинске и Магнитогорске. В остальных же городах и районах жители сталкиваются все с теми же безработицей и невысокой заработной платой, которую, к тому же, зачастую получают с задержкой.
Не способствует повышению продолжительности жизни и экологическая ситуация в промышленных регионах Урала. И если на Среднем Урале еще теплится надежда на ее улучшение, то в Челябинской области на фоне подготовки к строительству Томинского ГОКа ни о каком улучшении нет и речи: как бы общими усилиями уже работающих в регионе предприятий хотя бы сохранить экологию Южного Урала в нынешнем состоянии.
Свою лепту вносит и медицина: в той же Челябинской области отмечается нехватка специалистов, с одной стороны, и продолжается оптимизация сферы, с другой.
Челябинск, Виктор Елисеев
© 2017, РИА «Новый День»