Южноуральцы собирают подписи против нацпарка «Зигальга»
В Челябинской области может появиться еще один очаг экологического противостояния.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», подавляющее большинство жителей села Тюлюк Катав-Ивановского района выступили против создания на Южном Урале национального парка «Зигальга». Почти все взрослые, живущие в этом поселении, поставили свои подписи под резолюцией схода. Исключение составила лишь одна семейная пара. Об этом рассказал начальник отдела развития туризма администрации Катав-Ивановского района Александр Решетов.
Напомним, о создании третьего по счету национального парка «Зигальга» власти региона заявили еще в прошлом году. Подтвердил эту информацию и глава Минприроды России Александр Донской, рассказавший в одном из интервью о том, что проект планируется реализовать до конца 2017 года.
Однако жители Катав-Ивановского района, на территории которого и планируется организовать национальный парк, далеко не в восторге от подобной перспективы. «Мы капитально подошли к этому вопросу, – рассказывает Александр Решетов. – У нас были совещания с представителями министерства экологии, с теми, кому поручено обоснование – директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев лично приезжал. Потом мы на собрание депутатов этот вопрос вынесли. Депутаты приняли решение, что не актуально уже. Ну, в 1997 году разрабатывали проект. Тогда он был актуален, потому что у нас основная отрасль была лесозаготовительная, промышленные объемы вырубки были. Но сейчас этого нет. Система восстановилась, местные жители сами лес обихаживают».
Уже после обсуждения на муниципальном уровне прошли сходы в селах Тюлюк и Верхняя Катавка, деревне Александровка. Причем проходили они по инициативе самих жителей. «Нас просто поставили в известность: тогда-то созывается сход. Такое у нас, вообще, впервые», – отметил чиновник. Решение сходов были однозначны: нацпарка быть не должно. Причина неприятия жителями района идеи создания нового парка проста: беспокойство за экономическое будущее района. «Наш район уже окружают три парка: Южноуральский заповедник, «Зюраткуль» и «Иремель». Мы, вообще, в кольце окажемся. Мы знаем, что это такое, у нас это есть на территории», – рассказывает Александр Решетов.
И хотя чиновники уверяют, что разрешат пользоваться местным селянам территорией парка для хозяйственных нужд, люди им попросту не верят. Ведь такие же обещания звучали и при создании национального парка «Зюраткуль». Но о них быстро забыли.
При этом в районе сегодня уже есть свои точки экономического роста, в том числе в сфере развития туризма, отмечает чиновник. Создание парка «Зигальга» может поставить на этом крест.
Завидное хладнокровие демонстрирует в этом случае министерство экологии Челябинской области. «После сходов проходило совещание в министерстве экологии, в котором участвовали представители районных властей и представители близлежащих территорий, – рассказал Александр Решетов. Главным аргументов мы попытались выдвинуть, что это именно мнение жителей. Но министр экологии пояснила: «Мнение жителей – это вообще не аргумент». Дословно».
Впрочем, это не единственный случай, когда позиция местных жителей не является аргументов для чиновников от экологии. Аналогичная ситуация, напомним, складывается вокруг строительства Томинского ГОКа.
Между тем, на Южном Урале может появиться еще одна точка протестной активности, спровоцированная «эколого-экономическими» спорами. И все это – менее чем за год до выборов президента России.
Челябинск, Виктор Елисеев
© 2017, РИА «Новый День»