Мэр Челябинска объяснил, почему пробуксовывает нацпроект «Доступное жилье»
Согласно федеральному законодательству решением проблемы обеспечения россиян доступным жильем, в первую очередь, должны заниматься органы местного самоуправления. Задача это довольно сложная, тем более в условиях ограниченных бюджетов, поэтому проблема широко обсуждается на федеральном уровне. Сегодня «Российская газета» опубликовала мнение мэра Челябинска Михаила Юревича, почему реализация проекта «Доступное жилье» идет с очевидными трудностями.
Челябинский градоначальник заявил, что одна из проблем кроется в самом законодательстве: например, федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» существенно повлиял на удорожание жилья. Строители лишились возможности привлекать «дешевые» деньги физических лиц и теперь вынуждены прибегать к займам банков. По сути дела, считает Юревич, этот закон провоцирует застройщика придумывать суррогатные схемы привлечения денег граждан, и, вместо декларируемой защиты прав потребителей, поощряет мошеннические схемы.
Еще один тормоз – длительные согласования: от момента получения земельного участка и начала проектирования до выхода строителей на площадку проходит до полугода. Если обеспечить подготовку сводного заключения в срок не более 3 месяцев с приведением в соответствие технических требований и единой государственной ценовой политики независимо от ведомственной принадлежности, процесс строительства жилья пойдет гораздо быстрее.
Михаил Юревич также изложил свою точку зрения на земельные аукционы. Эта процедура не проводится в крупных городах потому, что за последние годы был подготовлен задел по предоставлению земельных учаcтков с предварительным выбором и с последующим предоставлением в аренду. Строители уже имеют разработанные проекты на эти участки, и если акты выбора отменить, то в ближайший год наметится реальный спад в строительной отрасли. На аукционную систему надо переходить поэтапно, а деньги, получаемые муниципальным бюджетом за продажу на аукционах земельных участков, должны направляться на инженерную подготовку новых территорий.
Помимо прочего челябинский мэр предложил принять пакет федеральных законов, которые устанавливали бы предельно конкретные нормы: например, начиная с третьего ребенка, предоставлять семье жилье в социальный найм из расчета по 15 -18 квадратных метров на каждого ребенка, но не менее 70 квадратных метров, и при рождении каждого следующего ребенка также улучшать жилищные условия на 15-18 метров. Начиная с рождения третьего ребенка семья должна быть обеспечена субсидией на оплату коммунальных услуг, а также государственным пособием по 1,5 – 3 тысячи рублей на каждого ребенка в семье.
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2006, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».