Первый брифинг комом: чиновники не смогли убедить прессу, что подготовка Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС пройдет без проблем
Чиновники так и не смогли внятно объяснить, почему турки отказались от строительства в Челябинске общественно-делового центра, а оператором саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году назначен «Росконгресс».
Как передает корреспондент РИА «Новый День», в Челябинске прошел первый брифинг официального представителя дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году Ирины Чирковой.
Г-жа Чиркова была представлена в качестве представителя дирекции для общения с прессой в ходе пресс-конференции вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, состоявшейся 20 марта. Там же она обещала, что брифинги будут проходить еженедельно. Однако первый из них состоялся лишь после того, как в СМИ получили огласку две скандальные истории.
Первая – назначение оператором проведения саммитов (в том числе, ответственным за распределение средств федерального бюджета) фонда «Росконгресс». Это породило предположения, что Москва старается максимально взять под контроль процесс подготовки, не доверяя его региональным чиновникам.
Вторая – отказ турецкой компании Saridaglar от строительства общественно-делового центра (большого конгресс-холла). Здесь звучали самые различные версии: от банального «слива» зарубежного инвестора в угоду узкоместническим интересам до разочарования турок в масштабных инвестициях в проблемный регион.
Сегодняшняя встреча Ирины Чирковой с журналистами была призвана снизить накал страстей вокруг этих тем и объяснить публике, что скандальные истории не бросают тень на правительство Челябинской области. И ей это не удалось.
Рассказывая о роли «Росконгресса», чиновница сначала заявила, что на фонде будет лежать лишь само проведение масштабного форума, а его подготовкой будут заниматься исключительно региональные власти. Правда, тут же оговорилась, что если «Росконгресс» будет помогать в ходе подготовки, то чиновники почтут это за честь, и вообще такое сотрудничество будет весьма полезным. Когда же г-жу Чиркову попросили более конкретно описать функционал «Росконгресса», чиновница не смогла внятно ответить на вопрос.
Единственное конкретное замечание, высказанное ею: «У нас есть инвесторы, готовые построить гостиницы, но они не знают, как ими управлять». Замечание обескураживающее. Выходит, вкладываться в строительство отелей будут не участники этого рынка, а люди, совершенно в нем не ориентирующиеся. И что они будут с ними делать после саммитов – большой вопрос.
Не добавила Ирина Чиркова ясности и в «турецкий вопрос». В очередной раз удивившись, что пресса обратила внимание на историю с турками, хотя ранее переговоры велись с другими потенциальными инвесторами, представитель дирекции не смогла объяснить, почему же и в этот раз ничего не получилось. Она лишь подтвердила уже известную информацию: турки сами отказались от этой затеи. На уточняющий же вопрос: что такого они выяснили – что придется потратить на строительство ощутимо больше заявленных 9 миллиардов рублей или что инвестиции не удастся «отбить» впоследствии, – г-жа Чиркова ответить не смогла. Зато высказала предположение, что у турок просто не хватало денег на участие в проекте. Но если бы «просто не хватало денег» – зачем тогда заявляться, рискуя имиджем и репутацией? Так что вряд ли ее предположение можно счесть удовлетворительным ответом. Больше всего выступление чиновницы было похоже на попытку еще раз уговорить СМИ не зацикливаться на неприятной для региональных властей теме.
В итоге единственным «лучиком» на фоне совершенно невнятного брифинга оказался рассказ Ирины Чирковой о «мечте» дирекции по подготовке саммитов. «У нас есть цель, – поделилась чиновница. – Она немного абстрактная, зато очень яркая. Мы хотим, чтобы здание общественно-делового центра появилось на 10-титысячной купюре».
«Мечта», признаться, спорная. Для жителей региона, где средняя заработная плата официально едва превышает 30 тысяч рублей, а МРОТ – немногим больше 10 тысяч рублей, вряд ли изображение здания на купюре с таким номиналом будет большим поводом для гордости. Хотя перед правительством, прославившимся умением добиваться амбициозных, но совершенно бесполезных для региона целей, возможно, и эта гипотетическая вершина не устоит. Смущает другое: купюры с увеличивающимся номиналом появляются обычно на фоне взрывного роста инфляции в стране. Симпатичная получается «мечта».
Челябинск, Виктор Елисеев
© 2018, РИА «Новый День»