AMP18+

Челябинск

/

Будущее – цивилизация. Спецпроект РИА Новый День «Политика для чайников»

После введения апрельских санкций против «олигархов» и их компаний вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что государство будет помогать попавшим под них компаниям. Об этом же сказал недавно глава Минпромторга Денис Мантуров. В отношении «Русала» такую же позицию занял и министр финансов Антон Силуанов. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по этому поводу сообщил о возможности встречи президента РФ с «пострадавшими» бизнесменами.

Единодушие чиновников указывает на то, что удар попал в точку. Чиновники объясняют свою озабоченность тем обстоятельством, что от санкций пострадают многотысячные трудовые коллективы. Якобы именно это лишает их покоя. На самом же деле санкции затрагивают их личные и клановые интересы. Они уничтожают возможности сбыта продукции за границу и, соответственно, получения прибыли в валюте. Во-вторых, санкции будут мешать приобретению оборудования, комплектующих, материалов, технологий – в общем, всего, что необходимо для нормальной работы промышленности (а внутри страны ничего из этого не производится). В конечном счете, это приведёт к остановке предприятий, попавших в список, и их банкротству. А следом обанкротятся их владельцы.

Кроме всего прочего, эта ситуация лишний раз подтверждает, что все эти предприятия не являются по-настоящему частной собственностью: они коллективная собственность правящей верхушки. Поэтому санкции затронут не только номинальных владельцев и управляющих компаний, но и всех, кто входит в этот верхний слой. Отсюда и переполох.

Блокировка банковских счетов, на которых уже накоплены внушительные суммы, и запрет на операции с другим имуществом в случае его ареста, были бы только относительной неприятностью, поскольку сохранялась бы возможность получения новых доходов, а открыть новые банковские счета, в принципе, не проблема. Но когда перекрываются ещё и сами источники поступления средств, это автоматически ведёт к финансовому краху, причём, как сказано, сразу для всех.

Санкции касаются не всех компаний, и кому-то это даёт возможность проявить оптимизм, заявить, что не всё так плохо, а также пытаться строить предположения о путях обхода возникших препятствий. Но вот уже готовится новый пакет, предусматривающий запрет на работу с госдолгом РФ и сотрудничество с ведущими российскими банками. Это ещё одна ступень вниз, и не последняя, конечно. Вообще, в этой ситуации важно смотреть на конечную цель всех этих мероприятий, а не ограничиваться каким-то одним этапом. Тогда становится понятно, что если уже существующих санкций окажется недостаточно, для достижения цели обязательно будут введены новые, а потом ещё и ещё – пока не будет получен нужный результат. Ведь иначе вся эта активность была бы бессмысленной, не стоило и начинать.

После введения каждого нового пакета санкций нужно время, чтобы определить, что получилось, оценить результат и, если нужно, скорректировать дальнейшие действия. Это замедляет ход событий, но не останавливает его. Это говорит не о слабости и нерешительности, а только о разумности и осторожности тех, кто принимает эти решения. Они помнят об ответственности и стремятся предотвратить нежелательные последствия.

Кстати, опровержением мысли о слабости и нерешительности можно считать недавний ракетный удар в Сирии. Мы увидели полную согласованность совместных действий союзников, высочайшую точность ракет и при этом максимально возможную гуманность. Работа была выполнена ювелирно, разрушения были точечными, другие объекты, кроме определённых как цели, не пострадали, и среди гражданских лиц никто не погиб.

Цивилизация показывает свой уровень во всём. И это не демонстрация напоказ, а просто уровень: они так работают. И если это уровень виден в военном деле, то, конечно, он достигнут и в экономической, и политической сферах.

Что может противопоставить этому российское руководство? Как показывает практика, ничего. Оно может проявлять себя, пока Запад не реагирует, и с этой неустойчивой позиции заявлять о равенстве потенциалов или даже о своём превосходстве. Но как только реакция Запада следует, ложность российских утверждений немедленно становится очевидной. Все российские козни и хитрости Запад разбивает легко – предъявляя фактические аргументы, с которыми просто невозможно справиться. Остаётся только замалчивать, искажать, отвлекать внимание.

Но эти приёмы теперь могут работать только на внутреннюю аудиторию, а западные страны на них уже не покупаются: никто больше не стремится опровергать ложные заявления, разъяснять свою позицию, доказывать. Этот этап уже позади. В ООН ограничиваются вежливым выслушиванием, а затем продолжают обсуждение так, как будто ничего и не слышали. Позиция РФ больше не принимается во внимание. России теперь предъявляется только перечень требований: что она должна выполнить, чтобы отношение к ней изменилось, вернулось на прежний уровень.

Запад сейчас формирует такой политический и экономический контекст, чтобы у России остался только один выход: в цивилизацию. Все остальные пути настойчиво и последовательно перекрываются. Остаться в своём нынешнем состоянии Россия тоже не сможет: положение становится таким, что она либо изменится, либо разрушится.

Запад уже поставил все точки над «i» в военных вопросах. Он уладил проблему, возникшую с Северной Кореей, а теперь проявляет себя в Сирии. Он принимает решительные меры противодействия в сфере информационной, пропагандистской войны. Он изолировал РФ политически, а свои силы, наоборот, консолидировал, и показал это всему миру. Наконец, Запад всё шире привлекает к этой работе экономическую сферу. Запад больше не задействует сферу права – в смысле, не реагирует на «обращайтесь в суд». Все правовые аргументы Запад уже использовал и убедился, что это бесполезно, и теперь он применяет исключительно инструменты принуждения – естественно, в рамках законности. Цель состоит в том, чтобы, не начиная войны, заставить Россию сделать цивилизованный выбор.

Руководство РФ пока ещё может думать, что оно в состоянии противодействовать Западу и может сохранить своё положения экономическим путём. Что, в крайнем случае, возможен некий вариант автаркии, при котором верхний слой обеспечивает себе материальное благополучие за счёт ограбления населения, и сохраняет власть, применяя репрессии против недовольных. В качестве примера для себя оно может ссылаться на ту же Северную Корею, Иран, другие диктатуры.

Но как минимум одно существенное отличие заключается в том, что Северная Корея, Иран и др. не нападали на Запад. А РФ – напала: после отравления Скрипалей действия РФ были пересмотрены именно в таком ракурсе, и после этого приравнены к нападению, о чём Британия во всеуслышание заявила.

У нас принято не очень церемониться со словами: у нас можно говорить что угодно, слова ничего не значат. И из-за этого выработалось соответствующее легковесное отношение к чужим словам. А зря: в международной сфере слова весят много. Поэтому там всегда долго думают, прежде чем что-то сказать. Они не тугодумы – они просчитывают последствия. Вообще, в политике это правило: лучше жевать, чем говорить. Но российские политики, похоже, этого не понимают, и традиционно относятся к словам с пренебрежением.

«Новый День – Челябинск» в контакте, Одноклассниках и *Facebook

*

Изоляция России не устроит никого – ни снаружи страны, ни внутри. Запад считает, что если просто оставить Россию как есть, то через некоторое время она обязательно станет опасной. Значит, её нужно довести до такого состояния, когда она перестанет быть даже потенциальной угрозой. А этого можно достичь либо вовлечением в цивилизацию, либо полным её разрушением.

Российские «элиты» тоже не согласятся на изоляцию, и, если она всё-таки произойдёт, будут очень этим недовольны, и постараются её разрушить. Им совершенно неинтересно потерять на Западе всё своё имущество и безвыездно жить в нищей России. Счастье жить на Родине их категорически не устраивает. Тем более это не устроит остальных россиян: полная изоляция от мира грозит им настоящей нищетой и голодом по образцу Северной Кореи.

Поэтому и для самого руководства РФ жизнь в изолированной России очень быстро превратится в жизнь в бункере. Конечно, если никаких других вариантов не останется, то ради своей безопасности можно жить и в подземном комплексе. Но при таких условиях невозможно сохранить власть. Сидя под землёй, не получится контролировать события на поверхности, а они будут развиваться в сторону захвата власти и разрушения изоляции. Поэтому бункер – это практически тюрьма, пусть даже со всеми удобствами. Но ведь и это ненадолго: без власти, за тюрьмой обязательно последует приговор. Следовательно, и для руководства страны изоляция не выход.

Вообще-то у него при любом раскладе выхода нет, но у страны есть: в цивилизацию

Челябинск, Сергенй Ясинский

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Челябинск, Спецпроекты, Экспертиза, Урал, Авторская колонка, Общество, Политика, Россия, Экономика, политика для чайников,