AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские власти уговаривают челябинцев не заниматься сортировкой мусора (ВИДЕО)

В минэкологии Челябинской области заявили, что «преждевременный» раздельный сбор мусора может влететь южноуральцам в копеечку.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», на Южном Урале отсутствует система вторичной переработки. «У нас в регионе есть отдельные предприятия, но вторичной переработки как системы нет», – объяснила исполняющая обязанности министра экологии Яна Куприкова затянувшийся переход к раздельному сбору мусора в регионе. К тому же, действующие на Южном Урале компании-переработчики не смогут справиться с тем объемом вторсырья, который генерирует даже один Челябинск, не говоря уже о всей области. «Нет смысла вводить раздельный сбор мусора, если потом негде будет вторсырье перерабатывать», – рассуждает глава минэкологии.

По мнению чиновницы, если какие-то предприятия, занятые переработкой, к примеру, пластика и бумаги, в Челябинске и области есть, то, например, переработки стекла нет. Следуя логике г-жи Куприковой, предприниматели, устанавливающие сегодня контейнеры для раздельного мусора (а только в областном центре таких контейнеров уже больше тысячи), делают это едва ли не из чисто филантропических побуждений.

Участники рынка с этим категорически не согласны. «Конечно, бизнес делает это исключительно из коммерческих соображений, – утверждает Дмитрий Закарлюкин, один из идеологов раздельного сбора мусора в Челябинске и активный игрок рынка вторичной переработки. – Слова Яны Куприковой совершенно не соответствуют действительности. Я каждый раз удивляюсь, откуда они берут эти цифры. У нас только в Челябинске минимум три предприятия-переработчика, в том числе крупнейшее в УрФО по переработке ПЭТ. Все они закупают сырье в соседних регионах, причем все равно их мощности недозагружены».

По словам эксперта, уже сегодня участники рынка в силах перерабатывать такие фракции, как полимеры (около 15% от всего объема твердых коммунальных отходов), металлы (10%), макулатуру (10%) и текстиль (5%). «В Челябинске действуют три картонажные фабрики и производство туалетной бумаги из макулатуры, – напоминает г-н Закарлюкин. – Что касается стекла, у нас есть Коркинский стеклотарный завод». Таким образом, уже сейчас можно перерабатывать до 40% всего объема ТКО, генерируемых в Челябинске, уверен эксперт.

Между тем, в планах регионального оператора по обращению с ТКО в Челябинском мусорном кластере ООО «Центр коммунального сервиса» – доведение доли переработки к 2020 году с нынешних 7% до 25%. Единственное объяснение этому, предполагает эксперт, – неразвитость системы мосоросортировки. «У нас очень мало сортировки: при объемах переработки в 300 тысяч тонн, мусоросортировка дает лишь 50 тысяч тонн», – отметил г-н Закарлюкин. Правда, именно на создание сортировочных станций правительство Челябинской области намерено направить 11 миллионов рублей, полученных от экологического сбора. Строительством мусоросортировочных станций будет обязан заняться и инвестор, с которым власти заключат концессионное соглашение на строительство полигона ТКО в Чишме.

Да и «раньше времени» начавшийся переход на раздельный сбор мусора весьма заботит регоператора и минэкологии, заявляющих, что все дело в тарифной политике.

Раздельный сбор мусора вне системы регоператора ударит по карману жителей

Впрочем, участники рынка вторичной переработки отнюдь не против сотрудничества с регоператором. Ведь сегодня зачастую они за свой счет устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора и доставляют вторсырье на переработку. Если эти затраты возьмет на себя сторонняя организация, переработчики от этого могут только выиграть. Если, конечно, этому не помешает региональная схема обращения с ТКО. « У нас совершенно неудовлетворительная схема обращения с ТКО, – сетует Дмитрий Закарлюкин. – Там огромные логистические плечи». В итоге все зависит от того, как в эту схему впишутся мусоросортировочные станции. Если их расположение будет учитывать расстояние до потенциальных потребителей вторсырья, переработчики готовы сотрудничать с регоператором.

Напомним, раздельный сбор мусора пытались внедрить в Челябинске и в бытность мэром Вячеслава Тарасова, и когда городом руководил Михаил Юревич. Затея неизменно проваливалась – чиновники списывали это на нерадивость граждан, нежелающих заморачиваться с раздельным сбором.

Между тем, с каждым годом все больше горожан заявляют о готовности разделять свои отходы для дальнейшей переработки. И даже платят деньги, чтобы коммерсанты забирали у них отсортированный мусор, потому что тысячи раздельных контейнеров для миллионного Челябинска катастрофически не хватает.

Челябинск, Виктор Елисеев, Николай Бутов

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках

Челябинск, Урал, Видеорепортаж, Общество, Россия,