Чиновники отказываются участвовать в суде над активистом «СтопГОКа»
Представители потерпевшей стороны старательно игнорируют судебные заседания по делу о поджоге вязанки дров на участке планируемого строительства Томинского ГОКа.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», вчера в Сосновском районном суде прошло третье заседание по уголовному делу в отношении активиста «СтопГОКа» Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева, обвиняемых в хулиганстве.
Напомним, Гамиля Асатуллина задержали в сентябре прошлого года рядом с участком планируемого строительства Томинского горно-обогатительного комбината (учредитель – Русская медная компания). Как рассказал впоследствии адвокат активиста Андрей Лепехин, Асатуллин поддался на провокацию и прибыл ночью к участку, чтобы устроить там акцию протеста: бросить на территорию будущего ГОКа бутылки с «коктейлем Молотова».
Провокатором в «СтопГОКе» считают Евгения Медведева. К слову, он был задержан лишь после того, как СМИ придали огласке версию эко-активистов о провокации, походя заметив, что второго участника «набега» полиция ищет не особенно усердно. Правда, сразу после задержания его отпустили под подписку о невыезде, в то время как Гамиля Асатуллина несколько месяцев продержали в СИЗО, а потом изменили меру пресечения на домашний арест, который судья категорически отказывается менять на подписку, что лишает активиста возможности работать.
В сентябре же гендиректор АО «Томинский ГОК» Валерий Улановский написал заявление в полицию, где оценил стоимость подожженного штабеля «вырубленной и подготовленной к передаче на реализацию древесины» в 3 миллиона рублей и потребовал возбудить уголовное дело по факту поджога. Однако в итоге «поджигателям» предъявили обвинение в хулиганстве, а «дочка» РМК оказалась как бы не при чем: никакого отношения к подожженной древесине это юридическое лицо не имело. А пострадавшей стороной назвали Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) в лице главного управления лесами Челябинской области и конкретно – Шершневского лесничества.
В ходе судебного разбирательства вся эта история с «вязанкой дров» продолжает обрастать абсурдными подробностями. «О том, что Рослесхоз пострадавший, этот самый Рослесхоз узнал 16 февраля 2018, спустя полгода с момента поджога, – рассказывает супруга активиста «СтопГОКа» Мария Асатуллина. – А за два месяца до этого, то есть в декабре, весь спиленный лес был Росимуществом продан». То есть определить размер ущерба даже физически уже не представляется возможным.
Видимо, это объясняет явное нежелание чиновников принимать участие в процессе. Как рассказала Мария Асатуллина, и на вчерашнее заседание представитель потерпевшего – государства – не явился. И это уже во второй раз. «Замруководителя Шершнёвского лесничества Роман Ракланов игнорирует вызовы в суд», – говорит челябинка.
Подобное отношение к процессу очень не нравится стороне обвинения. Настолько не нравится, что на вчерашнем заседании представитель обвинения ходатайствовал о принудительном приводе в суд потерпевшего. Но судья (Денис Лекарь, долгое время отказывавший Гамилю Асатуллину в освобождении из СИЗО) счел принудительный привод слишком суровой мерой для чиновника. И в удовлетворении ходатайства отказал. «Мол, не использованы все методы воздействия, – с горькой иронией рассказывает Мария Асатуллина. – Ну да, это же чиновник, с ним нельзя так грубо – принудительный привод нарушит его тонкую душевную организацию».
Челябинск, Виктор Елисеев
© 2018, РИА «Новый День»