AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские банки боятся давать деньги сельхозпредприятиям

В Челябинской области банки не хотят давать кредиты предприятиям сельского хозяйства. По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области на сегодняшний день только 4 птицефабрики, 2 животноводческих предприятия и 13 фермерских хозяйств получили кредиты на модернизацию и развитие товаропроизводства.

Как передает корреспондент «Нового Региона», проблема заключается в высоких кредитных ставках и обеспечению по кредитам. По словам министра сельского хозяйства Челябинского области Ивана Феклина, проценты по кредитам доходят до 15-16%, а обеспечение до 150%. При этом в качестве залога банки требуют предоставить технику, которой на селе не достаточно. Помещения сельхозпредприятий и земля в качестве залога не принимаются.

По мнению другого члена правительства, проблема заключается не только в этом. У сельхозпредприятий отсутствуют бизнес-планы использования денег, многие не могут указать банкам точные сроки возврата кредитов. Кроме того, были случаи, когда на деньги, взятые для развития производства, руководители приобретали в личное пользование автомобили или строили себе дома.

В связи с этим губернатор Челябинской области решил взять процесс получения банковских средств под личный контроль. При этом в правительстве не исключают, что если предприятия смогут предоставить всю необходимую документацию и докажут серьезность своих намерений, часть процентных ставок по кредитам будет погашаться за счет областного бюджета.

Челябинск, Ольга Ионова

© 2006, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Россия,